Ольха

Ольха — род растений (Alnus) принадлежащих к семейству Берёзовые (Betulaceae), наиболее известным представителем рода является ольха чёрная (Alnus glutinosa).

Род Ольха состоит из нескольких видов — кустов и деревьев, редко достигающих крупных размеров, распространённых по зоне умеренного климата всего Северного полушария.

Чёрная ольха лучше всего растёт на влажных почвах, имеет вид крупного куста, а при благоприятных условиях достигает высоты 12–15 метров. Листья округлые, на коротких черешках, клиновидные в основании, с немного зазубренными краями. Молодые листья немного липкие, на что указывает название дерева glutinosa (от латинского gluten — «клей»), полностью распустившиеся, они приобретают тёмно-оливковый цвет.

Как и другие растения, растущие у воды, ольха дольше удерживает листву, чем деревья, предпочитающие сухие места, и её крона остаётся зелёной тогда, когда другие деревья уже пожелтели.

Плотные цилиндрические мужские серёжки — повисшие, красноватого цвета, 5–10 см длиной; женские — более мелкие, менее 3 см длиной и красновато-коричневого цвета, напоминают молодые еловые шишки. Когда мелкие крылатые плодики созревают и высыпаются, деревянистые тёмные «шишки» соплодий ольхи остаются на ветвях, иногда на всю зиму.

Ольха легко размножается семенами, но в большом количестве выбрасывает и корневые отпрыски. Это важное дерево порослевого леса на болотистых участках.

Древесина ольхи мягкая, белая при спиливании, затем приобретающая красноватый оттенок; сучковатые участки на спилах дают очень красивую текстуру.

Применение ольхи

В медицине.Соплодия ольхи оказывают вяжущее действие, их настой, настойка и экстракты применяются при энтеритах и колитах.

Ольховое дерево очень стойкое под водой, поэтому ольху часто используют для изготовления свай — мост Риальто в Венеции и многие здания Амстердама — ольховые. Иногда из ольхи делают мебель. Древесный уголь выжженный из ольхи — превосходен для изготовления дымного пороха.

Кору ольхи, содержащую большое количество дубильных веществ использовали для выделки кож и в красильном деле.