Осложнения псориаза

Псориаз — пожизненное аутоиммунное воспалительное заболевание. Псориаз часто развивается как болезнь кожи, но является системным состоянием, которое может затрагивать многие другие органы.

Существуют не только различные типы псориаза, это заболевание — комплексное патологическое состояние.

ЦЕЛИАКИЯ

У людей с псориазом часто обнаруживаются те же антитела, что и при целиакии (глютеновой болезни) — а это наводит на мысль, что между двумя этими состояниями существует связь.

Целиакия встречается примерно у 1% населения, но у людей с псориазом встречается чаще, примерно в 4,3% случаев.

При целиакии организм остро реагирует на употребление продуктов содержащих глютен.

И целиакия, и псориаз вызываются нарушением функционированя иммунной системы. Некоторые пациенты сообщают, что соблюдение безглютеновой диеты значительно уменьшает симптомы псориаза и способствует снятию обострений.

ПРОБЛЕМЫ СО СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКОЙ РТА

Люди с псориазом чаще сталкиваются с нарушениями слизистой оболочки полости рта — такими как складчатый язык, ухудшение состояния дёсен и внутренней поверхности щёк.

Определённой связи между псориазом и заболеваниями слизистой рта не выявлено, но факт более частых заболеваний слизистых оболочек при псориазе установлен. Почему это происходит — пока не ясно.

Предполагают, что это обусловлено одними и теми же наследственными факторами, или же это — ответ на сходные воздействия, такие как стресс и алкоголь.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Исследования показывают, что люди с псориазом и члены их семей более уязвимы для воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона и язвенного колита.

Псориаз и воспалительные заболевания кишечника имеют много общих генетических факторов.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D

Дефицит витамина D часто наблюдается в начале развития многих аутоиммунных заболеваний.

Некоторые врачи-дерматологи рекомендуют приём витамина D для облегчения устранения симптомов псориаза.

Исследования показали, что у пациентов с псориазом содержание витамина D в организме значительно ниже чем у людей, не имеющих этого заболевания. Тем не менее они отмечают, что связь витамина D и псориаза «противоречива».

РАК

Наблюдения говорят о том, что присутствие псориаза увеличивает развития онкологических заболеваний вообще, и некоторых определённых форм рака в частности — таких как рак полости рта и пищевода, рак печени, рак поджелудочной железы.

Одна из причин этого может заключаться в применении средств для системной терапии в лечении тяжёлых форм псориаза. Эти лекарственные препараты воздействуют на весь организм и обладают обширными побочными эффектами.

Другие врачи указывают на сходные наследственные факторы и влияние псориаза на образт жизни человека.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

У больных псориазом существует более высокий риск развития метаболического синдрома, состояния, для которого характерны проблемы с сердцем, диабет, ожирение печени и избыточный вес.

Точных причин наличия связи между этими двумя состояниями пока не установлено — это могут быть наследственная предрасположенность, внешние факторы или сочетание этих условий.

НАРУШЕНИЕ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ

Некоторые типы псориаза могут нарушать способность организма к терморегуляции, а это отрицательно влияет на внутренние органы — особенно на сердце и почки.

Кожа — важнейший орган, с его помощью регулируется теплоотдача тела для поддержания его постоянной температуры. Проблемы с кожей влекут за собой проблемы с терморегуляцией, особенно при тяжёлых формах псориаза — эритродермическом и пустулёзном.

ПУСТУЛЁЗНЫЙ ПСОРИАЗ И ЭРИТРОДЕРМИЯ

Пустулёзный псориаз — тяжёлая форма заболевания, которая может развиться у людей, уже имеющих обычный псориаз.

Один из видов пустулёзного псориаза — вариант фон Цумбуша — может привести к тяжёлой эритродермии и отмиранию поверхностных слоёв кожи с её отслоением.

Наличие пустулёзного псориаза увеличивает риск развития следующих тяжёлых состояний:

  • Воспаления лёгких;
  • Острых сердечных состояний;
  • Гепатита.

Эритродермию сопровождают следующие симптомы:

  • Лихорадка и озноб;
  • Мышечная слабость;
  • Ускоренное сердцебиение;
  • Дрожь;
  • Затруднение дыхания;
  • Отёки кожи.

ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ

У более чем 10% людей, имеющих псориаз, со временем развивается поражение суставов — псориатический артрит (ПА). Обычно ПА развивается в возрасте между 30 и 50 годами.

Хотя в 85% случаев псориаз начинается с появления высыпаний на коже, иногда псориатический артрит может развиться без дерматологических симптомов.

Симптомы псориатического артрита:

  • Повышенная утомляемость;
  • Боли и отёки в области сухожилий;
  • Отёки пальцев руки и ног;
  • Снижение подвижности;
  • Скованность и боль в суставах — одном или нескольких;
  • Ямки на ногтях;
  • Конъюнктивит.

Различают несколько специфических видов ПА:

  • Спондилит, затрагивающий позвоночник;
  • Энтезит, который развивается в местах соединения связок и костей;
  • Дактилит, поражающий суставы пальцев рук и ног.

Любому человеку с псориазом, который начал ощущать боли в суставах или их малоподвижность, следует обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение псориатического артрита, тем меньше будет риск развития его опасных последствий.

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

Хронические заболевания почек чаще встречаются у людей с псориазом (по сравнению с населением в целом).

Врачи говорят, что это «логично», так как псориаз связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а болезни почек имеют те же факторы риска. Кроме того, некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения псориаза могут оказывать токическое действие на почки.


Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза на различных стадиях заболевания; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Состав