Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения.

Диагностическая лапаротомияПуговица МёрфиНепроходимость кишечникаОгнестрельные раны животыКолотые раны животаКишечная инвагинацияРак кишечника

Диагностическая лапаротомия

До появления рентгеноскопии и аппаратов для ультразвукового исследования, в некоторых случаях было чрезвычайно трудно поставить диагноз относительно патологического процесса, протекающего в брюшной полости. Приходилось прибегать к диагностической (эксплоративной) лапаротомии — если предпринять соответствующие меры это не слишком сложная и не опасная операция.

Лапаротомия помогает установить окончательный диагноз и, часто, тут же предпринять лечение — но только в том случае, когда сделана вовремя. То есть, её следовало широко применять как средства массовой диагностики при малейших сомнениях, а не как последнее средство, когда случай кажется уже безнадёжным.

Бывали случаи, когда при постановке хирургом вопроса о проведении диагностической лапаротомии он получал отказ. А после смерти пациента post mortem устанавливается, что если бы операция была проведена, то опухоль или абсцесс, в итоге приведшие к смерти, были бы обнаружены и относительно легко удалены.

В случае острой боли в животе, хронических болях и в неясных случаях обязательно требуется консультация хирурга и очень часто, в итоге, его вмешательство. Причём консультация немедленная — больных с острой болью помещают сразу в отделение хирургии, поскольку промедление угрожает осложнениями, если не смертью.

Доктор Оливер Венделл Холмс, американский физиолог и поэт, сказал однажды: «Нельзя узнать, из какого дерева сделан стол, не сняв с него скатерть, и также невозможно сказать, что происходит в брюшной полости, не вскрыв её».

Пуговица Мёрфи

Большой толчок хирургии раненого, некротизированного или поражённого инфекционным процессом кишечника дало внедрение в практику оригинального приспособления, названного, по имени изобретателя — чикагского хирурга — «пуговица Мёрфи». Она состоит из короткой никелированной трубки, разделённой на две части, которые легко закрепляются на разделённых частях кишки и соединяются друг с другом так, что пищеварительный канал сохраняет свою непрерывность. Со временем части пуговицы Мёрфи ослабляют своё прикрепление к стенкам кишечника, попадают в его просвет и выходят при опорожнении.

Пуговица Мёрфи оказалась полезной и удобной и при других операциях — например при создании пассажа из желудка непосредственно в тонкий кишечник, когда просвет пищеварительного тракта закрыт неоперабельной опухолью; создании пассажа между двумя частями тонкого кишечника, когда его просвет обтюрирован; между тонким и толстым кишечником. Такие операции называются шунтированием, их проведение позволяет содержимому желудка или кишечника перемещаться, обходя препятствие.

Похожим способом устанавливается связь (накладывается анастомоз) между желчным общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой — эта операция носит громоздкое название холедоходуоденостомии. При использовании пуговицы Мёрфи эта операция проводится в наиболее короткое время, что во многих случаях имеет важнейшее значение.

Но у пуговицы Мёрфи есть и недостатки — у металлического ободка иногда возникают изъязвления слизистой, а продвижение металлических колец по кишечному тракту может вызывать его раздражение. Поэтому одни хирурги предпочитали использовать не металлические детали, а кольца из декальцинированных костей или схожего мягкого материала, а другие полагались на сшивание разъединённых частей кишки. Сшивание весьма широко распространено и, когда позволяют время и обстоятельства, является самым надёжным методом.

Термин «абдоминальная хирургия» описывает операции, затрагивающие органы, расположенные в брюшной полости.

Непроходимость кишечника

Причиной смерти в случаях непроходимости кишечника обычно является интоксикация веществами, образующимися при разложении его жидкого содержимого выше уровня обструкции.

В случае неустранимой терапевтическими средствами непроходимости кишечника предпринимается операция, в ходе которой хирург извлекает петлю кишечника, в которой имеется непроходимость, делает разрез в его стенке, эвакуирует содержимое, после чего ушивает разрез.

Хирургом, впервые указавшим на опасные последствия поглощения токсинов из застоев жидкости в заваленном кишечнике — и первым предложившим метод лечения – был Лоусон Тэйт из Бирмингема. При наличии угрожающих симптомов он выполнял указанную выше операцию, а в послеоперационном периоде последователь давал небольшие дозы эпсомской соли (горькой английской соли, сульфата магния) — солевое слабительное способствовало удалению из кишечника жидкости и, в то же время, газов, поскольку вздутие нарушало его нормальную перистальтику.

Огнестрельные раны живота

При прохождении пули сквозь брюшную полость существует высокая вероятность перфорации кишечника сразу в нескольких местах. Если пуля имеет небольшой калибр, (относительно) чистая, и кишечник пуст, возможно затягивание перфораций так, что содержимое кишечника не попадёт в полость брюшины.

В случае коллапса после ранения стоит полагать, что существует обширное внутреннее кровотечение, что требует проведения операции и тщательного обследования брюшной полости.

Небольшие перфорированные раны кишечника после огнестрельного ранения ушиваются тем способом, который уместен при имеющихся обстоятельствах.

Главной угрозой ранений живота при огнестрельных ранениях и проникающих ранениях острыми предметами является септическая инфекция при микробном заражении с предмета, нанесшего травму или после излития содержимого кишечника в полость брюшины.

При тщательном соблюдении правил асептики и отсутствии перитонита огнестрельные раны живота удовлетворительно заживают. К сожалению, в боевых условиях не всегда удаётся добиться хорошего результата, когда после боя раненые начинают массово поступать в полевые госпитали.

Южноафриканская кампания 1899–1902 года (англо-бурская война) показала, что английские солдаты, раненные пулями винтовками Маузера в живот, выживали с вероятностью 50% при консервативном лечении. Оперирование же «в поле» с высокой вероятностью приводило к развитию септического перитонита. В результате в непосредственной близости от боевых порядков, где не хватало времени, ассистентов, чистой воды, полотенец, дезинфектантов и других необходимых условий для проведения операции с тщательным соблюдением правил асептики, оперирование после огнестрельных ранений в живот практически не проводилось.

Колотые раны живота

Колотые ранения живота опасны в тех случаях, когда нанёсший рану предмет проник сквозь стенку брюшной полости — последствиями могут быть занесение инфекции извне или после ранения кишечника. В обоих случаях вероятно развитие перитонита.

До появления асептической хирургии и диагностической лапаротомии ранение живота с повреждением крупного сосуда брюшной полости, печени или другого органа почти неизбежно приводило к смерти, недиагностированное и почти нелеченное.

Кишечная инвагинация

Кишечная инвагинация — опасное состояние у детей, когда одна петля кишки проскальзывает внутрь другой и зажимается участком, расположенным ниже.

До появления полостной хирургии традиционной процедурой при инвагинации кишок было нагнетание воздуха или воды в кишечник per rectum — весьма рискованный метод лечения, который часто заканчивался разрывом стенки растянутой кишки и нередко, если не сказать «в большинстве случаев» не давал ожидаемого результат.

Современный метод лечения кишечной инвагинации заключается подача воздуха в кишечник с помощью груши, однако, под лапароскопическим контролем (через небольшой надрез в брюшной стенке), что позволяет контролировать расправление инвагината и контролировать состояние стенки кишки.

В случаях, если выправить инвагинацию таким способом не получается, осторожная девагинация кишечника производится руками хирурга.

Рак кишечника

С разработкой методов асептической хирургии врачи смогли получить лёгкий и быстрый доступ в полости тела, в том числе в брюшную, что дало возможность проводить диагностику неясных случаев и успешно оперировать при состояниях, до того ставивших хирургов перед большими затруднениями или вовсе в тупик.

Если случай операбельный и злокачественная масса может быть удалена, иссекается пораженный участок кишечника, образовавшиеся свободные концы кишки сшиваются вместе, и непрерывность пищеварительного тракта восстанавливается.

При не запущенном раке толстого кишечника хирург может не только восстановить проходимость кишки, облегчив состояние пациента, но и вылечить его. Если новообразование находится в самых нижних отделах кишечника, применяется выведение конца толстого кишечника с формированием искусственного свища — колостомы — на левой части живота в области поясницы (люмбальная колостомия) или в левой паховой складке (ингвинальная колостомия).

Накладывается колостома в два этапа — сначала петля толстого кишечника (обычно сигмовидной или поперечной кишки) выводится в рану и закрепляется швами. Через два-три дня петля рассекается, содержимое кишечника уже не попадает в расположенные ниже отделы и выводится в колостому.