О псориазе на голове

По крайней мере у половины людей, имеющих псориаз, его высыпания появляются не только на туловище, но и на коже головы.

При псориазе клетки кожи растут слишком быстро, «нагромождаются» друг на друга, образуя выпуклые, словно припудренные тонкими чешуйками пятна, называемые бляшками.

В местах расположения бляшек могут ощущаться кожный зуд и чувство жжения.

В зависимости от тяжести заболевания псориаз кожи головы может принимать различные формы — от лёгкого шелушения до толстых корок, иногда захватывающих также область лба, появляющихся вокруг носа, на подбородке, позади или внутри ушей.

Если течение псориаза лёгкое, и единственный его симптом — шелушение кожи, возможно, лучше не предпринимать ничего, ограничившись использованием увлажнителей кожи и кондиционера для волос. Но во многих случаях требуется лечение, которое может занять два–три месяца и даже больше, необходимые для того, чтобы устранить симптомы.

После того, как признаки псориаза исчезли, можно держать его под контролем, предупреждая появление новых высыпаний использованием специального шампуня и увлажнителя кожи.

Способа полностью излечить псориаз не существует, но можно предпринять некоторые шаги, позволяющие предотвратить развитие его симптомов.

Лечение псориаза на голове в любом случае будет зависеть от:

  • Тяжести и интенсивности протекания заболевания;
  • Реакции на лечение, которое проводилось в прошлом;
  • Имеется ли псориаз на других участках тела;
  • Количества волос на поражённом участке.

Лечение: С чего начинать

Наиболее широко применяемый метод лечения при псориазе волосистой части головы — использование препаратов, которые наносятся непосредственно на кожу. При более тяжёлом течении псориаза врач может назначить более мощные лекарственные средства для приёма внутрь или вводимые инъекционно.

Если используемый препарат не помогает или малоэффективен, его заменяют другим или комбинируют с другим средством/методом лечения.

Один из первых шагов, предпринимаемых при псориазе волосистой части кожи головы — устранение шелушения и удаление корок (если они имеются). Это позволяет лекарственным веществам оказывать наибольшее воздействие на поражённые участки.

Для этого:

  • Нанесите на кожу головы один из препаратов, способствующих размягчению чешуек и облегчающих их отделение; в состав таких средств обычно входят салициловая кислота, молочная кислота, пиритионат цинка или сульфид селена;
  • Немного ослабьте корочки мягкой щёткой или расчёской с мелкими зубьями;
  • Вымойте голову шампунем или мылом для устранения чешуек (с салициловой кислотой);
  • Нанесите на ещё мокрую кожу головы крем, который поможет сохранить влагу.

При применении лекарственного шампуня или другого средства:

  • Нанесите вазелин на ватные шарики и заложите их в уши, чтобы препарат, наносимый на кожу головы не попал в ушные каналы;
  • Используйте препараты экономно — обильное нанесение лекарственного средства может ослабить волосы или даже вызвать их временное выпадение;
  • При использовании масла или лосьона разделяйте волосы на пряди и наносите препарат непосредственно на кожу у корней волос;
  • Применяя крем или мазь, cлегка втирайте их в кожу массирующими движениями;
  • Сухая шапочка для душа, надетая после нанесения препарата, может увеличить его эффективность, но обязательно сверьтесь с инструкцией — допустимо ли это.

Что может порекомендовать врач

Препараты, содержащие дёготь — шампуни, кремы, гели, мази, пены и мыла. Дёготь замедляет рост клеток кожи, уменьшает воспаление, снимает зуд, устраняет шелушение. При использовании дегтярного шампуня слегка вотрите его в кожу головы и оставьте на 5–10 минут, после чего смойте. Некоторые препараты с дёгтем можно наносить на ночь. Главными недостатками средств, содержащих дёготь, являются их запах и пятна, которые они оставляют на одежде, белье и коже. Для того, чтобы устранить запах дёгтя, используйте обычный кондиционер для волос после использования дегтярного шампуня.

Салициловая кислота помогает устранять шелушение кожи и корочки, входит в состав лекарственных шампуней и мыла от псориаза и перхоти.

Лечебные шампуни обычно выпускаются в двух вариантах — содержащие и не содержащие дёготь или его производные. Их можно использовать на ежедневной основе, чтобы предотвращать появление новых бляшек псориаза на голове, но очень важно следовать прилагаемым к ним инструкциям.

Внутрикожные инъекции стероидных гормонов применяются для снятия сильного воспаления кожи. Очень тонкой иглой врач вводит гормональный препарат непосредственно в бляшку. Эта процедура выполняется только на приёме у врача-дерматолога.

Для того, чтобы уменьшить зуд кожи при псориазе на голове:

  • После мытья головы используйте кондиционер или увлажняющий бальзам;
  • Не сушите волосы горячим воздухом;
  • Прикладывайте влажные полотенца, холодные компрессы или орошайте холодной водой зудящие места;
  • Попробуйте использовать лекарственные шампуни с дёгтем в сочетании с ментоловым кремом.
Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать