Абано, Пьетро д'

Абано, Пьетро д' (Abano, Pietro d’, 1250-1316), также известный как Petrus de Apono или Aponensis — итальянский врач и философ.

Родился в 1250, или, по другим сведениям, в 1246 году, в Италии, в городе Абано.

После изучения медицины и философии в Париже переселился в Падую, где д'Абано быстро обрёл репутацию настолько выдающегося врача, что стал потакать своей жадности, отказываясь посещать больных кроме случаев, которые сулили астрономический гонорар.

Возможно это, а также увлечение астрологией, привело к тому, что Пьетро д'Абано был обвинён в занятиях магией, в частности то, что он заручился поддержкой дьявола и возвращал в свой кошелёк все уплаченные им суммы, а также в создании философского камня.

Инквизиция дважды проводила процессы над д'Абано; в первом случае он был оправдан, а во втором (в 1316 году) — умер до окончания процесса. Тем не менее, он был признан виновным посмертно — его тело должно было быть эксгумировано и сожжено, но друзья д'Абано тайно перезахоронили его. Инквизиции во исполнение приговора пришлось сжечь чучело философа.

В своих трудах Пьетро д`Абано интерпретировал и защищал медицинскую, а также философскую системы Аверроэса и других арабских авторов.

Библиография

Conciliator differentiarum quae inter philosophos et medicos versantur. / Mantua, 1472 — Venice, 1476

De venenis eorumque remediis. — 1472 (фр. пер. — Lyon, 1593)



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...