Городской шум

Угрожает ли уличный шум существованию цивилизации? Даже люди, ненавидящие громкие посторонние звуки этот вопрос не ставят. А могли бы, даже без натяжки. Недавние физиологические исследования показали, что шум может раздражать нервную систему до опасного уровня и влиять на мышление. Жители городов Европы и Америки слишком многочисленны, а их деятельность вредит им самим. Одним из последствий такой деятельности является шум. И бороться с громкими звуками в городе и шумом на улицах чрезвычайно трудно, простые запреты помогают плохо.

Человечество не будет уничтожено шумом. Вид, переживший пещерного льва, мамонта и ледниковый период уничтожить не так просто. Но более сложная система конкуренции и взаимодействия людей, называемая «цивилизация» — вещь хрупкая, и падения великих цивилизаций прошлого — тому пример. Нервозность общества может уничтожить цивилизацию так же, как слишком сильная апатия или недостаточная амбициозность. Взбудораженность, нервность людей — последствия воздействия постоянного шума.

Борьба с шумом

Борьба с шумом — не веяние нового времени. Ещё в конце XIX века в Нью-Йорке велась «антишумовая кампания», которая привела к трём реформам: запрет шумного поведения на улицах, запрет подачи без необходимости звуковых сигналов транспортом и заводами, и выделение «тихих зон» вокруг больниц. Эти законодательные нововведения постепенно стали универсальными, распространившись по всему миру.

Но постепенно к традиционным шумам большого города начали добавляться всё новые — звуки работы механических инструментов, вой сирен и, вероятно, самый сильный из всех раздражителей — уличные громкоговорители. Множество жалоб на кафе, магазины и частных лиц, которые недопустимо громко проигрывают музыку, постоянно поступают в полицию и мэрию любого крупного города.

У человека, просто вышедшего на улицу мегаполиса, чувствительность слуха ухудшается на треть, а на центральном проспекте с активным дорожным движением — вдвое.

В начале XX века за тишину на улицах начали бороться с новыми силами. В Будапеште, признанном самым шумным городом Европы, сформировали специальные антишумовые подразделения, которые задерживали любого человека, «шумевшего без необходимости». В Берлине началась кампания против мотоциклов, в Париже – против подачи звуковых сигналов без причины. В Лондоне было принято несколько постановлений, позволявших применять санкции относительно владельцев автомобилей с лязгающими или издающие другие громкие звуки частями, избыточно шумными двигателями, звуковыми сигналами и т. п.

Что такое «шум»?

Первая задача — дать определение понятию «шум». Для физика шум — любой смешанный, сложный звук. Если взять монету точно за центр и резко ударить по её краю, раздастся чистый звон. С точки зрения физики — это не шум, а музыкальный тон. Но если поместить двадцать таких монет в коробку и начать трясти, результатом будет звук, издаваемый всеми двадцатью монетами и самой коробкой. Это — шум. Щёлкните по краю винного бокала, и услышите ноту. Бросьте поднос, уставленный бокалами на пол — раздастся грохот. Правильные, одиночные тона и их комбинации — музыка. Неритмичные и несогласованные, они превращаются в какафонию.

Определение шума, которое даст обычный человек, гораздо шире. Его можно описать как «звук не на своём месте». Радио в соседней комнате или духовой оркестр на улице издают вполне музыкальные звуки. Но для человека, путающегося заснуть или сконцентрироваться на сложной проблеме, они могут оказаться одним из худших видов шума. Избирая виды городских шумов, от которых нужно избавиться, естественно следует полагаться на общее определение, а не на научное.

Откуда берётся городской шум?

В США за борьбу с шумом взялись более основательно, сформировав комиссию, которая должна была изучить причины шумов, досаждавших людям в разных частях города. Для этого использовали два метода. Во-первых, выпустили на улицу специальный автомобиль, на котором была установлена звукоизмерительная аппаратура — он объезжал разные районы, собирая фактические данные об уровне шума и его источниках. Во-вторых, жителям разослали специальные опросники, где просили указать, какие шумы и в какое время суток им особенно досаждают.

Главными «звуковыми загрязнителями» конечно же, оказались транспорт и промышленность — и это стало вызовом для инженеров. Любой облечённый достаточной властью чиновник может устранить громкие шумы в своём городе за неделю. Но есть проблема. Ограничение дорожного движения, закрытие шумных производств и строительных площадок оставит одну половину города без работы, а вторую поставит на грань нищеты. Законодательные ограничения, которые ограничивают городские шумы, ведут к значительному росту стоимости жизни. Далеко не все готовы пойти на удобство такой ценой. Практическая задача — ликвидировать источники громких звуков, устранение которых при минимальных потерях принесёт максимум пользы большинству людей.

Мы имеем большое количество фактов об источниках городского шума. Например, большая часть нежелательных звуков издаёт транспорт, 40% из него — грузовики. На улицах с движением трамвая четверть всего шума издают его вагоны. На все остальные, не транспортные шумы приходится только 15% всех громких и раздражающих звуков. Что не делает их менее неприятными для людей, проживающих неподалёку от их источников, пусть и не таких многочисленных. Среди них — автомобильные гудки, сирены и мегафоны спецавтомобилей, крики на улице, работа строительной техники, станции железной дороги, уличные громкоговорители и прочее.

