Псориаз передаётся по наследству?

Моя мама болеет псориазом, и он появился у меня. Псориаз — наследственное заболевание?

Псориаз можно описать как наследственное заболевание в том смысле, что определены гены, связанные с этой болезнью.

Но сами по себе эти гены не вызывают болезнь, они лишь делают вас более чувствительным к провоцирующим псориаз факторам, действие которых и приводит к непосредственным изменениям кожи.

Знания медиков об этих генах постепенно увеличиваются: точно определены шесть из них, которые обуславливают предрасположенность к различным формам псориаза и тому, как псориаз будет реагировать на лечение.

У трети людей с псориазом в семье есть близкий родственник с тем же заболеванием и тем же изменением гена шестой хромосомы (Cw6) — это увеличивает вероятность возникновения болезни в 24 раза.

И у моего мужа, и у меня — псориаз. Это значит, что риск того, что псориаз будет у наших детей, удваивается?

Этот риск больше, из-за того, что увеличивается вероятность унаследовать больше «генов псориаза». Если бы псориаз бы только у одного из вас, для ребёнка риск заболеть составлял бы только 15%, но поскольку он у вас обоих, вероятность развития псориаза у ребёнка возрастает до 75%.

Но твёрдо ответить на индивидуальные вопросы о таких рисках трудно, из-за сложности самого заболевания. Например, если ни у одного из родителей нет псориаза, но он появляется у ребёнка, вероятность, что заболеет псориазом второй ребёнок будет около 20%.

Говорят, что старший ребёнок чаще заболевает псориазом.

Нет. Вероятность получить псориаз одинакова для всех детей, потому что равна вероятность унаследовать предрасполагающие к болезни гены. Конечно, если старший ребёнок почему-то не подвергается более активному действию факторов, которые могут спровоцировать болезнь.

Я беременна и у меня высыпал псориаз. У моего ребёнка тоже будет псориаз?

У вашего ребёнка, вероятно, будет повышен риск развития псориаза, если он или она унаследуют ваши «гены псориаза». Но ребёнок не может получить псориаз только от того, что высыпания появились у вас во время беременности. Поскольку генетический материал передаётся от обоих родителей при слиянии половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида, ваш ребёнок получит только 50% ваших генов и, следовательно, вероятность развития псориаза у него составит 15%. Это касается также всех ваших будущих детей.

У моего ребёнка появился псориаз. Он будет таким же тяжёлым, как и мой?

Это ещё один вопрос, на который трудно ответить однозначно, потому что основную роль в тяжести заболевания играют комбинации генов и сложное действие провоцирующих факторов. Предсказать это невозможно.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена (280 грн) и доставка
Заказать