Глухота

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения.

Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной. И многие из них даже не знают, что их слух не в порядке.

Можно ли как-то помочь миллионам людей, находящихся в пограничной зоне между нормальным слухом и полной глухотой? Мы говорим «в пограничной зоне» потому, что многие плохо слышащие люди воспринимают звуки, но им требуется делать огромные усилия, чтобы разобрать их. Немногие знают, что даже в случае полной глухоты чувство звука у глухих бывает не «выключено» — их окружает неразборчивый шум, через который не пробиваются распознаваемые звуки.


Главная проблема заключается в том, что трёх четвертей случаев глухоты можно было бы избежать, если бы вовремя было установлено начало ухудшения слуха, что обычно происходит в детстве. В основном потеря слуха — не врождённое, а приобретенное состояние и, следовательно, её можно предотвратить.

Приобретенная в детстве глухота обычно является следствием перенесенного заболевании — кори, скарлатины и менингита. Другими заболеваниями, которые могут привести к потере слуха, являются дифтерия, осложнения гриппа, коклюш, сифилис и туберкулёз.

Сильное воспаление миндалин может закончиться инфекцией среднего уха, что тоже может вызвать его повреждение. Нарушения слуха вызывается и другими причинами, что подводит нас к тому, чтобы рассмотреть причины глухоты, её виды и их различия.

Причины глухоты можно разделить в зависимости от кого, какую часть уха затронуло заболевание или травма. Две главные — «глухота среднего или внутреннего уха» и «нервная глухота».

Среднее ухо и внутреннее ухо

Среднее ухо — очень точный и хрупкий механизм. Внешнее ухо (ушная раковина и слуховой проход) служит рупором, раструб которого направляет звук на барабанную перепонку и, кроме того, защищает её от раздражений и изменений температуры с помощью волосков, ушной серы и позволяя удалить её от внешней среды.

Глубоко в среднем ухе находятся три точно соединённые слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремя, формой напоминающие эти предметы. Эти косточки образуют систему рычагов, передающих колебания барабанной перепонки. «Рукоятка» молоточка лежит на барабанной перепонке и воспринимает её вибрации, которые по рычажной системе механически передаются на стремя, связанное с мембраной овального окна, ведущего во внутреннее ухо.

Звуковые колебания перемещают рукоятку молоточка не более чем на 0,8 мм, на наковальне ход этих колебаний уменьшается до 0,015 мм, а достигнув стремени и мембраны овального окна — до 0,007 мм (для сравнения — это диаметр эритроцита). Благодаря такой системе передачи колебаний их сила возрастает в 30 раз. Миниатюрность и точность этого механизма можно оценить из того факта, что молоточек весит всего 0,02 грамма, а зазор стремени в овальном окне — четверть миллиметра.

Во внутреннем ухе расположены окончания нервов, которые передают в мозг возбуждение, вызванное воспринятыми звуками. Внутреннее ухо — это маленькая костная коробка, состоящая из двух частей. Одна часть представляет собой три костные трубки расположенные перпендикулярно друг к другу (полукружные каналы), другая выглядит как раковина улитки. Эти части соединены друг с другом преддверием. Полость улитки разделена мембраной, 24 000 волосков которой участвуют в анализе звуков, которые получают окончания слухового нерва. Полукружные каналы (которые отвечают за чувство равновесия) и улитка наполнены водянистой жидкостью, которая выполняет роль проводящей среды для вибраций, а её движение помогает определить положение тела в пространстве.

Если среднее ухо воспаляется из-за инфекции, занесенной через евстахиеву трубу (канал, соединяющий ухо с глоткой), в его полость, а также в полости височной кости начинает выделяться серозная жидкость. Эта жидкость может начать вытекать через евстахиеву трубу или скопиться в достаточном количестве, чтобы вызвать сильные боли в ухе и прорваться через барабанную перепонку, также воспаление может вызвать появления спаек и нарушить подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек. При гнойном воспалении образующийся гной может прорвать перепонку и разрушить одну или несколько косточек.

Воспаление может перейти на сосцевидный отросток височной кости, захватить тимпано-сосцевидную полость, разрушить клетки и вызвать тяжёлое заболевание — инфекционный мастоидит. Оно может развиваться и вверх — к мозгу, и назад — к крупной вене мозга — латеральному синусу, что приводит к попаданию возбудителей в крови или прилегающие ткани мозга.

Не только болезни, упомянутые ранее, но и обычные простуды могут вызывать попадание инфекции в евстахиевы трубу, что часто приводит к заболеваниям уха.

Легко представить, что может случиться со слухом, если не предпринять серьёзных и немедленных мер для лечения инфекции уха и её последствий. Становится понятным, насколько важно систематически исследовать остроту слуха, особенно у детей, а после заболеваний, которые могут вызвать глухоту это делать совершенно необходимо. Ведь у взрослого человека осложнения детского заболевания уже укореняются настолько, что на возвращение нормального слуха шансов очень мало.

Нервная глухота

Другой распространённой тип глухоты — «нервная глухота», и её причины определить сложнее. В некоторых случаях это может быть непосредственно поражение слухового нерва, из-за чего сигналы внутреннего уха не достигают нервных центров. К такому поражению также могут приводить скарлатина, корь, или коклюш — как следствие воспалительных явлений при этих заболеваниях.

Или, возможно, в детстве у пациента оказались недоразвитыми нервные центры, или нарушения нервной системы привели к тому, что органы слуха неправильно функционируют в целом. В такому случае лечение — дело невропатолога, причём его успех — вопрос прозорливости врача, тщательного ухода и огромного терпения.

Здесь следует коснуться разницы между глухими людьми, которую нужно знать и принимать во внимание. Всех людей, лишённых слуха принято называть «глухими» — и тех, кто глух от рождения, которые не умеют говорить, и которых ещё называют «глухонемыми», и тех, кто утратил слух в результате травы или болезни. Врачам известно, что между ними не слишком много общего. Если подходить формально, первых следовало бы называть «глухими», а вторых — «неслышащими».

Та же проблема терминологии касается и слабослышащих людей — называть их «глухими» всё равно, что называть всех людей, носящих очки, «слепыми».

Из всех людей полностью лишённых слух лишь около трети глухи от рождения. И из этого числа 13% — плоды близкородственных браков, заключённых, несмотря на все предупреждения о последствиях. У 40% детей, рождённых глухими, эта глухота передаётся в семье. И оставшиеся случаи, чуть менее половины, следует списать на пороки развития, выпавшие, как несчастливый жребий.

Рекомендации относительно выбора слухового аппарата и его использования должен давать врач-аудиолог. Неправильное использование этого прибора опасно.

Как узнать, что у ребёнка плохой слух?

Но кто-то может спросить: «Как кто-нибудь, особенно маленький ребёнок, может узнать, что у него плохой слух?». Есть много признаков, которые должны насторожить родителей, сигналов, что у их ребёнка не в порядке слух. Рассеянность, трудности в привлечении внимания ребёнка, невнятная речь, сильная усталость ещё до полудня — одни из них. В клинике специалист может обследовать слух ребёнка более детально и несколькими методами. Например, с помощью аудиометра, прибора, который воспроизводит гамму из восьми нот, громкость каждой из которых постепенно убывает, пока обследуемый не перестанет их слышать. Эта точка обозначает «слуховой порог», который сильно различается у разных людей.