Пищеварительный тракт — канал пищеварительной системы от рта до анального отверстия, у человека имеющий общую длину от 7 до 9 метров. При перемещении по пищеварительному тракту, пища последовательно проходит следующие его части: рот, глотку, пищевод, желудок, тонкий кишечник, слепую кишку, толстый кишечник, прямую кишку и анус.

В разных частях пищеварительного канала на перевариваемую пищу изливают свой секрет слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и печень.

Пищевод. — Пищевод (oesophagus, от греческ. οϊσω — «буду нести» и φαγιν — «есть») — мышечная трубка выстланная слизистой оболочкой, идущая от нижней границы глотки на уровне перстневидного хряща до кардиального отверстия желудка. В среднем пищевод имеет длину около 25 см и чуть больше сантиметра в диаметре. Начинается он в нижней части шеи, проходит через грудную полость, а нижний конец его, всего 2–3 см, находится в брюшной полости. До уровня VI или V грудного позвонка пищевод лежит позади трахеи, а когда она разделяется на бронхи, входит в соприкосновение с перикардом, на уровне X грудного позвонка проходит, вместе с двумя ветвями блуждающего нерва, в пищеводное отверстие диафрагмы, причём одна из ветвей находится перед пищеводом, а другая — позади него. В брюшной полости пищевод лежит прямо позади левой доли печени. Верхняя и нижняя части пищевода идут немного левее срединной линии. Слизистая оболочка пищевода имеет многочисленные продольные складки, что способствует его растяжению.

Желудок. — Желудок (греческ. στόμαχος) — ассиметричный грушевидный полый огран, расположенный в верхней и левой частях брюшной полости. Желудок несколько сплющен спереди и сзади, поэтому имеет переднюю и заднюю поверхности, а также верхнюю и нижнюю границы. При умеренном растяжении толстая часть «груши» — дно желудка (fundus) — выступает вперёд и влево. Узкий конец образует привратниковую часть (pylorus) — в этом месте желудок переходит в тонкий кишечник. Кардиальное отверстие в месте входа пищевода располагается на трети расстояния вдоль верхней границы желудка от левой части его дна. Верхняя граница желудка между кардиальным отверстием и привратником вогнута и называется малой кривизной. От привратника до кардиального отверстия идёт нижняя граница, называемая большой кривизной желудка. Перед желудком находится печень (см. рис.), диафрагма и передняя брюшная стенка, позади него лежат поджелудочная железа, левая почка, левый надпочечник, селезёнка, толстая кишка и её брыжейка. Когда желудок пуст он имеет вид трубки, часто сильно изогнутой, а свободное место занимает поперечная кишка.

Последние несколько сантиметров привратниковой части желудка обычно имеют вид трубки и называются пилорическим (привратниковым) каналом. Перед переходом в канал у желудка имеется расширение — преддверие привратника. Сам привратник — это овальной формы отверстие, чуть более сантиметра по длинной оси, но способное к значительному растяжению; оно образуется особым кольцевым мышечным слоем желудка, и плотно закрывается. Слизистая оболочка не наполненного желудка образует складки или гребни, между которыми имеются поля, покрытые сосочками.

Ниже слизистой оболочки желудка лежит подслизистая, образованная рыхлой соединительной тканью, а ещё ниже — три слоя гладких мышц: внутренний косой, средний кольцевой и наружный продольный. Покрывает желудок перитонеальная (брюшинная) мембрана.

Тонкий кишечник (intestinum tenue) представляет собой трубку длиной 5–6 метров и диаметром около 4 см, начинающуюся от привратника желудка и оканчивающуюся илеоцекальным клапаном; разделяется на двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка. — Двенадцатиперстная кишка (duodenum) длиной 20–30 см имеет форму подковы или С-образно изогнута, окружая головку поджелудочной железы. От других частей кишечника отличается тем, что расположена забрюшинно. Первая часть двенадцатиперстной киши идёт горизонтально и лежит у дна желчного пузыря, проходя сзади и справа от привратника. Вторая часть идёт вертикаль вниз перед воротами правой почки, в эту часть открываются протоки поджелудочной железы и желчный. Третья часть идёт горизонтально влево перед аортой и полой веной, тогда как четвёртая часть двенадцатиперстной кишки восходит к левой стороне II поясничного позвонка, после чего резко изгибается вниз и вперёд, образуя дуоденоеюнальный переход.

Тощая кишка. — Тощая кишка (jejunum) образует верхние две пятых оставшегося тонкого кишечника. Она, как и подвздошная кишка, имеет многочисленные петли и прикреплена брыжейкой к задней брюшной стенке.

Подвздошная кишка. — Подвздошная кишка (ileum) формирует нижние три пятых тонкого кишечника, хотя точно указать, где заканчивается тощая, а где начинается подвздошная кишка, нельзя. В целом говоря, тощая кишка занимает верхнюю левую часть брюшной полости ниже подреберной плоскости, а подвздошная — нижнюю правую часть. Примерно в 10–100 см от её нижнего конца изредка встречается выпячивание — дивертикул Меккеля. Подвздошная кишка оканчивается илеоцекальным клапаном, соединяясь с толстым кишечником.

