Газировка

Для того, чтобы утолить мировую жажду, каждый год выпускаются десятки миллиардов бутылок и баночек газированных и прохладительных напитков. Фактически, каждый житель Земли в возрасте от 8 до 80 лет выпивает, по крайней мере, стакан безалкогольного прохладительного напитка каждый день в течение трёх жарких летних месяцев.

Эти сладкие, шипящие жидкости розового, жёлтого, зелёного или янтарного цвета смачивают пересохшее горло и утоляют жажду, но как они действуют на здоровье? Такие ли они безвредные, какими кажутся?

БЕЗВРЕДНЫ ЛИ НАПИТКИ?

В большинстве случаев можно ответить утвердительно — эти напитки действительно безвредны. За этим следят специальные лаборатории. К сожалению это касается только крупных производителей. Местные производители, особенно разливных напитков, руководствуются только совестью, когда решают, что класть в свой напиток.

Другими словами, если вы покупаете продукцию очень известной большой компании — вы получите безопасный напиток. Неважно купили вы его в киоске или в супермаркете, между бутылками не будет никакой разницы, кроме, возможно, разницы в цене. Но если вы покупаете напиток мелкого предприятия, а особенно разливной на различных ярмарках, не существует способа предсказать, какое зелье вы собираетесь выпить.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Как же установить, что находится в бутылке? В этом вам может помочь этикетка. У крупного производителя на ней указаны полный состав, технические условия, согласно которым изготовлен продукт и сертификаты, которым он соответствует. Этот список может быль довольно большим, в нём могут быть указаны различные химические вещества, но не стоит этого пугаться.

Например, большинство всех газированных напитков содержит искусственный краситель, обозначенный как «идентичный натуральному». Но даже если они имеются в составе, это не говорит о том, что напиток плохого качества. Не следует пугаться, если указано, что в составе присутствуют вкусовые добавки. И красители, и вкусовые добавки, используемые крупными производителями, соответствуют стандартам Всемирной Организации Здравоохранения.

Интересно, что именно запросы покупателей заставляют производителей добавлять искусственные красители и вкусовые добавки в свои соки. На самом деле, скорее всего, вы откажетесь пить напиток, если их там не будет. Причина вот в чём — когда сок выдавливается из ягод, таких как клубника, малина, виноград и так далее, он становится мутным из-за очень мелких частичек фруктовых клеток, остающихся в них во взвешенном виде.

Никто не купит мутный напиток, поэтому производитель пропускает сок через фильтры или обрабатывает его веществами, осаждающими эти частички, такими как каолин. Это осветляет сок, но лишает его большой части вкуса и запаха, за которые вы его любите. Чтобы возместить утрату, приходится добавлять в напиток красители и вкусовые добавки. Сотни тысяч тонн фруктовых кислот и пищевых красителей используется для этого каждый год. Это увеличивает цену напитка, но винить это вы должны только себя. Хотите — пейте мутный сок, он тоже вкусный и полезный.

Другие добавки используются при приготовлении пенистых напитков. Вы любите, чтобы они были густыми, с плотной белой шапкой? Производитель знает это, и вы получаете их именно такими. Пена в некоторых сортах пива и других пенных напитков обеспечивается наличием сапонинов — особых веществ растительного происхождения. Но только один вид сапонинов безвредный и нетоксичный. Все другие вызывают распад гемоглобина (пигмента крови), что, в свою очередь, приводит к анемии. И снова — продукты крупного производителя вы можете пить безо всякой опаски — он следит за тем, что кладёт в напитки.

Известно, что в США законы требуют реализма на ярлыках и этикетках напитков. Это не значит, что дядя Сэм выступает в качестве художественного критика. Существует чёткое требование, что производитель не может помещать изображение фрукта на этикетку, если напиток фактически не содержит сок этого фрукта. Это результат судебного прецедента после долгого разбирательства в деле под удивительным названием «Соединённые Штаты Америки против «Девяноста пяти бочек яблочного сидра».

Под действие этого закона попал, например, один предприниматель, который изображал на ярлыках своих напитков апельсины и заявлял, что напиток содержит апельсиновый сок и апельсиновую цедру. Опираясь на прецедент, суд вынес определение, что производитель должен либо изменить этикетку, либо добавить настоящий фруктовый сок в свой продукт. Тот решил не уничтожать дорогостоящую и дорогую марку с длительной историей и тратит теперь большие деньги на то, чтобы покупать настоящий апельсиновый сок.

ЧТО В СОСТАВЕ «КОКА-КОЛЫ»?

Популярность с фруктовыми соками делят различные колы. И все постоянно спрашивают — неужели они в самом деле содержат наркотик?

Нет. Даже в оригинальной Кока-Коле его не было. В дополнение к подсластителям, фруктовым кислотам и газированной воде она содержала сок листьев коки и орехи кола. Листья коки производитель Кока-Колы получал из Южной Америки, а орехи кола поступали из Африки. Именно они придавали Кока-Коле тонизирующее действие. Листья коки содержат кокаин и некоторые другие алкалоиды — которые практически полностью удалялись из сока перед тем как он попадёт в сироп, а основной стимулятор, кофеин, содержали орехи кола. Вопрос вызывает ли кофеин привыкание, сходное с привыканием к настоящим наркотикам, обсуждается до сих пор. Во всяком случае, бутылка Кока-Колы содержит значительно меньшее количество кофеина, чем содержит чашка кофе, чая или какао.

Источником кофеина в современных колах служит не орех кола. Чаще всего его получают из кофе, чая и какао. Если чайная пыль и чайные обрезки не окажутся в пакетиках с дешевым чаем — они будут служить источником кофеина для газированных напитков и энергетиков.

Все ли напитки имеют питательную ценность? Могут ли они оказывать тонизирующее и стимулирующее действие? Можно ли их пить без опаски за здоровье? На все три вопроса можно твёрдо ответить — «да», но с той оговоркой, что эти напитки прошли соответствующий контроль, который имеется только у крупного производителя.

ЧТО В БУТЫЛКЕ?

Прохладительные напитки содержат следующие ингредиенты, или большинство из них: сахар, фруктовый сок, фруктовые кислоты, углекислый газ, воду, искусственные красители и вкусовые добавки. Сахар в производстве прохладительных напитков можно использовать только высшего качества, иначе напиток очень быстро испортится после того, как разлит по бутылкам. Сахар очень высококалориен и, кроме того, под действием кислот в готовом сиропе сахароза превращается в инвертированный сахар — это означает, что она распадается до простых сахаров, быстрее и легче поглощается организмом.

Вот почему сладкий газированный напиток не только утоляет жажду, но и восполняет запасы энергии, причём делает это очень быстро. Но если сахар несёт энергию, почему мы не чувствуем выделяемого тепла? Ответ в том, что количество тепла так невелико, что мы просто не замечаем его.

Лёд в напиток кладётся, кстати, вовсе не для того, чтобы помочь вам охладиться, а для того, чтобы напиток имел более приятный вкус. Холодный напиток практически мгновенно нагревается, потому что желудок не может переваривать того, что имеет температуру выше или ниже чем температура тела. По каким-то странным причинам очень многие люди любят напитки или практически замороженные, или раскалённые.

Прохладительный напиток обычно содержит не более 15 процентов фруктового сока от своего объёма. К нему прибавляются фруктовая кислота и красители. И тем не менее такие напитки — лучшая разновидность газировок из всех имеющихся.

Важнейшая часть прохладительных напитков — газированная вода, то есть вода, насыщенная углекислым газом — диоксидом углерода, который, высвобождаясь, и вызывает появление пузырьков. Углекислый газ совершенно безвреден для организма, если употреблять его в составе газированных напитков. Но в некоторых случаях, при нарушениях технологии производства, он может быть загрязнён посторонними веществами.

Хотя существует множество способов получения углекислого газа в значительных количествах, большинство из них не подходит для производства газированных напитков. К таким процессам относятся получение диоксида углерода из известняка или в результате брожения углеводов. К счастью, газ, полученный такими способами, придаёт напиткам настолько неприятный вкус, что использовать его для производства пищевых продуктов невозможно.

Существует также вероятность загрязнения прохладительных напитков посторонними вредными веществами. Это происходит, когда соединения металлов попадают в газированную воду из сосудов и трубопроводов аппаратуры, в которой они изготавливаются. Это случается, когда для создания аппаратов использовали металлы или сплавы, неподходящие для этих целей. Единственный способ, каким можно избежать этого — держать газированную воду подальше от металлов, на которые может подействовать углекислота.

В целом же соответствующим способом приготовленная газированная вода, содержащая углекислый газ, даже полезна. Углекислый газ не только оказывает стимулирующее действие, но и убивает некоторые патогенные бактерии в толстом кишечнике.

Многие считают, что многие прохладительные напитки, особенно отечественные, содержат спирт. Такие люди правы и неправы одновременно. Парадокс этот объяснятся тем, что многие пищевые красители практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в спирте. Небольшое количество спирта используется для того, чтобы растворить красящие вещества и некоторое, очень небольшое его количество остаётся в напитке. Но это количество так невелико, что об этом не стоит беспокоиться.

ВОДОПРОВОДНЫЙ СОК

Существуют места, где невозможно предсказать, что за дрянь вы только что выпили. Это всевозможные «народные гуляния», «городские ярмарки» и тому подобные столпотворения. В подобных местах стечения людей всегда имеются продавцы сладостей и напитков, которые разливаются из кегов и бочек сомнительной чистоты. Они наполняют ваш стакан до краёв бледной жидкостью, в которой одиноко плавают кусочки фруктов и льда.

Держитесь подальше от подобных зелий. Не покупайте напитков, которые имеют хоть немного мути. Бутылку газированной воды или колы, на дне которой появился осадок, вы вернули бы в магазин или, по крайней мере, не стали бы пить. Но на ярмарке, среди общего веселья и возбуждения, всем всё равно.

На этом продавцы вкусняшек и напитков и делают свой бизнес. Покупая их, вы делаете торговцами прибыль в несколько тысяч процентов от вложений. Перекусывая на ярмарке, вы съедаете такое количество грязи, уже содержащейся в еде и напитках, и поднятой ногами людей, как если бы ели немытые корнеплоды, выдернутые прямо из грядки. При этом продолжаете считать, что это вкусный напиток и платите за него хорошие деньги.

Происхождение этих «лимонадов» и других напитков очень простое. Они готовятся из порошка, который продаётся у оптовиков большими упаковками. Но не как лимонный или апельсиновый напиток — тогда производителю придётся сертифицировать его как готовый продукт питания. Он продаётся как «вкусовая добавка».

Затем продавец готовит смесь из расчёта одна чашка порошка на одно ведро воды из ближайшего крана, добавляет для эффектности несколько тонких долек лимона или других фруктов, немного льда и продаёт это как «фруктовый напиток», «морс» или «лимонад». Причём по цене лимонада, сделанного в ресторане из итальянских лимонов.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать