Что известно об истории псориаза?

История диагностики и лечения псориаза тесно переплелась с другими кожными заболеваниям, сходными с ним по внешнему виду.

Большую часть своей древней истории псориаз именовался «проказой», с которой его часто путали.

Явная библейская ссылка на такую «проказу», которая, вероятнее всего, являлась именно псориазом встречаются в Четвёртой Книге Царств как «проказа Неемана», а фраза «И вышел он от него белый от проказы, как снег» заставляет многих исследователей считать это одним из первых упоминаний о характерном шелушении кожи при псориазе.

Гиппократ описал ряд прогрессирующих экзантем, используя термины «лепра» — «чешуйчатые» и «псора» — «зудящие», которыми, вероятнее всего, были как псориаз, так и проказа.

Большинство учёных согласно с тем, что первое клиническое описание псориаза было дано Аврелием Цельсом (25 г. до н.э. — 45 г. н. э) в работе «De re medica». Описание одного из заболеваний, которое он именовал «импетиго» содержит фразу «образует различные фигуры и чешуи, опадающие с поверхности кожи».

Термин «псориаз», который происходит от греческого «зуд» был впервые использован Галеном (133–200 г. н. э.). Ирония в том, что болезнь, которую он описал как «псориаз» — зудящая сыпь на веках и мошонке, сейчас называется себорейным дерматитом.

Выявление и классификация отдельного кожного заболевания, характеризующегося появление шелушащихся бляшек, которое получило название «псориаз» осталось задачей для учёных нового времени. Первым среди европейских дерматологов, описавших и изучивших псориаз как отдельное заболевание, был Роберт Виллан (1757–1812). В 1808 году Виллан опубликовал первые цветные таблицы поражений кожи при заболевании, которое характеризуется (его словами) как «чешуйчатая псора в различных проявлениях», отсюда термин — «псориаз». Тем не менее, он продолжает именовать заболевание «лепра», хотя описание этой «лепры» такие яркие и подробные, что не оставляют никаких сомнений, что это именно псориаз, а не проказа: «они имеют круглую или овальную форму и покрыты сухими чешуйками, окружены красной каймой. Скапливающиеся чешуйки образуют толстую корку».

Продолжение дискуссию по поводу номенклатуры, Фердинанд Гебра (1816–1880), известный австрийский дерматолог, предложил ликвидировать термин «лепра» в пользу наименования болезни «псориаз». Другие, такие как Милтон, были категорически не согласны: «Чем раньше слово «псориаз» будет устранено тем лучше. Я хотел бы предложить всем избегать названия «псориаз».

На протяжении следующего столетия, симптомы псориаза были описаны учёными, чьи имена теперь навсегда связаны с этим заболеванием. Генрих Ауспитц (1835–1886), ученик Гебры, выявил точечные кровотечения, возникающие при удаления плёнки с псориатических бляшек, которые известны сейчас как «симптом Ауспитца».

В 1872 году Генрих Кёбнер описал феномен появления высыпаний псориаза на недавно травмированных участках кожи. В посвящённому псориазу обращении к Силезскому обществу национальной культуры он привёл примеры возникновения свежей псориатической сыпи на коже, травмированной укусом лошади и татуировкой. Это явление носит теперь название «феномен Кёбнера».

Изучалась и гистология псориаза. Австралийский патологоанатом В. Дж. Мунро (1838–1908) отметил скопления нейтрофилов в роговом слое псориатических бляшек. Сегодня эти «микроабсцессы Мунро» считаются одной из определяющих гистологических характеристик псориаза.

Ещё одной вехой в лечении псориаза является начала применения в 1920-х годах предложенного Вильямом Гёкерманом, работавшим в клинике Майо, комбинированной местной терапии распространённого псориаза каменноугольным дёгтем и ультрафиолетовым облучением кварцевыми ртутными лампами. Модифицированная версия этого метода лечения до сих пор используется в дерматологических клиниках.

Примерно в то же время были описаны новые проявления заболевания. В 1910 году, немец Лео фон Цумбуш (1874–1940) обнаружил тяжёлую переходную форму псориаза при котором бляшки «усеяны гнойничками, сопровождаются лихорадкой и симптомами интоксикации». Вскоре после этого дерматолог Д. Л. Воронов описал светлые кольца вокруг разрешающихся бляшек — псевдоатрофический ободок Воронова, который служит признаком остановки роста псориатических высыпаний.

История изучения и лечения псориаза обеспечивает понимание задач, стоящих перед исследователями и дерматологами-клиницистами сегодня. За 2000-летнюю историю возникла путаница относительно классификации клинических проявлений псориаза, многие из которых выделялись как самостоятельные заболевания. Современные специалисты пытаются создать новую классификацию на основе фенотипа пациентов. Тысячи лет назад социальные предрассудки делали людей, больных псориазом, изгоями — сегодня псориатики сталкиваются с проблемами самооценки, личных отношений, трудоустройства и другими, влияющими на качество жизни.

460–377 гг. до н. э.
Гиппократ описывает чешуйчатые заболевания кожи под название «lopoi».

25 г. до н. э. – 45 г. н. э
Цельс в работе «De re medica» описывает чешуйки при «импетиго», заболевании, очень напоминающем псориаз. Считается первым научным свидетельством псориаза.

133–200 гг.
Гален применяет термин «псориаз», вероятнее всего, в отношении себорейного дерматита.

1808 г.
Робер Виллан выпускает первые цветные таблицы псориаза, но именует его «лепра».

1868 г.
Дискуссия с участием Фердинанда Гебры относительно допустимости наименования заболевания псориазом.

1872 г.
Генрих Кёбнер описывает возникновение псориатических высыпаний на травмированных участках кожи.

1885 г.
Генрих Ауспитц докладывает о «феномене точечного кровотечения», который обнаруживается при поскабливании псориатической бляшки.

1898 г.
В. Дж. Мунро публикует первую работу по гистологии псориаза.

1910 г.
Лео фон Цумбуш описывает форму тяжёлого, пустулёзного псориаза.

1925 г.
Вильям Гекерман создаёт новый метод лечения псориаза с применением каменноугольного дёгтя и ультрафиолетового облучения.

1926 г.
Д. Л. Воронов описывает светлую полоску кожи, окружающую псориатические бляшки — «псевдоатрофический ободок Воронова».

1971 г.
Начало применения препарата Метотрексат для лечения псориаза.

1974 г.
Джон Пэрриш и соавторы публикуют отчёт об успешном применении комбинации ультрафиолетового облучение и псораленов (ПУВА-терапия) при лечении псориаза.

2003 г.
Начало применения первого биопрепарата (Алефацепт) для лечения псориаза.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать