Как ухаживать за сухой кожей при псориазе?

Кожа покрывает всё наше тело, имеет разную толщину и текстуру, подвергается действию жары, холода и ветра. Мы увлажняем кожу, загораем (или пытаемся избежать загара), втираем препараты, переживаем над её травмами и появлением изменений.

От абсолютной гладкости кожи младенца до морщин старости — наша кожа с нами на всю жизнь.

Сухая кожа — что делать?

Сухая кожа — результат недостатка воды, а не жира — чаще представляет собой неудобство, чем медицинскую проблему. Воздействие жары, холода, ветра, сухого или кондиционированного воздуха, сильных моющих средств, промышленных загрязнителей воздуха может стать причиной зуда и шелушения кожи.

В этом случае первое, что следует предпринять — отказаться от горячих душей и перейти на приём тёплых или прохладных ванн.

После прохладной ванны обсушите кожу полотенцем (но не растирайтесь, трение вызовет раздражение). Сразу после этого — самое время нанести увлажняющее средство, это поможет сохранить воду, поглощённую кожей. Старайтесь использовать простые средства, содержащие как можно меньше ингредиентов. Препараты, содержащие ромашку, лаванду, масло авокадо, оливковое масло или алоэ вера оказывают успокаивающее действие на раздражённую кожу.

Успокоить раздражённую кожу можно при помощи ароматерапии — при этом эфирные масла растений наносятся непосредственно на кожу или вдыхаются. Масла быстро впитываются кожей, увлажняя её. Минди Грин, ароматерапевт и директор Калифорнийской школы траволечения, в своей книге (Mindy Green, Fragrant Art of Healing, Crossing Press, 1994) рекомендует для сухой кожи любое из следующих масел: фенхелевое, масло розового дерева, лавандовое, гераниевое или розовое.

Грин рекомендует использовать масла в двухпроцентном разведении — добавлять 10–12 капель эфирного масла (или смеси масел) в 30 мл базового — миндального или любого другого растительного, хорошо очищенного масла. Полученное разведенное масло лёгкими движениями пальцев наносят на кожу. Хотя об эффективности ароматерапии спорят до сих пор, и научных исследований в этой области немного, эфирные масла несколько столетий применяются в лечебных целях по всему миру, особенно в Европе.

При более серьёзных проблемах с кожей

Псориаз и экзема — более серьёзные состояния, чем просто сухая кожа. Помните потницу, которая, наверняка, была у вас в детстве? Красные зудящие высыпания, возникающие при экземе, сильно её напоминают. Как и сухость кожи, экзема может иметь самые разнообразные причины: длительное действие слишком сухого воздуха, контакт с некоторыми веществами, например, шерстью, ингредиентами моющих средств и косметики, расстройства сна и неправильное питание.

Хотя аллергия на некоторые продукты может спровоцировать появление экземы, только 3% случаев этого заболевания связаны с повышенной чувствительностью к определённому виду пищи. Если экзема пациента связана с аллергеном в рационе, дерматолог вздыхает с облегчением — в этом случае от неё очень легко избавиться, просто исключив из питания несколько продуктов.

Организм человека можно представить как множество отдельных систем — каждая из них выполняет свою роль, но действуют они строго согласованно. В оркестре каждый инструмент играет свою часть, но выполняется одно произведение — начни один музыкант фальшивить, и звучание будет испорчено. Так и проблемы с кожей, часто они лишь внешний признак нарушения обмена или проблем с другими органами — истоки заболевания нужно искать там, лечить причину, а не пытаться замазать проблемные места кремом.

Если у вас возникнет экзема — даже в самой мягкой форме, вы обнаружите её немедленно. И захотите избавиться от неё. Обычные средства против экземы, отпускаемые без рецепта включают в себя серу, салициловую кислоту и гексахлорофен (персистекс).

