Актиномикоз

Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническое инфекционное заболевание, встречающееся как у людей, так и у животных.

Симптомами актиномикоза является хроническое воспаление с образованием гранулёматозных опухолей, склонных к нагноению, фиброзу и кальцификации.

Заболевание вызывается различными бактериями рода Actinomycetaceae, вызывающими сходные симптомы.

Патологическая анатомия

Для невооружённого глаз вид внутренних органов, поражённых актиномикозом, разнится в зависимости от длительности и тяжести течения заболевания. В некоторых случаях инфекция обнаруживает себя простым воспалением тканей, в других признаки её наличия более специфичны.

В поражённой актиномикозом печени образуются рассеянные гнойные очаги, которые могут сливаться в сферообразные массы, окружённые участками воспаления.

В лёгких изменения могут быть вызваны любым из следующих состояний: 1) Острым бронхитом; 2) Жемчужницей, серые рассеянные очаги которой совершенны схожи с туберкулёзными узлами; 3) Острой бронхопневмонией с интерстициальными фиброзом и тенденцией к образованию абсцессов.

На коже проявления актиномикоза наиболее заметны и типичны — это мягкие, тестообразные на ощупь узлы, в пятнах от жёлтого до фиолетово-красного цвета. Кожа над ними истончена и вдавлена в одном или двух местах, образуя кратерообразные язвы, из которых вытекает прозрачная липкая жидкость. Размер узлов варьирует от горошины до небольшого апельсина. Присутствует гной различной консистенции, обычно вязкий, и многочисленные мелкие точки.

Актиномикоз чаще встречается у мужчин, чем у женщин, причем более распространён у работников сельского хозяйства. От человека к человеку заболевание передаётся плохо.

Клиника

Течение актиномикоза обычно хроническое, но при попадании возбудителя в общее кровяное русло становится острым, приводя к пиемии, сепсису.

Симптомы актиномикоза полностью зависят от того, какой орган поражён заболеванием, которое не имеет специфических проявлений. Точный диагноз может быть поставлен только после бактериологического и серологического исследований. Актиномикоз кожи выглядит наиболее характерно, что позволяет раньше определить начало заболевание.

Лечение

Назначение антибиотиков (Экмоновоциллин, Стрептомицин, Тетрациклин). Препараты йода (калия йодид). Хирургически — иссечение узлов, выскабливание очагов, дренаж.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...