Как ставится диагноз «псориаз»?

Диагноз «псориаз» часто ставится дерматологом или терапевтом по характерным внешним признакам и расположению очагов на теле. Если у больного наблюдаются изменения кожи, типичные для псориаза, то чтобы поставить диагноз, вполне достаточно клинического осмотра.

До 90% диагнозов «псориаз» ставится лишь на основании визуальной информации при осмотре, и обычно ошибки чрезвычайно редки у опытного врача. Диагностировав псориаз, врач назначает лечение.

При нетипичной картине (или при подозрении на псориаз у ребенка) могут потребоваться дополнительные исследования. В случаях, когда клиническая картина неясна, наиболее точный метод — это биопсия кожи. Для биопсии берут маленький кусочек кожи (диаметром около 6 мм), который передают патоморфологу — врачу, специализирующемуся на микроскопическом исследовании образцов тканей.

Результаты анализа патоморфолог описывает в специальном отчете — заключении. Как правило, достаточно одной биопсии, однако, если результат неясен или же если характер заболевания со временем меняется, проводят повторную биопсию. Больной может попросить выдать ему копию заключения, и большинство врачей предпочитают еще раз внимательно ее изучить, прежде чем назначать лечение.

Специального анализа крови на псориаз не существует, и на показатели крови это заболевание, как правило, не влияет. При псориазе анализ крови чаще всего делают для того, чтобы убедиться в безопасности назначения нового лекарства или проверить, не возникло ли побочных эффектов. Исключение составляет тяжелый псориаз, захвативший обширную поверхность тела, — в этом случае изменения защитной функции кожи могут повлечь за собой обезвоживание или нарушение солевого баланса крови.

Если у пациента болят или опухают суставы, необходимо обследование на псориатический артрит. Этот диагноз обычно ставит дерматолог, ревматолог, ортопед или другой специалист по заболеваниям суставов. Как правило, проводят рентгенографию, обследование суставов и анализ крови, чтобы проверить, не вызван ли артрит иными причинами. Важно помнить, что псориатический артрит может развиться у любого больного псориазом. Чтобы избежать необратимого повреждения суставов, очень важно быстро провести обследование и назначить лечение.

----

Источник: К. Бергстром, А. Кимбол. Псориаз (Пер. с англ. М. М. Виноградовой), «Практика», 2007.

ЖЖ форума «Псориаз? Давайте лечиться вместе!»


Цитопсор

Для того, щоб замовити Цитопсор післяплатою (оплата при отриманні, 400 грн), заповніть форму замовлення.

Інструкція   Ціна та доставка

Сертифікати і документи


Прізвище

Ім'я

Телефон:

Кількість:

шт.

Населений пункт:

Відділення Нової пошти №: