Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом.

Некоторые рудиментарные органы и атавизмы, такие как аппендикс у человека, результаты биохимических анализов крови и тысячи других признаков, обнаруженные ботаниками, зоологами, физиологами и психологами ясно указывают на животное происхождение человека. Но причины эволюционного развития животных и человека скрывались в тумане прошлого.

Причины эволюции

Новые научные факты поступали постоянно и появились первые обоснованные теории, а несколько десятков лет их накопилось множество.

Одной из самых распространённых является теория, что излучение, как космические лучи так и испускаемое радиоактивными элементами, является главной, если не единственной причиной изменчивости у животных. И, следовательно, их эволюционного развития.

Космические лучи, приходящие из внешнего космоса впервые были изучены доктором Робертом Милликеном. А первые записки о новой теории опубликовал профессор Мюллер из Техасского университета, обнаруживший, что облучение плодовых мух (дрозофил) рентгеновскими лучами, вызывает большое разнообразие признаков у их потомства. Можно сказать, что это была эволюция, вызванная искусственно.

Немного позже профессор Годспид, из Калифорнийского университета вывел несколько новых сортов табака подвергая родительские растения действию рентгеновских лучей. Излучение радия оказывало такой же ээфект.

Затем два исследователя из Калифорнийского университета — профессоры Эрнест Бэбкок и Дж. Коллинз, сумели вывести новые разновидности дрозофил, очень похожие на полученные профессором Мюллером, но без применения рентгеновского аппарата. Они поместили ёмкости с мухами в туннель, проходящий под Сан-Франциско, где наблюдается чрезвычайно высокий уровень естественной радиации.

Наследственность

«Выживают самый приспособленные», но что заставляет появляться формы с новыми признаками, из которых ведётся отбор? Каким образом примитивные, похожие на свиней животные превратились в слонов, а древние, похожие на мартышек, первые приматы — в человека? Объяснять это общими словами и ничем не подкрепленными заявлениями, вроде «естественной изменчивости живой материи» стало невозможно.

Все животные и растения появляются из оплодотворённого яйца, зародыша, части живого вещества, отделившегося от родителей. Примерно по центру живой клетки, в глубине её протоплазмы скрывается микроскопический комочек немного более плотной и окрашенной в более тёмные цвета материи. Это — ядро клетки, которое содержит механизмы, контролирующие её деятельность, как мозг человека контролирует тело. Внутри клеточного ядра и скрывается секрет жизни.

В определённый момент при делении клетки внутри ядра можно заметить ещё более мелкие тёмные включения — некоторые почти круглые, другие — вытянутые, напоминающие по форме сосиски. Биологи называют эти объекты «хромосомы», что буквально означается «окрашенные тела» (от греческих χρῶμα — «цвет» и σῶμα — «тело»), потому что при окраске клеток, которую проводят перед микроскопированием, они окрашиваются темнее, чем другие её части. Когда биологи впервые обнаружили хромосомы, никто не мог объяснить их назначения. Теперь известно, что они — хранители наследственности.

Когда формируются яйцеклетка или сперматозоид, которые, слившись, могут стать новым живым существом, с хромосомами происходят удивительные изменения. Родительская клетка делится пополам так, что каждая часть получает половину от каждой хромосомы. Затее в женской (яйцеклетка) и мужской (сперматозоид) половых клетках происходят другие сложные преобразования, и сливаясь, они образуют зародыш, который унаследовал одну половину своего набора хромосом от матери, а другую — от отца. Таким образом, наследственная информация родителей смешивается.

Благодаря многолетним исследованиям профессора Томаса Моргана и его учеников, биологи пришли к однозначному заключению, что в ядре клетки, её хромосомах заключается информация, которую можно назвать «набором чертежей и инструкций» для построения нового живого организма.

Представьте, что архитектор закодировал чертежи здания в цифровой форме и записал код на длинных лентах бумаги. Примерно так же устроены хромосомы, только вместо бумажных лент используется ДНК, а код не двоичный, а представляет собой комбинации из трёх нуклеотидов — триплеты.

Где-то на этой ленте записаны данные о том, например, какой должна быть форма носа, и если сын унаследовал его от отца, форма этого украшения его лица будет такой же — например, нос династии Габсбургов передавался в августейшей семье из поколения в поколение. Где-то в другом месте этой ленты записано, каким должен быть цвет глаз, волос и т. д.

