Псориаз на ногах

Обычно псориаз проявляется шелушащейся красной сыпью, которая может возникнуть на любом участке кожи, включая ноги и стопы.

Псориаз — это хроническое заболевание. Причины его возникновения пока ясны не до конца, но специалисты считают, что псориаз вызывает нарушение работы иммунной системы.

СИМПТОМЫ ПСОРИАЗА НА НОГАХ

Существует несколько типов псориаза. Наиболее распространён бляшечный псориаз, который возникает в 85–90% случаев.

Бляшечный псориаз может появиться на любой части тела, включая стопы — при этом на коже образуются красные сухие пятна, называемые бляшками.

Эти бляшки обычно покрыты серебристыми чешуйками, могут зудеть и чесаться. В более тяжёлых случаях сухая кожа бляшек может трескаться и кровоточить.

Второй тип псориаза, появляющегося на ногах, называется ладонно-подошвенный пустулёз, который поражает кожу ладоней и стоп.

При ладонно-подошвенной форме псориаза на коже возникает множество мелких наполненных гноем пузырьков, усеивающих ладони или стопа (либо и ладони, и стопы). Несмотря на свой внешний вид, пузыри не содержат микробов и не заразны.

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

Псориаз возникает, когда на некоторых участках кожи старые клетки быстро замещаются новыми. Это — аутоиммунное состояние, то есть иммунная система человека по ошибке атакует собственные клетки, принимая их за чужеродные.

В развитии псориаза играет роль и наследственность — это заболевание передаётся в семьях. У людей с другими аутоиммунными заболеванием выше риск развития и псориаза.

Многие люди с псориазом обнаруживают, что некоторые воздействия вызывают обострение псориаза или ухудшение состояния. Причины обострения псориаза у разных людей различаются, но чаще всего ими служат:

  • Недавние травмы кожи — порезы, укусы насекомых, солнечные ожоги;
  • Эмоциональные стрессы;
  • Изменения погоды, особенно если они приводят к сухости кожи;
  • Инфекционные заболевания;
  • Некоторые лекарственные препараты.

Иногда симптомы псориаза замечают после действия определённого вещества и, поэтому, путают его с аллергической реакцией или инфекцией, например грибковым заболеванием (эпидермофитией стоп).

ПСОРИАЗ НА НОГАХ И ГРИБОК СТОП | В чём различия?

Эпидермофития — это грибковая инфекция, развивающаяся на коже стоп. В отличие от псориаза, это заболевание заразно.

Эпидермофития может передаваться с полов, полотенец и одежды, на которые попал грибок.

В большинстве случаев грибковое заболевание ног требует лечения. Однако, обычно грибковая инфекция излечима безрецептурными препаратами, которые можно приобрести в любой аптеке.

Псориаз и грибок могут выглядеть очень похоже. При заболевании стоп следует посетить врача, чтобы поставить точный диагноз.

Отличия псориаза от грибковой инфекции следующие:

Расположение. Хотя оба заболевания могут появиться на любой части стопы, грибок чаще возникает между пальцами или под ногтями. Псориаз чаще поражает кожу подошв.

Цвет. Места, поражённые грибком и псориазом, красные и шелушатся. Но при псориазе цвет кожи со временем меняется, и она может покрываться серебристыми чешуйками.

Боль. При псориазе кожа стоп становится болезненной. Эпидермофития обычно вызывает зуд, хотя частые почёсывания могут привести к бактериальной инфекции, а это вызовет боль.

Изменения ногтей. При грибке кожа под ногтями может оказаться инфицированной, сделав их жёлтыми и хрупкими. Псориаз тоже может вызвать деформацию ногтей и отёк кожи вокруг них.

Малоподвижность суставов. При псориазе суставы стоп могут болеть, терять подвижность, отекать.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА НА НОГАХ

Хотя полностью вылечить псориаз нельзя, существуют методы и лекарственные препараты, позволяющие облегчить его симптомы и снизить частоту обострений. Выбор лечения зависит от типа псориаза, расположения высыпаний и тяжести течения заболевания.

Три основных стратегии лечения псориаза — местные препарата, фототерапия и лекарства для системного применения.

Местные препараты выпускаются в форме бальзамов, кремов, мазей и масел, которые наносятся на кожу. К примеру это:

  • Смягчители кожи (не косметические увлажнители);
  • Гормональные препараты (стероидные);
  • Аналоги витамина D;
  • Ингибиторы кальцинейрина;
  • Препараты каменноугольного дёгтя.

Большинство подобных препаратов для лечения псориаза продаётся без рецепта. В случае необходимости врач может выписать более мощные лекарства.

Фототерапия (светотерапия) обычно выполняется в больницах и клиниках где, под контролем врача, участки с псориазом облучаются ультрафиолетом. Для того, чтобы фототерапия оказалось эффективной, может понадобиться проходить 2 или 3 сеанса УФ-облучения в неделю.

Системная терапия влияет на организм в целом, для неё используют лекарства, принимаемые внутрь или вводимые внутривенно. Обычно врач назначает такие препараты только в случае тяжёлого псориаза — из-за риска серьёзных побочных эффектов и необходимости постоянно наблюдать за состоянием пациента.

Для системной терапии псориаза используют:

  • Иммуносупрессанты (средства, подавляющие иммунитет), например Метотрексат или Циклоспорин;
  • Кортикостероидные гормоны;
  • Ретиноиды (производные витамина А);
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы-4;
  • Биологические препараты.

Лечение псориаза на коже стоп может оказаться трудным из-за места его расположения. Чтобы лечение было успешным, нужно сотрудничать с врачом и неукоснительно выполнять все его предписания. Возможно, придётся опробовать несколько методов лечения и их сочетания, поскольку у каждого человека псориаз «индивидуален».


Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза на различных стадиях заболевания; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Состав