Как препараты дёгтя применяют для лечения псориаза?

Дёготь, как древесный, так и каменноугольные смолы (каменноугольный дёготь) используют для лечения псориаза и других заболеваний кожи уже несколько столетий.

Препараты на основе смолы каменного угля применяют как по отдельности, так и в сочетании с ультрафиолетовым облучением кожи. Это замедляет повышенную скорость деления клеток кожи, которая при псориазе служит причиной образования его характерных выпуклых бляшек.

Средства, в которых содержится каменноугольная смола и её компоненты, обычно выпускаются в виде шампуней или эмульсий, и их можно легко приобрести в аптеке.

К недостаткам таких средств с дёгтем относится их способность раздражать кожу некоторых чувствительных к нему людей и повышение светочувствительности кожи, что в некоторых случаях может привести к солнечным/ультрафиолетовым ожогам. Кроме того, препараты с дёгтем окрашивают волосы, пачкают одежду и постельное бельё.

Многих этих недостатков лишены средства на основе солидола (например, хорошо зарекомендовавший себя бальзам Цитопсор).

Другие средства и методы

Гормоны. В случае мягких и умеренных форм псориаза часто назначаются кремы, содержащие различные стероидные гормоны в разной дозировке. В некоторых случаях гормоны инъекционно вводятся непосредственно в поражённые участки кожи.

Ультрафиолетовая терапия. Облучение кожи ультрафиолетом типа B (УФБ, UVB). Такое светолечение не увеличивает риска развития рака кожи, и является стандартом терапии при умеренном/тяжёлом течении псориаза. Другим вариантом являет применение ультрафиолета типа А с одновременным приёмом фотосенсибилизатора, препарата, повышающего чувствительность кожи к свету.

Иммуносупрессоры. В самых тяжёлых случаях используют препараты, подавляющие активность иммунной системы организма – иммуносупрессоры, например Метотрексат или Циклоспорин.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать