Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок.

Этот чемодан — портативная миниатюрная лаборатория предназаченная для расследования преступлений, позволяющая отыскать злоумышленника по запутанным следам.

В нём, среди прочего, находятся большое и мощное увеличительное стекло, набор для снятия отпечатков пальцев (включая устройство для распыления белого или чёрного порошка и сами порошки), пробирки и пакеты для сохранения обнаруженных вещественных доказательств, яркий фонарь, резиновые перчатки, поисковый фонарь на длинном шнуре, стальное зеркало, небольшая пила, молоток, зубило, клещи, отвёртка, пинцеты, рулетка, набор цветных мелков, бумага и шпагат.


Старый дедуктивный метод, который зависел по большей части от наблюдательности, сообразительности и способностей к логическим построениям одного детектива, остался в прошлом. Его заменили точная наука и познания в специальных областях.


«Индивидуальность» пуль

Эксперты-баллистики знают, что следы, оставляемые огнестрельным оружием на пуле и гильзе так же индивидуальны для каждого его экземпляра, как отпечатки пальцев для человека. Не существует двух абсолютно одинаковых стволов.

Прежде всего, различаются нарезы. Это спиральные канавки внутри ствола, закручивающие пулю при выстреле, чтобы она не кувыркалась в воздухе. Различается направление (у одних производителей – левое, у других – правое) и число нарезов (от четырёх до семи), и их крутизна — на одном и том же расстоянии нарезы совершают разное количество оборотов.

Один взгляд на пулю позволяет эксперту определить тип оружия, из которого она выпущена, сужая поиск орудия преступления. А микроскопические неровности ствола, появившиеся при механической обработке, при выстреле оставляют мелкие царапины на пуле, по которым можно определить, из какого конкретно оружия она выпущены.

Когда ударник бьёт по капсюлю гильзы, он оставляет в нём углубление, которое тоже многое может сказать криминалисту — настолько разнообразны бывают такие следы. То же можно сказать о следах, оставляемых на гильзе патронником, рампой и выбрасывателем.

Баллистика в деле расследования преступлений не менее важна, чем дактилоскопия.

Об отпечатках пальцев

Отпечатки больших пальцев, которые брали у преступников стали одним из первых усовершенствований в криминалистике, позволивших исключить «элемент гадания» из процесса поиска преступника. Факт, что отпечатки пальцев не меняются в течение жизни и строго индивидуальны, установил в 1823 году чешский физиолог Ян Пуркинье, который предложил первую дактилоскопическую классификацию, лёгшую в основу современных методов дактилоскопии.

Классификация Пуркинье — первая дактилоскопическая классификация кожного рисунка, распределяющая по 10 категориям кожный рисунок валиков на дистальных фалангах пальцев руки.

Существует три основных элемента отпечатков — петли, завитки и дуги. На пальцах около 60% людей преобладают разнообразные петли, 35% — завитки и 5% — дуги.

Первой взяла на вооружение дактилоскопию полиция Парижа. Это произошло в 1882 году, как часть сложной системы идентификации преступников, разработанной Альфонсом Бертильоном, которая, с некоторыми изменениями, до сих пор используется полицией по всему миру. Кроме взятия отпечатков пальцев, система Бертильона предполагала измерение пяти параметров тела (роста, длины и окружности головы, длины рук, пальцев и стоп) и определение цвета радужной оболочки глаз. Впоследствии к ним добавилось фотографирование в фас и в профиль (магшот). Все эти данные учитывались в особой картотечной системе, которая позволяла быстро идентифицировать любого человека, ранее прошедшего регистрацию.

* * *

Науки, ставшие на службу полиции многочисленны и разнообразны. Химия, микроскопия, психология, биология и медицина постоянно фигурируют в уголовных делах, как давшие ключ к разгадке преступления.

Рентгенология, геология, минералогия, астрономия, этнология, зоология, орнитология, ботаника и, особенно, энтомология — оказывают неоценимую помощь следователям, так же как металлургия и другие многочисленные технологические области науки, которые включают специальные знания о производстве и составах чернил, бумаги, тканей, шерсти, красителей, кожи, продуктов питания и многих других веществ и предметов.

Как химия, микроскопия и рентгенология помогают определить подделки картин великих художников, мы рассказывали в прошлой статье — «Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина». Похожим способом палеонтология и геология помогают схватить за руку мошенников, которые пытаются нажиться, торгуя поддельными «костями динозавров».