Хлорат калияKClO3 — калиевая соль хлорноватой кислоты.

Хлорат калия применяется для изготовления фейерверков, в некоторых рецептурах взрывчатых веществ, для изготовления спичек, как окислитель в промышленных процессах — например, при крашении тканей.

Получение хлората калия

1. Электролизом хлорида калия с образованием гидроксида, и пропусканием хлора через раствор высокой концентрации и температуры — при этом хлорат калия обрауется прямо в растворе:

KCl + 3 H2O = KClO3 + 3 H2

2. Пропусканием хлора через известковое молоко при температуре близкой к точке кипения, до тех пор, пока белящий раствор, образующийся вначале, не превратится в смесь хлората кальция и хлорида кальция в ходе реакции:

5 Ca(OH)2 + 6 Cl2 = 5 CaCl2 + Ca(ClO3)2 + 6 H2O

При добавлении к этому раствору, после осаждения мути, хлорида калия в количестве, эквивалентном хлорату кальция, идёт реакция:

Ca(ClO3)2 + 2 KCl = CaCl2 + 2 KClO3;

в теоретической пропорции 2 KClO3 : 6 CaCl2, хотя на практике присутствует значительное большее количество хлористого кальция.

Раствор концентрируется путём выпаривания, а после его охлаждения 5/6 хлората калия кристаллизуется и выпадает в осадок. Затем бертолетова соль очищается путём растворения и перекристаллизации. Во время этих операций необходимо беречь хлорат калия от искр — при перегреве и контакте с органическими веществами хлорат калия воспламеняется, а большие его количества — взрываются.

Синонимы

Бертолетова соль. Калий хлорноватокислый.