Псориаз: Причины, симптомы и лечение

Псориаз — это распространённое заболевание кожи, при котором на ней образуются толстые, красные, грубые бляшки, покрытые серебристыми чешуйками.

Эти бляшки могут образоваться на любом участке тела, но наиболее часто возникают на коже головы, локтях, коленях и пояснице.

Псориаз не передаётся от человека к человеку. При этом довольно часто случается, что он возникает у членов одной семьи.

Обычно псориаз впервые возникает в раннем взрослом возрасте, и у большинства людей он представлен лишь несколькими пятнами на отдельных участках кожи.

В тяжёлых случаях псориаз может покрывать большую площадь кожи.

Высыпания псориаза могут уходить самопроизвольно, а затем через некоторое время возвращаться.

Симптомы

Вначале псориаз возникает в виде небольших красных точек, которые медленно растут и превращаются в бляшки.

Бляшки выглядят как утолщённые участки кожи и слегка кровоточат, если их поскоблить или попытаться снять плотно сидящие чешуйки или корки.

Высыпания псориаза могут зудеть, а кожа на бляшках — трескаться и становиться болезненной.

Ногти при этом могут покрываться мелкими ямками, утолщаться, становиться хрупкими, менять цвет и форму.

Причины

Точные причины возникновения псориаза до конца неизвестны, но специалисты считают, что в основе псориаза лежит комбинация сразу нескольких факторов.

При сбое в иммунной системе возникает воспаление, при этом новые клетки кожи начинают образовываться слишком быстро.

В норме клетки кожи замещаются каждые 10–30 дней, а при псориазе цикл размножения и роста клеток занимает всего 3–4 дня. Этот избыточный рост приводит к возникновению выпуклой бляшки.

Скопление старых отмерших клеток на поверхности этой бляшки, которые замещаются новыми клетками, образует серебристые чешуйки.

К причинам, которые могут спровоцировать обострение псориаза, относятся:

  • Травмы кожи;
  • Эмоциональный стресс;
  • Инфекции.

Лечение

Для лечения псориаза применяется большое количество средств и методов. Некоторые из них замедляют рост и образование новых клеток кожи, другие направлены на облегчение зуда, устранение раздражения и увлажнение сухой кожи.

К наиболее часто используемым препаратам для лечения псориаза относятся:

  • Гормональные кремы;
  • Увлажнители для сухой кожи;
  • Препараты каменноугольного дёгтя (часто применяются для лечения псориаза на голове) выпускаются в виде лосьонов, кремов, пен, шампуней и растворов для ванн;
  • Кремы с витамином D (прописываются врачом); приём витамина D внутрь в виде пилюль или пищи, богатой витамином D, не даёт эффекта;
  • Ретиноидные кремы — кремы, содержащие производные витамина А;
  • Солидоловые препараты (на солидоловой основе или имеющие в своём составе солидол). Безопасные средства для местного применения, устраняющие псориатические бляшки. К таким препаратам относятся, например, Магнипсор и Цитопсор.

Средства лечения псориаза в умеренных и тяжёлых формах:

  • Фототерапия. Ультрафиолетовое облучение применяется для того, чтобы замедлить рост клеток кожи;
  • ПУВА-терапия — метод лечения, объединяющий приём препарата под названием Псорален и облучение кожи ультрафиолетовым светом определённого спектра (УФ диапазона А);
  • Метотрексат. Замедляет рост новых клеток. К побочным эффектам этого препарата относятся поражения печени и лёгких, поэтому он используется только в самых тяжёлых случаях, и только под контролем врача;
  • Ретиноиды — капсулы, кремы, пены и гели, содержащие вещества, родственные витамину А. Ретиноиды могут вызывать серьёзные побочные эффекты, включая нарушения развития плода, поэтому они запрещены к приёму беременными женщинам или женщинам, планирующим завести ребёнка;
  • Циклоспорин. Этот препарат подавляет иммунную систему и применяется для лечения тяжёлых форм псориаза, не реагирующих на другие методы лечения. Циклоспорин может привести к повреждению почек, поэтому при приёме подобных мощных препаратов требуется постоянное наблюдение врача;
  • Биологические препараты. Биопрепараты блокируют определённые части гиперактивной иммунной системы организма и позволяют контролировать общее воспаление, связанное с заболеванием. К биологическим препаратам относятся: adalimumab (Humira), brodalumab (Siliq), certolizumab pegol (Cimzia), etanercept (Enbrel), guselkumab (Tremfya), infliximab (Remicade), ixekizumab (Taltz), risankizumab-rzaa (SKYRIZI), secukinumab (Cosentyx), tildrakizumab (Ilumia) и ustekinumab (Stelara);
  • Ингибиторы ферментов. Лекарство под названием apremilast (Otezla) — новый вид препарата для лечения хронических воспалительных заболеваний, например, псориаза или псориатического артрита. Действие этого вещества заключается в блокировании активности специфического фермента, что помогает замедлить биохимические реакции, ведущие к воспалению.

Можно ли вылечить псориаз?

Вылечить псориаз полностью невозможно — это хроническое и упорное заболевание. Но лечение может значительно уменьшить или совсем устранить его симптомы, даже в тяжёлых случаях. Кроме того, можно добиться длительной ремисии — клинического выздоровления — длящейся продолжительное время, иногда годами.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать