1. Как человек удерживает равновесие?

2. Почему мы чихаем?

3. Почему некоторые люди вырастают такими высокими?

4. Что вызывает ревматизм?

5. Отчего бьётся сердце?

6. Что имеют в виду, когда говорят, что у бегуна или другого спортсмена «открылось второе дыхание»?

7. Если человек постоянно нервный и напряжённый, означает ли это, что у него слишком много энергии?

8. Как убивает яд?

Органы равновесия

1. Лабиринт и полукружные каналы внутреннего уха представляют собой прибор для поддержания равновесия тела. Они наполнены жидкостью, в которую погружены бесчисленные волоски.

Когда голова наклоняется в сторону, эти волоски изгибаются и посылают сигналы в центральную нервную систему, нервные узлы, которые, в свою очередь, посылают импульсы мускулам. Постоянно сокращаясь, различные группы мышц поддерживают равновесие.


2. Чихание — это резкий непроизвольный выдох воздуха из носа и изо рта, вызванный раздражением нервных окончаний слизистой оболочки носа.

Чихание может быть симптомом простуды, вызвано попаданием в нос пыли или постороннего предмета. В любом случае, это природный, рефлекторный способ очистить носовые ходы.

Чихание

Большой рост

3. Рост хрящей и костей контролируется маленькой железой, лежащей в основании мозга — эпифизом.

У великанов эта железа крупнее и более активна, чем у других людей.


4. Ревматизм у человека можно сравнить с тем, что будет происходить в автомобиле, лишённом масла. Каждый сустав скелета человека обеспечивается смазкой. Эта жидкая смазка выделяется клетками хряща, выстилающего поверхность суставов. В норме количество суставной жидкости соответствует давлению в суставе и интенсивности движений в нём.

При ревматизме хрящевые клетки выделяют недостаточное количество жидкости и суставы становятся малоподвижными, к тому же начинают сильно изнашиваться. В ответ клетки костей, в попытке исправить положение, выстраивают костные выступы с наростами вокруг выходящего из строя сустава.

Ревматизм

Сердце

5. Мышечная работа сердца, сокращения которого заставляют кровь циркулировать в организме, продолжается до самой смерти без сознательного контроля с нашей стороны.

Нервные, контролирующие сердечную деятельность — заставить ускориться, чтобы обеспечить органы большим количеством кислорода и питательных веществ, приносимых кровью, или замедлится во сне — вырабатываются центрами сердца в ответ на сигналы, приходящие по нервами из различных участков тела.


6. Когда бегун стартует, его сердце бьётся в обычном темпе, перекачивая кровь почти так же, как в состоянии покоя. Внезапная активность мышц требует намного большего поступления к ним крови — необходимо больше кислорода и питательных вещества, и большего оттока — нужно уносить продукты обмена. Нервные импульсы от быстро сокращающихся мышц и химические рецепторы, реагирующие на накапливающуюся молочную кислоту заставляют сердце работать быстрее, дыхательную систему — пропускать больше воздуха, а печень — отдавать запасы гликогена.

Но эффект от такого приспособления организма к тяжёлой нагрузке чувствуется не сразу — нужно, чтобы большие объёмы крови прошли через лёгкие и печень и по постепенно расширяющимся сосудам поступили непосредственно к мышцами. Когда все органы приспособятся к изменившимся условиям, у спортсмена «откроется второе дыхание».

Второе дыхание

Нервное истощение

7. Нервность, постоянное напряжение — не признак наличия избыточной энергии, а симптом стрессового состояния, пограничного с нервным истощением. Нервный человек не имеет больше энергии, он напрасно растрачивает уже имеющуюся, расходуя больше, чем человек спокойный.

Бурная активность, развиваемая нервным человеком — не следствие огромных запасов его энергии, а вычёрпывание этих запасов до дна. После чего, если не предпринять мер, наступит нервное истощение, прострация — человек выжал себя до дна сверхнагрузкой физической или умственной, и организм переходит в «защищённый режим».


8. Яд — вещество, приводящее к смерти организма, в который оно поступило. Но это определение следует уточнить, поскольку действие многих смертельно опасных веществ не является чисто химическим.

Верное определение яда: «вещество, которое попадая в организм в минимальном количестве и действуя в нем химически или физико-химически, при определённых условиях вызывает отравление, то есть расстройство здоровья или смерть».

Из этого определения толчёное стекло, например, ядом не является — оно вызовет гибель при приёме внутрь, но из-за того, что острые осколки изрежут слизистую пищеварительного тракта и вызовут обильное кровотечение.

Сильные кислоты и щёлочи вызывают тяжёлые ожоги пищевода и желудка, вызывают воспаление и некроз, их относят к коррозионным ядам с местным действием.

Существует большая группа ядов общего действия, к ним относят, например, гемолитические и нервно-паралитические яды. Последние угнетают деятельность нервной системы, блокируют нервные центры — это останавливает автоматическое функционирование ЦНС, в результате чего отказывают жизненно важные органы.

Яд