Слепая кишка. — Слепая кишка (caecum) имеет вид глухого мешка, занимает правую подвздошную ямку и выступает на 5–7 см ниже илеоцекального перехода. На её задней левой поверхности имеется червеобразный отросток (appendix vermiformis), обычно направленный вверх и влево, хотя может и свисать в малый таз. Аппендикс имеет вид закрытой с одной стороны трубки длиной обычно 7–10 см, хотя бывает и до 25 см в длину, которая открывается в слепую кишку в 2–3 см ниже подвздошной. На поперечном разрезе он состоит из: 1) внешнего мышечного слоя; 2) подслизистого слоя; 3) массы лимфоидной ткани, образующейся после рождения, и 4) слизистой оболочки. Во многих случаях просвет аппендикса частично или полностью закрыт.

Проход из подвздошной кишки в слепую прикрывается илеоцекальным клапаном, который состоит из двух створок, выступающих в слепую кишку; верхний клапан образует полку, а нижний косо прилегает к нему. Отмечались случаи полного отсутствия клапана — при этом у человека наблюдаются хронические кишечные расстройства. Слепая кишка обычно полностью покрыта брюшиной, которая часто образует по соседству с ней три особых кармана; из них подвздошно-ободочный располагается сразу над место перехода подвздошной кишки в слепую; илеоцекальный — ниже этой точки, тогда как ретроцекальный — позади слепой кишки. При рождении слепая кишка имеет форму конуса, вершиной которого является аппендикс, который изогнут вверх, образуя форму U, а иногда такое расположение сохраняется в течение всей жизни.

Восходящая ободочная кишка. — Восходящая часть ободочной кишки идёт вверх от слепой кишки на уровне илеоцекального клапана к печёночному углу (правому изгибу ободочной кишки) ниже и кзади от правой доли печени. Имеет длину около 20 см и сзади прилегает к брюшной стенки и правой почке. Покрыта брюшиной за исключением задней поверхности.

Поперечноободочная кишка. — Поперечная часть ободочной кишки может менять своё положение в зависимости от степени наполнения желудка, но обычно соответствует подрёберной плоскости. С левой стороны брюшной полости она поднимается до селезёночного угла (левого изгиба ободочной кишки), который может оставлять вдавление на селезёнке, и прикрепляется к диафрагме на уровне XI ребра складкой брюшины, имеющей название диафрагально-ободочной связки (опоры селезёнки).

Нисходящая ободочная кишка. — Нисходящая часть ободочной кишки идёт вниз кпереди от левой почки по левой стороне задней брюшной стенки к гребешку подвздошной кости; она имеет длину около 15 см, обычно пустая и сокращённая, тогда как другие части толстого кишечника обычно наполнены газом. Её охваченность брюшиной та же, что и у восходящей поперечной кишки, но несколько более полная.

Подвздошная часть толстого кишечника тянется от гребешка подвздошной кости к внутреннему краю поясничной мышцы, лежит в левой подвздошной ямке, над и параллельно пупартовой связке. Как и нисходящая кишка, сзади обычно не покрыта брюшиной. Длина её — около 15 см.

Сигмовидная кишка. — Сигмовидная кишка лежит в малом тазу и образует петлю с двумя ветвями — верхней и нижней — тогда как выгнутая её часть достигает правой части таза. У плода эта петля занимает правую подвздошную ямку, но, по мере опускания и роста слепой кишки, а также увеличения таза в ширину, она обычно вытесняется из этой области. Дистальный конец петли резко изгибается вниз, достигая III крестцового позвонка, где переходит в прямую кишку.

Прямая кишка. — Прямая кишка (rectum) начинается на уровне III крестцового позвонка и заканчивается расширением — ректальной ампулой (ampulla rectalis), которая прилегает к задней части предстательной железы у мужчин и влагалищу у женщин, находясь напротив конца копчика. Прямая кишка не идёт прямо, как можно было бы подумать, исходя из её названия, а изогнута вперёд соответствуя форме крестца и копчика.

Если посмотреть спереди, то можно заметить три изгиба — верхний и нижний влево и средний — вправо. С окончанием сигмовидной кишки заканчивается брыжейка толстого кишечника, а прямая кишка затем покрывается только брюшиной по бокам и спереди, ниже это покрытие с боков пропадает и остаётся только спереди. В области нижней трети прямой кишки и брюшина переходит на мочевой пузырь, образуя мочепузырно-кишечное углубление у мужчин и Дугласово пространство (прямокишечно-маточное углубление) у женщин. Этот переход расположен обычно в 7–8 см над анальным отверстием, но может находиться и значительно ниже.

Анальный канал. — Анальным каналом заканчивается пищеварительный тракт. Анальный канал начинается от нижней поверхности ректальной ампулы и проходит между мышцами, поднимающими задний проход (levatores ani). Имеет 2–3 см в длину, а его боковые стенки смыкаются так, что в сечении образуют продольную щель.