Исходя из работ нидерландского ботаника Гуго де Фриза, американского биолога МакДугала и других авторитетов, долгое время считалось, что эволюция происходит «скачками» — от старой форме к совершенно новой. Например, от беспозвоночного тела морских червей сразу к спинной струне хордовых и, затем, к позвоночнику.

Изменчивость

Тем не менее, эволюция нуждается в большем, чем простая передача признаков от родителей потомству. Оно нуждается в том, что биологи называют «вариативность», проще говоря — в изменчивости. Если бы наследование было совершенно, и потомки были бы точными копиями отца или матери — эволюция стала бы невозможной. Мир был бы населён одним видом живых существ, постоянно дуплицирующим оригинал.

К счастью, живые существа изменчивы, поэтому возможен эволюционный прогресс. Каждое новое поколения не является точной копией предыдущего. «Чертежи», заключённые я клеточном ядре достаточно точны, но окружающая среда и опыт существования постоянно поправляют «архитектора», создавая новые образцы, дающие новые возможности.

Биологи всегда задавались вопросом, что обеспечивает изменчивость видов. Откуда берутся новые признаки? Первым ключом от отгадке стали опыты с рентгеновскими лучами, проведенные профессором Мюллером. Он обнаружил, что после облучения мощными дозами радиации, образуются совершенно новые расы мух — с более длинными и более короткими крыльями, по-другому окрашенные и другими признаками отличающимися от вида, к которому принадлежали их родители.

Не все из этих творений рентгеновского аппарата выжили. Некоторые мутанты оказались погибли, потому что новый признак оказался несовместимым с жизнью. Но что важно, и что привлекло внимание биологов — само появление этих изменений. В планы архитектора вмешался «карандаш рентгена» и изменил их так, что было выстроено новое существо, сильно отличающееся от оригинала.

Таким образом подтвердилось, что излучение радиоактивных элементов, рентгеновские и космические лучи могут вызывать мутации и, следовательно, являются двигателями эволюции.

Изменения, внезапно возникающие у деревьев (иногда бывают у трав), агрономы называют почковой мутацией — при этом какая-то часть растения по своему строению и внешнему виду отличается от основной части.

Радиация и рак

Параллельный эффект, схожий с влиянием на эволюционную изменчивость, можно наблюдать при лучевой терапии раковых заболеваний.

Долгое время единственным средством лечения рака был скальпель хирурга. Раковая опухоль возникает, когда по каким-то причинам одна или несколько клеток начинают бесконтрольно расти и размножаться. Многие клетки в норме могут быстро увеличивать делиться до некоторых пределов, например, клетки кожи, когда нужно заживить порез на пальце. Обычно такой рост останавливается автоматически, как только достигнута требуемая цель. При раке этот рост не прекращается. Ненормальная клетка, избежавшая обычного придирчивого контроля со стороны защитных систем организма, продолжает расти и размножаться бесконечно. В конце концов образующая опухоль начинает сдавливать нервы, вызывая боль, или пережимает крупный сосуд и лишает питания жизненно важный орган. Наконец, если опухоль не удалить, она внедряется в другие структуры тела, что приводит к смерти. Когда хирург иссекает новообразование, он старается избавится от мельчайших её частей — если хоть несколько раковых клеток останутся в организме, они снова начнут расти и размножаться, формируя новую опухоль.

Эта необходимость полного удаления раковой ткани объясняет, почему некоторые виды рака невозможно излечить хирургическим путём. Раковая опухоль может захватить крупный сосуд или непарный внутренний орган, который невозможно удалить. Раньше такие больные были обречены, потом им на помощь пришла лучевая терапия.

Если положить на ладонь крупинку радия или направить на неё кобальтовую пушку, кожа и мускулы будут сожжены, словно огнём. Но это омертвение тканей — именно то средство для борьбы с раком, которое долго искали медики. Особенно учитывая тот факт, что «дикие» клетки рака гибнут под действием радиации быстрее, чем нормальные.

То, что все три типа излучения вызывают мутации — не удивителен. Они отличаются только длиной волны, но все находятся на самом краю электромагнитного спектра. Световые волны намного короче радиоволн. За видимым светом лежат невидимые человеческому глазу ультрафиолетовые лучи (их широко применяют в медицине), а за ними следуют ещё более короткие — рентгеновские, гамма-излучение и космические лучи.