Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно.

Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только полезна, но и научно обоснована.

Гипноз — не мистика

Большинство суеверий прошлого в большей или меньшей степени живы до сих пор. Особенно это касается того, что находится в области психологии — одной из самых молодых наук. Многие люди действительно верят в телепатию, или «чтение мыслей» — другое дело, что их вере не опровергается результатами экспериментов. То же относится и к спиритизму — общению с духами, трюки мошенников, выдающих себя за медиумов и спиритов, раскрыл ещё Гарри Гудини.

Гипноз, представление о котором у обывателя часто связано с телепатией, спиритизмом и оккультизмом вообще — совершенно другое дело. Гипноз принят научным сообществом ещё в конце XIX века как природное явление, объяснимое с точки зрения психологии, без привлечения мистики. А миф о сверхъественном старательно поддерживают эстрадные гипнотизёры, для создания ореола загадочности вокруг своих выступлений.

Истоки научного гипноза, конечно, укрыты толстым слоем суеверий и мистицизма. Месмеризм, например, никогда не рассматривался с учёными всерьёз из-за его положений о «животном магнетизме», которым, якобы, объяснялись получаемые результаты. Месмер, который мистифицировал публику своими выступлениями, долго изучал астрологию и перенёс астрологические воззрения о влиянии планет и звёзд на человека в собственную теорию о влиянии одних людей на других.

Хотя научный гипноз не подразумевает наличия «животного магнетизма», телепатии, доминирования сильной воли над слабой и т. п., гипнотическое состояние настолько необычно, что людям, впервые ставшим свидетелями сеанса гипноза, иногда трудно поверить в то, что они видят.

Что может гипноз

У обычного, здорового человека можно вызвать странные состояния, а в его теле — необычные процессы. Например, движения рук или ног загипнотизированного могут контролировать гипнотизёром, парализованы, или весь организм ввергнут в состояние каталепсии. Другие возможные эффекты — иллюзии или галлюцинации, слепота, глухота, полная потеря болевой чувствительности (анестезия), утрата памяти (амнезия) или, наоборот, сверхпамять (гипермнезия) в отношении давно произошедших событий, даже забытых детских воспоминаний.

С помощью гипноза можно создать новые черты личности, или, временно — вторую личность, причём обе не будут подозревать о существовании друг друга. В дополнение к этому можно сделать так называемые «постгипнотические суггестии», внушения, которые будут иметь силу и после выхода из транса. Они представляют собой указания, которые будут выполнены спустя долгое время, недели или месяцы спустя, причём субъект обычно не помнит об этом указании, внедрённом в его разум под гипнозом.

Внушённые указания могут заставить человека выполнить какое-либо действие, пережить иллюзию, утратить память о недавно произошедшем, потерять чувствительность к боли — словом, любой из тех эффектов, которые вызываются в гипнотическом трансе. Субъекта можно заставить впадать в транс по сигналу — например, определённому сочетанию звуков или вспышек света. Или, как ни парадоксально, под гипнозом можно научить не поддаваться гипнозу в дальнейшем.

При этом заставить под гипнозом делать что-то, чего человек не стал бы делать в бодрствующем состоянии, или «запрограммировать» его на поступки, которые ему претят — нельзя.

В определённых пределах гипнотизёр может вмешиваться в физиологию человека, даже в процессы, обычно не поддающиеся сознательному контролю — влиять на частоту пульса, секрецию гормонов, изменение температуры тела, работу пищеварительной системы.

В этой связи одно из важнейших применений гипноза — лечение психосоматических заболеваний, при которых пациент испытывает сильные боли. Например, человек испытывает сильнейшие головные боли, для которых нет органических оснований, диагноз поставить невозможно, потому что осмотры и анализы ничего не дают. Друзья и родственники очень «помогают» в этой ситуации, говоря, что эти боли «воображаемые, ты сам всё напридумывал». Правда в том, что боль самая настоящая и может длиться годами.

Избавить от таких болей может опытный врач-гипнолог. Но следует задуматься и о другом — не должны ли мы научиться с сочувствием относиться к людям, страдающим от заболеваний, которые не поддаются диагностике. Не каждый из них симулянт, и не каждый ипохондрик «мнительный тип, делающий вид, что страдает». Часто эти люди действительно больны и нуждаются лишь в другом виде лечения.

Как вызывают гипнотический транс

Для того, чтобы вызвать состояние транса, применяются различные методы. Важнее всего — просто разговаривать с гипнотизируемым. Один психолог сделал запись собственного голоса (разослав её только коллегам-психологам), которая состояла и последовательности предложений, произнесенных монотонным, повелевающим голосом — эта запись вполне успешно ввергала слушателей в транс.

Другим методом является пристальное наблюдение, когда взгляд гипнотизируемого сосредоточен на небольшом предмете, например, карандаше, который гипнотизёр или сам пациент держит в руке. Иногда словесный метод дополняется «пассами» — прикосновениями к лицу, рукам, туловищу. Цель этим манипуляций – ввести гипнотизируемого в расслабленное или сонное состояние — кто-то мог испытывать подобное в парикмахерском кресле во время стрижки. Расслабление тела и концентрация внимания человека помогают ввести его в транс. Продолжительное и монотонное повторение простых слов и действий — один из важнейших элементов техники гипноза. Введенный в состояние транса человек может казаться спящим, но при этом рассказывать о своём состоянии, том, что он видит и чувствует. Даже внимание класса к учителю или пациента к врачу и способ их общения со слушателем могут быть использованы с целью гипноза.

Внешне техника гипноза так проста, что часто вызывает большое удивление — как вызванное ею состояние может вызывать такое изменения поведения. Наведение транса выполняется методом, очень сходным с тем, который использует мать, укачивая рёбёнка и напева колыбельную или рассказывая сказку на ночь. Спящий человек обычно неподвижен, его сны представляют собой иллюзии, часто — картинки далёкого прошлого. Иногда в своих снах он может разговаривать и ходить, осознавая, что это сон. При гипнозе такое состояние вызывается намеренно.

Другой вид внушения — гипноз без транса, гипнотическая реакция, чем напоминающая случающуюся в повседневной жизни сильную рассеянность, когда человек может не услышать некоторых звуков, не почувствовать боли или временно лишиться памяти, не в силах вспомнить, например, имя близкого друга. В случае состояния гипноза без транса эти явления могут быть вызваны словами и действиями гипнотизёра.

Кто может быть загипнотизирован, а кто нет?

Гипнозу в той или иной степени поддаются почти все люди, кроме маленьких детей, слабоумных и душевно больных, но легко в сомнабулическое состояние, в котором эффекты наиболее выражены, погружается примерно каждый четвёртый пациент или подопытный.

Мнения психологов, почему одни люди поддаются гипнозу легче других, расходятся. Совершенно точно лёгкая гипнотизируемость не является признаком слабости, недостатка силы воли или низкого интеллекта.

Кто может стать гипнотизёром?

Способность гипнотизировать других людей вовсе не требует сверхъестественных способностей. Это только вопрос знания о том, как это сделать, и обучения. Некоторые гипнотизёры, за счёт опыта и практики, становятся более успешными, чем другие — точно так, как одни хирурги превосходят других. Почти каждый, кто видел процесс наведения транса, а особенно тот, кто знает принципы гипноза, может загипнотизировать другого человека. К несчастью, человек, которому не хватает знаний об особенностях гипнотического внушения, может попытаться использовать его, не предвидя вреда, который может нанести.

Опасен ли гипноз?

В руках опытного психолога или врача-гипнолога — нет. Но не существует и запрета на проведение сеансов гипноза для развлечения. Неопытный любитель может нанести вред своим подопытным, например, заставляя их переживать сильные эмоции и неприятные видения. Гипнотизёр может заставить человека совершать неприглядные поступки на глазах других людей. Если гипнотизируемый выведен из транса неправильно, у него могут начаться расстройства памяти или нервной системы. Если предпринять соответствующие меры, известные специалисту, этих опасностей легко избежать.

Зачем нужен гипноз?

Зачем вообще применять гипноз? В медицине есть несколько областей, где наведенный транс может быть использован с большим успехом.

Одна из этих областей — обезболивание, ещё в 1837 году доктор Удет удалил зуб, использовав метод, называемый сейчас «гипнотическая анестезия». В 1840-х годах хирурги, включая Джейса Брейда, введшего в широкий обиход термин «гипноз» (от греческого Ὕπνος — «сон»), применяли схожие методы для обезболивания при операциях и некоторых заболеваниях.

До открытия синтетических анестетиков гипнотическая анестезия могла бы применяться более широко, если бы врачи не относились к ней с присущим медицинской профессии консерватизмом. Но существующие сейчас препараты для местной и общей анестезии, которые легко применять и дающие предсказуемые результаты, сделали гипнотическое обезболивание практически невостребованным. Это очень интересная область психологии, но практически мало используемая.

Вторая область применения гипноза — терапевтическая, и используется для лечения нервных заболеваний, обычно психологами в сотрудничестве с терапевтами. Немало случаев посттравматического синдрома было излечено или облегчено именно гипнологами. Другими примерами могут служить нервные заболевания, называемые функциональными, при которых пациенты испытывают хронические боли, у них присутствует паралич, развивается слепота или глухота при том, что органических изменений нет, и нервная ткань не затронута.

Обычно в таких случаях используется психотерапия совместно с соответствующим медикаментозным лечением, а иногда лучше результаты дают гипноз. При этом нужно помнить, что случаи быстрых улучшений, хотя и случаются — редки, гипноз и суггестивная терапия обычно требуют времени, большого количества сеансов, причём пациентов, наиболее требующих лечения оказывается труднее всего ввести в транс.

И, наконец, гипноз применяется в экспериментальной медицине, позволяя продемонстрировать течение некоторых психических процессов, особенности личности и восприятия.