Состав и форма выпуска

Либексин — синтетический противокашлевой препарат, действующее вещество — преноксидиазина хлорид.

Выпускают таблетки (1 таблетка содержит 100 мг преноксидиазина хлорида), по 10, 20 и 100 таблеток в упаковке.

Лечебные свойства

Либексин обладает противокашлевым, спазмолитическим, противовоспалительным и местнообезболивающим действием на слизистую оболочку дыхательных путей.

По активности Либексин примерно равен кодеину, но не угнетает дыхания и не вызывает пристрастия.

Показания к применению

Инфекции верхних дыхательных путей, острый и хронический бронхит, опухоль бронхов, наличие инородного тела в опухоли бронхов, бронхиальная астма, грипп, эмфизема лёгких, сухой и экссудативный плеврит, плевропневмония, инфаркт лёгкого, спонтанный пневмоторакс; хирургические вмешательства на плевре; при подготове больных перед бронхоскопией и бронхографией; при ночном кашле у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии декомпенсации и др.

Правила применения

Либексин принимают внутрь, взрослым назначают по 0,1 г (1 таблетка) 2–3 раза в день, в тяжёлых случаях — по 0,2 г (2 таблетки) 3–4 раза в день.

Детям препарат назначают в зависимости от возраста и массы тела — по 0,025–0,050 г (1/4–1/2 таблетки) на приём 3–4 раза в день.

Побочные явления

Онемение и сухость слизистой оболочки полости рта и горла, тошнота, понос, аллергические реакции (кожная сыпь, отёк и др.).

Противопоказания к применению препарата Либексин

Заболевания, которые сопровождает обильное выделение мокроты из дыхательных путей, особенно в послеоперационный период после ингаляционного наркоза.

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью Либексин применяют с большой осторожностью.

Особые указания

Во избежание онемения слизистой оболочки полости рта таблетки глотают не разжёвывая.

Рецепт на Либексин

Rp.:Libexyni0,1
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре 15-25° C. Срок годности Либексина — 5 лет.

Свойства

Либексин (Libexynum) — 3-(β-β-дифенил)-5-(β-пиперидиноэтил)-1,2,4-оксадиазола гидрохлорид —

Аналоги

Преноксидиазин. Тибексин.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.