Фототерапия при псориазе

Светолечение, или фототерапия, может во многих случаях облегчить течение псориаза. При светолечении уменьшается воспаление кожи и замедляется рост клеток кожи.

Врач может порекомендовать светолечение, когда у пациента имеется псориаз средней или тяжелой степени или же псориаз, который не поддаётся другим видам лечения.

Однако наряду с преимуществами у светолечения есть побочные эффекты. Повторное и длительное воздействие ультрафиолета при фототерапии может увеличить риск заболевания раком кожи.

ЗАЧЕМ ФОТОТЕРАПИЯ ПРИ ПСОРИАЗЕ

Во время светолечения света на кожу направляют поток ультрафиолетового (УФ) излучения, действие которого способствует уменьшению размера псориатических бляшек, зуда, снизить частоту и силу обострений. Иногда в результате фототерапии кожа очищается от псориаза полностью.

Фототерапия не излечивает псориаз, но помогает контролировать это состояние и улучшить качество жизни.

В основе действия светолечения лежит способность ультрафиолетового излучения уменьшать избыточную скорость роста клеток кожи, замедляя образование высыпаний. Также УФ-облучение ограничивает скорость деления клеток кожи путём влияния на функции ДНК.

ПРОЦЕДУРЫ ФОТОТЕРАПИИ

В зависимости от того, на каких участках имеется псориаз, ультрафиолетовому облучению может быть подвергнута только одна область, например руки, голова, или же может применяться общая фототерапия всего тела. Перед процедурой участки чувствительной кожи (область глаз, гениталии) защищают накладками.

Светолечение требует проведения нескольких сеансов с постепенным увеличением времени воздействия на кожу ультрафиолетового излучения и промежутками между процедурами для восстановления.

Обычно при псориазе назначают от трёх до пяти сеансов фототерапии в неделю в течение 2–3 месяцев. Улучшение чаще всего наступает через 2–4 недели, в зависимости от метода светолечения.

Реакция кожи на фототерапию у каждого человека индивидуально, в том числе — какое будет улучшение и как долго оно продлится. Среднее время ремиссии при псориазе после курса светолечения составляет 3–12 месяцев.

Из-за повышенного риска развития рака кожи врачи советуют людям ограничить использование фототерапии с применением псоралена и ультрафиолета А (PUVA-терапии) до 150 сеансов в течение всей жизни.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОТОТЕРАПИИ

Светолечение — достаточно эффективный метод устранения симптомов псориаза.

Приблизительно у 75 процентов людей с псориазом, прошедших фототерапию с применением узкополосного ультрафиолетового излучения спектра B (UVB), что является наиболее распространенным способом светолечения, кожа полностью или почти полностью очищается. Срок ремиссии при этом составляет не менее 6 месяцев.

Узкополосный ультрафиолет также эффективено против более редкой формы заболевания — каплевидного псориаза.

По другим данным применение фототерапии для лечения псориаза приводит к заметному улучшению у 90% людей и полному исчезновению симптомов у 50%.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать