Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.

Возникновение абсцесса

Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит гноеродные микроорганизмы, которые попасть в воспалённую область как напрямую, так и быть принесенными током крови.

До возникновения абсцесса состояние поражённой им области уже должно носить характер патологии — иметься травма, или, по какой-либо причине, снижение сопротивляемости тканей инфекции. В результате возникает застоя в тканях, воспаления и присоединившейся инфекции образуется абсцесс.

Как выглядит абсцесс

Абсцесс выглядит как плотная, твердоватая масса, размягчающаяся к центру. Если не предпринимать никаких мер, размягчённый центральный участок постепенно увеличивается в размере, кожа над ним истончается, отмирает, некротические массы постепенно отторгаются и дают выход гною. После истечения гноя натяжение спадает, боль уходит. Локальный некроз (омертвение тканей) возникает в тех местах воспалённого участка, где больше всего нарушено кровообращение.

Когда септическое воспаление протекает очень остро, отмирают большие массы тканей, с образованием в ядре воспаления карбункула. В других случаях широкого некроза не наблюдается, и при вскрытии абсцесса из него выделяется только полужидкий гной.

После истечения гноя из полости абсцесса его стенки оказываются выстланными новой васкулярной тканью, избежавшей разрушения — грануляционной тканью, по виду очень напоминающей выстилку дна язвы. Грануляции постепенно заполняют уменьшающуюся полость и закрывают её, образуя интерстициальную рубцовую ткань, то есть происходит заживление вторичным натяжением.

Гной может скапливаться и в физиологической полости, например в суставной полости или сумке, полостях черепа, грудной или брюшной полости. Во всех подобных случаях при установленном диагнозе лечение заключается в эвакуации гноя и дренаже полости.

Лечение абсцесса

При эвакуации абсцесса часто рекомендуется выскабливание грануляций и промывание полости антисептиками. После обработки и дренирования полости образование гноя прекращается, а отхождение водянистых выделений постепенно сокращается. По мере того как объём полости уменьшается, уменьшается и количество выделений из неё, пока, наконец, не приходит время убрать дренажную трубку, чтобы дать зажить поверхностной ране.

Если после вскрытия абсцесса процесс напряжение в ране и образования гноя в её полости возобновляется, например, из-за неудачного дренирования (трубка забита, плохо или неудачно расположена), операцию нужно немедленно повторить.