Как применяется салициловая кислота при псориазе?

Салициловая кислота применяется при псориазе как местное средство, размягчающее корки и уменьшающее число pH верхнего, рогового слоя — это способствует увлажнению кожи. Обладает она противозудным и противовоспалительным действием.

Обычно салициловая кислота назначается совместно с другими местными препаратами для улучшения впитываемости действующих веществ в кожу.

Особенно это применимо тех в случаях, когда на коже (в том числе коже головы) имеются застарелые, стойкие бляшки псориаза.

Такая комбинация (например, 0,05% бетаметазона дипропионат + 3% салициловая кислота) обладает значительно большей эффективностью, чем гормональный крем, применяемый отдельно — быстрее сходят эритема и исчезают уплотнённые участки.

Салициловая кислота в низких концентрациях (до 5%) оказывает антисептическое и противозудное действия, способствует стиханию воспалительного процесса. Чаще салициловая кислота назначается в более слабых концентрациях, 1–2%. Препараты с содержанием салициловой кислоты 5–10% и выше растворяют роговой слой кожи (кератолитическое действие), способствуя удалению чешуек и корок.

Побочные эффекты. — Салициловая кислота может раздражать кожу, а длительное её применение на большой (> 20% от общей) площади кожи может вызвать общую интоксикацию, особенно у детей, или у взрослых с заболеваниями почек или печени.

Салициловая кислота блокирует ультрафиолетовое излучение, следовательно, её препараты не нужно использовать перед сеансом фототерапии, но после облучения — можно. Салициловая кислота инактивирует кальципотриол, соответственно, не стоит комбинировать препараты, их содержащие.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена (280 грн) и доставка
Заказать