Акланд, сэр Генри Уэнтворт, баронет (Acland, sir Henry Wentworth, bart., 1815–1900) — английский врач.

Родился неподалёку от Эксетера 23 августа 1815 года и был четвёртым сыном сэра Томаса Дайка Акланда (1787–1871).

Получил образование в Харроу и Крайст-Чёрч, Оксфорд. В 1840 году был избран действительным членом колледжа Всех душ, после чего изучал медицину в Лондоне и Эдинбурге.

После возвращении в 1845 году Оксфорд назначен доцентом Ли по анатомии в Крайст-Чёрч, а в 1851 году — библиотекарем Рэдклиффа и врачом госпиталя Джона Рэдклиффа. Семь лет спустя стал королевским профессором медицины и занимал этот пост до 1894 года.

Также Акланд был куратором университетских галерей и Бодлианской билиотеки, а с 1858 по 1887 год представлял Оксфордский университет в Генеральном медицинском совете, президентом которого являлся с 1874 по 1887 год.

Возведён в титул баронета в 1890 году. Десять лет спустя, 16 октября 1900 года, скончался в своём оксфордском доме на Броад-стрит.

Генри Акланду принадлежит ведущая роль в возрождении Оксфордской медицинской школы и введении преподавания в университете естественных наук.

Как доцент Ли он начал создание коллекции анатомических и физиологических препаратов по плану Джона Гунтера, Основание университетского музея Оксфорда, открывшегося в 1861 году, как центр для поощрения изучения наук, в многом заслуга Акланда.

«Для Генри Акланда», — сказал его друг Джон Раскин, «физиология была вверенным ему Словом, которое он, словно проповедник, нёс язычникам». Тем не менее, классическое образование Акланда не дало оксфордской науке оторваться от гуманитарных сфер. Совместно с Генри Лидделлом он коренным образом изменил подход к изучению искусств и археологии, и эти предметы, до которых, как заявляет Раскин, никому не было дела, начали процветать в Оксфорде.

Генри Акланд также занимался вопросами общественного здоровья. В 1869 году он работал в Королевской комиссии по санитарному закондотальству Англии и Уэльса, опубликовал работу о вспышке холеры в Оксофорде в 1854 году, а также писал брошюры по различным вопросам санитарии.

Его записки относительно топографии Троады с приложением панорамного плана (1839) — плод путешествия по Средиземноморью, которое Акланд предпринял для поправки здоровья.