Анемия

Пернициозная анемия когда-то была загадочным заболеванием, над разгадкой тайны которого бились целые поколения врачей. И даже теперь, когда мы знаем и причины возникновения анемии, и способы её лечения, она может представлять собой большую опасность.

Первый успешный метод лечения малокровия, в том числе пернициозной анемии, оказался довольно простым. Им стало назначение диеты, содержащей печень. Работая независимо друг от друга несколько врачей установили, что внутренние органы животных и птиц, такие как печень, почки, сердце и стенки желудка (но особенно печень), содержат вещества, которые стимулируют образование красных клеток крови — эритроцитов.

Что такое анемия?

Анемия представляет собой уменьшение числа красных кровяных телец в крови или уменьшение содержания кровяного пигмента (гемоглобина) в эритроцитах.

Говоря вообще, существует две формы анемий — первичная и вторичная. Вторичная анемия — такой вид малокровия, который развивается попутно с каким-либо другим заболеванием, например раком или туберкулёзом, а также при большой потере крови. В действительности, анемия сопровождает любое тяжёлое хроническое заболевание, а также случается при нескольких острых состояниях.

Первичная анемия называется «пернициозной». Она сама по себе представляет отдельное заболевание, а её причины долго были одной из самых больших загадок медицины. До открытия надежных способов лечения диагноз «пернициозная анемия» был равнозначен смертному приговору для больного.

Анемия известна издавна, сведения о «бледной немочи» содержатся в самых древних медицинских текстах.

Вот как в те времена доктор Томас Аддисон, знаменитый британский патолог, описывал симптомы и прогресс пернициозной анемии:

«Вся поверхность тела выглядит бледной, гладкой, имеет восковый вид; губы, дёсны и язык кажутся обескровленными… аппетит пропадает. Наблюдается чрезвычайная слабость, граничащая с обмороком, одышка при малейших физических усилиях или возбуждении… Пациент становится неспособным встать с постели, разум его блуждает, затем наступает прострация, полуспячка, а затем — смерть».

И для такого страшного заболевания не существовало лечения. Ситуация с лечением пернициозной анемии лучше всего описывалась словами одного из известных терапевтов:

«В случае пернициозной анемии сделать ничего нельзя, кроме обеспечения пациенту максимального комфорта и покоя».

Часть II. Врачи ищут лечение



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...