Травник Джин Роуз предлагает (Jeanne Rose's Herbal Body Book, GD/Pedigree, 1976) полностью натуральный препарат для устранения экземы, смесь трав, которую можно приготовить самостоятельно.

Роуз называет этот состав «пастой для очистки тела» и приводит следующий рецепт:

Сделать крепкий отвар водяного кресса (кресс-салата), апельсиновой цедры, корня окопника и ивовой коры, взяв 30 граммов смеси растений на 250 мл воды. Нагреть до кипения и держать на малом огне 15–20 минут. Процедить полученную жидкость и добавить в неё полстакана овсяной муки (если нет овсяной муки, можно измельчить овсяные хлопья с помощью блендера или кухонного комбайна). Затем нужно приготовить слизь из айвы или астрагала, смешав 30 граммов сухих плодов или травы с небольшим количеством воды до получения липкой субстанции.

К этой густой пасте добавляют овсяно-травяную жидкость до получения пасты. Полученную пасту накладывают как компресс или используют как очищающее средство для кожи при купании.

Кресс-салат содержит большое количество серы, в окопнике имеется алантоин (ускоряющий заживление кожи), а в коре ивы — салициловая кислота. Овёс оказывает успокаивающее действие, а апельсиновая цедра — ароматическое и антисептическое.

Если у вас нет доступа к разнообразным травам, для того, чтобы помочь коже, можно воспользоваться только овсяными хлопьями. Можно приготовить «овсяную ванну», добавив в воду для купания овсяный отвар, или наполнить мешочек из марли овсяными хлопьями и подвесив его в воде во время купания.

Питание

После того, как выберетесь из ванной и обсохнете — пересмотрите свой рацион питания. Витаминные недостаточности играют большую роль в развитии сухости кожи, экземы, псориаза и других болезней кожи. Это привело к тому, что во многих случаях врачи-дерматологи рекомендуют пациентам придерживаться специальных диет.

Доктор Мелвин Вербах, автор книги «Лечение — питанием» (Melvyn Werbach, Healing Through Nutrition, HarperCollins, 1993), в случае экземы рекомендует приём 3,5–5 граммов витамина C ежедневно. Считается, что действуя как антиоксидант, витамин С укрепляет иммунную систему. (Перед приёмом высоких доз витамина С обязательно проконсультируйтесь с терапевтом).

Для поддержания здоровья кожи необходимы микроэлементы, особенно цинк. Поскольку цинк, как и витамин С, важен для нормального функционирования иммунной системы, неудивительно, что дефицит цинка связан с возникновением рецидивирующих и вторичных инфекций. Впрочем, хотя количества необходимого потребления цинка часто рассчитываются как часть диет и планов питания, эффект на течение болезней кожи препаратов цинка, принимаемых внутрь, почти не изучен.

Препараты, содержащие цинк, можно принимать только под контролем врача и никогда — долгое время, так как это может оказать негативное влияние на уровень холестерина. Обычно проводится шестинедельный пробный курс, в течение которого назначают 50 мг цинка с 2 мг аминокислотных хелатов меди трижды в день; дозировку цинка уменьшают, когда состояние кожи значительно улучшится.

Омега-6 жирные кислоты принимают участие в формировании и течении воспалительных реакций, а также иммунного ответа. Омега-3 жирные кислоты также обладают этими свойствами. (Для тех, кому это важно — поскольку омега-3 жирные кислоты получают из рыбьего жира, они не могут считаться строго вегетарианским продуктом). Масло энотеры (примулы вечерней) является богатым источником GLA (ГЛК, гамма-линоленовой, омега-6 жирной кислоты). Назначение масла примулы (1–2 грамма масла внутрь в течение четырёхнедельного периода) зачастую приносит облегчение при постоянном зуде огрубевшей кожи.

* * *

Может быть, и правда, что «красота внутри человека», но почему не наслаждаться красотой кожи, которую могут обеспечить правильное питание, жизнь без стрессов и хорошо спланированное лечение?

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать