Патрик Аберкромби (Patrick Abercromby, 1656 – ок. 1716) — шотландский врач и антиквар, третий сын Александра Аберкромби из Абердиншира и брат Фрэнсиса Аберкромби, ставшего лордом Гласфордом при Якове II.

Родился в Форфаре в 1656 году в семье (по всей вероятности) римских католиков. Намереваясь стать врачом поступил в университет Сент-Андруса, где получил степень доктора медицины в 1685 году, но большую часть молодых лет провёл за границей, в частности, обучался в Парижском университете.

Трактат «Размышления о разуме», иногда приписываемый ему, принадлежит перу доктора Дэвида Аберкромби.

По возвращении в Шотландию стал практиковать в Эдинбурге, где, кроме профессиональной деятельности, с большой страстью принялся за изучение древностей. Был назначен лейб-медиком при Якове II, но революция лишила его должности.

Во времена активной агитации за союз Англии и Шотландии принял участие в «войне памфлетов», поддержанный выдающимися людьми по обе стороны границы, и скрестил шпаги с выдающимся врагом — Даниэлем Дефо, написав «Преимущества Акта о поручительстве по сравнению с предлагаемым Союзом» (Эдинбург, 1707) и «Доказательства того же против мистера Дефо» (тогда же).

Малой литературной работой Аберкромби стал перевод книги «История шотландской войны» (1556) Жана де Боге. Но труд, с которым постоянно связывают его имя — «Военные успехи шотландской нации», вышедшие двумя большими книгами ин фолио, том I — в 1711 году, том II — в 1716. На титульной страницы и предисловии к первому тому, Аберкромби отрицает свои претензии на звание историка, но на титуле и вступлении к тому второму — он уже не простой биограф, а историк.

Даже при том, что, в свете позднейших исследований, нужно отнести большую часть первого тома к области мифов, следует отдать должное скрупулёзной работе автора по изучению текстов (как печатных, так и рукописей) всех авторитетов в этой области; список людей, содействовавших созданию книги, включает в себя всех выдающихся личностей Шотландии того времени — от сэра Томаса Крэйга и сэра Джорджа Макензи, до Александра Нисбета и Томаса Руддимана.

Дата смерти Патрика Абекромби точно не известна, называют 1715, 1716, 1720 и 1726 годы, обычно добавляя, что он оставил свою вдову в большой бедности.