Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.

Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит гноеродные микроорганизмы, которые попасть в воспалённую область как напрямую, так и быть принесенными током крови.

До возникновения абсцесса состояние поражённой им области уже должно носить характер патологии — иметься травма, или, по какой-либо причине, снижение сопротивляемости тканей инфекции. В результате возникает застоя в тканях, воспаления и присоединившейся инфекции образуется абсцесс.

Абсцесс выглядит как плотная, твердоватая масса, размягчающаяся к центру. Если не предпринимать никаких мер, размягчённый центральный участок постепенно увеличивается в размере, кожа над ним истончается, отмирает, некротические массы постепенно отторгаются и дают выход гною. После истечения гноя натяжение спадает, боль уходит. Локальный некроз (омертвение тканей) возникает в тех местах воспалённого участка, где больше всего нарушено кровообращение.

Когда септическое воспаление протекает очень остро, отмирают большие массы тканей, с образованием в ядре воспаления карбункула. В других случаях широкого некроза не наблюдается, и при вскрытии абсцесса из него выделяется только полужидкий гной.

После истечения гноя из полости абсцесса его стенки оказываются выстланными новой васкулярной тканью, избежавшей разрушения — грануляционной тканью, по виду очень напоминающей выстилку дна язвы. Грануляции постепенно заполняют уменьшающуюся полость и закрывают её, образуя интерстициальную рубцовую ткань, то есть происходит заживление вторичным натяжением.

Гной может скапливаться и в физиологической полости, например в суставной полости или сумке, полостях черепа, грудной или брюшной полости. Во всех подобных случаях при установленном диагнозе лечение заключается в эвакуации гноя и дренаже полости.

Лечение абсцессов

Вскрытие абсцесса: рассечение гнойника освобождает полость от гнойного содержимого, снимает напряжение тканей, прекращает всасывание токсинов, ослабляет общие негативные явления, что способствует более быстрому заживлению. ... Читать далее

При эвакуации абсцесса часто рекомендуется выскабливание грануляций и промывние полости антисептиками. После обработки и дренирования полости образование гноя прекращается, а отхождение водянистых выделений постепенно сокращается. По мере того как объём полости уменьшается, уменьшается и количество выделений из неё, пока, наконец, не приходит время убрать дренажную трубку, чтобы дать зажить поверхностной ране.

Если после вскрытия абсцесса процесс напряжение в ране и образования гноя в её полости возобновляется, например, из-за неудачного дренирования (трубка забита, плохо или неудачно расположена), операцию нужно немедленно повторить.