Естественно, полностью избавится от всех источников неприятных звуков невозможно. Но можно ли сделать их менее шумными? Опыт показывает, что это возможно. Например, большинство старых автомобилей в 5–20 раз более шумные, чем новые. Чаще это вина не производителя, а собственника, который плохо обслуживает своё транспортное средство.

Устранение с улиц шумящего транспорта сразу снижает звуковой фон города вдвое. В сочетании с разумными требованиями относительно использования громкоговорителей и колонок, запретом на использования звуковых сигналов в черте города и ограничениями на время и место проведения строительных работ, шум снижается до абсолютно приемлемого уровня. Кроме того, владельцами приходится заботится о своих транспортных средствах, что тоже окупается – повышением безопасности для людей и тем, что техника служит дольше.

Но остаётся проблема шума, издаваемого машинами и механизмами. Они — одни из самых раздражающих. Шумные лифты, электромоторы, вентиляторы — в личной собственности или собственности соседей. Устранить такие шумы — большая проблема для инженера, измерить общий уровень звука от таких механизмов — задача не менее сложная.

Бесшумных механизмов не бывает

Предположим, что производитель продаёт устройство, указывая на то, что оно «бесшумное». Затем покупатель начинает жаловаться на звуки, которое это устройство издаёт. Кто прав? Как измерить степень «бесшумности»? Очевидно, что соблюдение полной тишины в виду не имелось — любой прибор с подвижными частями издаёт какие-либо звуки, даже наручные часы. Например, существует «бесшумное» офисное оборудование, но слово «бесшумное» не означает, что эти устройства вовсе не издают звуков, они просто более тихие, по сравнению с аналогичными. В быту люди по-разному относятся к шуму, издаваемому бойлером, стиральной машиной, пылесосом — одни его замечают, другие почти не обращают на него внимания. И в этом случае также очень трудно измерить уровень шумности, потому что каждого человека свой порог чувствительности, после которого звуки начинают ему мешать.

Ещё одна проблема заключается в самих свойствах шумов. Ухо человека имеет разную чувствительность к звукам разной высоты. Низкие звуки, например, низкие ноты рояля, относительно труднее услышать и распознать. Точно так же ухо среднего человека может не уловить очень высоких тонов, а при переходе их в ультразвук вовсе перестаёт слышать. Лучше всего слышны промежуточные тона — в середине верхней трети рояльной клавиатуры. И глубокий бас, и высокий дискант, и средние тона могут звучать одинаково сильно при измерении их громкости прибором, но для живого уха средние тона будут казаться громче.

Эти факты следует принимать во внимание при измерении уровня шума. Например, автомобильные инженеры могут сделать двигатель «менее шумным», сконструировав его так, что он будет издавать более низкий звук. На самом деле шум, издаваемый двигателем, имеет ту же интенсивность, но, поскольку он имеет низкий тон, мы его хуже слышим.

Это пример того, как можно сделать шум «менее шумным». Обратный случай, когда для лучшей слышимости источник звука испускает волны, лежащие в области наилучшей слышимости для человеческого уха.

Как шум влияет на человека?

Большой вопрос — воздействие звука на психику человека. Какие шумы больше всего вредят нервной системе? До какой степени человек устойчив к звуку? Какие звуки оказывают возбуждающее действие, до какой степени и при каких обстоятельствах? Можно ли извлечь пользу из такого возбуждения, или оно приносит только вред? И так далее.

Исследования показали, что воздействие громких звуков приводят к тому, что организм начинает тратить больше энергии, потреблять больше питательных веществ и кислорода. В целом, в шумном окружении, обмен веществ значительно ускоряется.

Использование «звуковых коктейлей», одновременного действия звуков разной высоты и интенсивности, показало, что если звуки не слишком громкие и их воздействие не слишком длительное, то их действие стимулирует умственный труд.

Итоги тестирования, проведенного среди студентов, выполнявших сложную умственную работу показали, что звук может действовать как стимулятор. Человек, обычно пассивный и безынициативный попав в шумный город может, внезапно, показать чудеса предприимчивости. Звук действует на ум, как адреналин на сердце. С другой стороны, на разум человека нервного «звуковой коктейль» может оказать чрезмерное возбуждающее действие и вызвать различные расстройства.

Другой аспект науки о шуме, имеющий важное психологическое значение — существуют звуки, раздражающие почти всех. Например, звук лопаты, скребущей по бетону или железа или пенопласта по стеклу. «Сосед с перфоратором» яркая иллюстрация такого рода звуков.

Работники здравоохранения и чиновники городского совета должны понимать, какие звуки больше всего раздражают людей и какие легче всего устранить. Лучшее техническое состояние автомобилей, безусловно, снизит шум на улицах, но одно дело — принять постановление, а другое — воплотить его в жизнь.

Другие шумы, наоборот, убрать легко. К ним относятся колонки, транслирующие громкую музыку на улицах, и звуковая реклама.

* * *

Что бы ни думали психологи о влиянии шума на цивилизацию, нет сомнения, что он раздражает миллионы людей. Если психологическая нестабильность общества станет очевидной, несомненно, под влиянием обеспокоенных граждан и давлением общественного мнения, будут предприняты необходимые меры. Конечно, современный город никогда не станет таким же тихим, как затерянное в степи село, но он в будущем он станет более тихим, чем сейчас. Горожане будет получать безопасные дозы «шумового коктейля», а не глотать его бутылками.