Абиогенез

Абиогенез — в биологии, термин, эквивалентный более старым «спонтанное зарождение», Generatio aequivoca, Generatio primaria, и более поздним терминам таким как «архегенез» и «архебиоз» — относящийся к теории, что полностью сформированные живые организмы могут происходить из неживой материи.

Аристотель категорически прямо учил об абиогенезе, и приводил, как наблюдавшиеся, факты о появлении некоторых животных из гниющих веществ, о тлей, зарождающейся из росы, выпадающей на растениях, о блохах, выводящихся из гноя и так далее.

В XVII веке Александр Росс, цитируя сомнения сэра Томаса Брауна в том, что «мыши могут зарождаться из гнили», пишет: «Итак, он (сэр Томас Браун) сомневается в том, что в сыре или дереве зарождаются черви, или жук и осы — в коровьем навозе, или бабочки, саранча, кузнечики, раки, улитки, угри и подобные, предсоздаются в разлагающейся материи, которая способна принимать форму того существа, к которой предрасположена под действием формообразующих сил. Этот вопрос — вопрос рационального суждения, здравого смысла и опыта. Если он сомневается — пусть отправляется в Египет, где найдёт поля, к великому отчаянию местных жителей кишащие мышами, зародившимися из нильского ила».

Первый шаг к научному отрицанию теории абиогенеза сделал итальянец Реди, который в 1668 году доказал, что опарыши не выводятся из мяса, которое было защищено мелкой металлической сеткой от откладывания на него мухами яиц. В течение XVII столетия было практически доказано, что, по крайней мере, высшие и крупные организмы не самозарождаются при любых условия, но только по принципу omne vivum e vivo, то есть любая жизнь даётся существовавшим до этого живым существом.

Открытие микроскопа дало ещё больше материала для опровержения положений теории абиогенеза. В 1683 году Антони ван Левенгук открыл существование простейших и бактерий, и вскоре выяснилось, что как бы тщательно ни запечатывали органические вещества, в скором времени они начинают разлагаться, с появлением мириадов бактерий и других низших форм жизни. Однако по мере того, как накапливались знания о микроскопической жизни, была выдвинута усовершенствованная теория абиогенеза — что, хотя высшие формы жизни воспроизводят друг друга только сами, в неизменной форме поколение за поколением, существует постоянный «абиогенетический источник» дающий подходящие условиями для того, чтобы продолжалось появление новых живых организмов из неорганической материи.

Опровержение отсутствия абиогенеза и в микроскопическом мире — заслуга, в основном, Луи Пастера. Если органическое вещество сначала подвергнуть стерилизации, а затем предотвратить её новое обсеменение микроорганизмами из внешней среды — разложение не наступает, а стерилизованные материалы остаются свободными от микробов. Методы стерилизации и необходимость её качественного выполнения долго оставляли сомнения в том, что принцип omne vivum e vivo применим и к микроскопическому миру, позволяя некоторым приверженцам абиогенеза стойко держаться этой теории.

Действие температуры кипящей воды (нагрев на водяной бане) в течение, например, получаса, казалось надёжным методом, пока не выяснилось, что споры некоторых микроорганизмов имеют мембраны, способные противостоять нагреву и только длительное действие сухого жара можно считать удовлетворительным методом стерилизации. Более того, бактерии и их споры настолько вездесущи, что требуются чрезвычайные усилия для предотвращения повторного попадания микроорганизмов в уже стерилизованный материал.

Тем не менее отсутствие абиогенеза доказано только для уже существующих организмов. Современное отрицание абиогенеза не исключает создание в будущем искусственных организмов из неорганических исходных веществ. Если все составляющие такого искусственного живого существа будут созданы в лаборатории «с нуля», нужно будет признать, что такое животное возникло абиогенетически, хоть и при посредстве человека.