Салициловая кислота для лечения псориаза

Несмотря на то, что псориаз неизлечим, существует ряд методов для улучшения этого состояния, которые включают топические кремы, лекарственные препараты и светотерапию. Одним из наиболее распространённых наружных средств является салициловая кислота. Далее мы объясним, как салициловая кислота используется при лечении псориаза.

Что такое салициловая кислота?

Салициловая кислота — активная составляющая большого количества безрецептурных препаратов, среди которых отшелушиватели (эксфолианты), очищающие средства, кремы , мази и шампуни. Другое её название — бетагидроксикислота (БГК). Она может быть использована при лечении:

  • Акне (вульгарных угрей);
  • Омозолелостей;
  • Мозолей;
  • Перхоти;
  • Псориаза;
  • Витилиго;
  • Бородавок;
  • Морщин.

Салициловая кислота является кератолитическим веществом — это означает, что она способна отшелушивать верхние слои кожи и растворять роговой слой, состоящий из отмерших клеток кожи. В среднем безрецептурные препараты содержат от 0,5% до 5% салициловой кислоты.

Как салициловая кислота действует при псориазе?

Салициловая кислота способствует размягчению, отшелушиванию и удалению чешуек кожи с псориатических бляшек. Кроме того, она уменьшает отёчность.

Cалициловая кислота часто используется в комбинации с другими топическими средствами, поскольку удаление чешуек способствует повышению эффективности некоторых методов лечения.

Какая концентрация салициловой кислоты подходит для лечения псориаза?

Для лечения псориаза рекомендуется использовать салициловую кислоту в концентрациях от 2% до 10%. Препараты с более высокой концентрацией доступны только по рецепту врача.

Имейте в виду, что несмотря на то, что более высокие концентрации салициловой кислоты могут быть более эффективны для удаления чешуек кожи, они с большей вероятностью могут вызывать побочные эффекты. Они даже могут усугубить течение псориаза. Нужную концентрацию салициловой кислоты должен определить врач.

Существует большое количество безрецептурных препаратов для лечения псориаза, которые содержат салициловую кислоту.

Как использовать салициловую кислоту для ухода за кожей?

Точно выполняйте указания на упаковке препарата или следуйте рецепту.

Если вы используете гель, крем, лосьон или мазь впервые, нанесите небольшое количество препарата на одну бляшку. Проследите в течение нескольких дней, как ваш организм реагирует на препарат.

Сначала может оказаться, что такие симптомы как сухость кожи или зуд будут усиливаться по мере того как кожа будет привыкать к препарату. Если значительных побочных эффектов не наблюдается, можно использовать препарат способом, назначенным врачом.

Наносите салициловую кислоту на псориатические бляшки по необходимости, до нескольких раз в день, если врач или фармацевт не назначат другой режим использования. Имейте в виду, что может пройти несколько недель, прежде чем станут заметны улучшения.

Не следует наносить салициловую кислоту на более чем 20% поверхности тела, поскольку она поглощается кожей и слишком большое количество может привести к побочным эффектам. Кроме того, не допускайте попадания салициловой кислоты в глаза, нос, рот и на гениталии.

Какова эффективность салициловой кислоты при лечении псориаза?

Контролируемых испытаний применения чистой салициловой кислоты для лечения псориаза не проводилось.

В большинстве исследований изучалось её действие совместно с другими компонентами, такими как топические кортикостероиды, антралин и иммуномодуляторы.

Салициловая кислота, по-видимому, повышает эффективность гормональных препаратов за счёт того, что облегчает проникновение действующих веществ в псориатические бляшки. Кроме того, антралин с добавлением салициловой кислоты оказывается более эффективным, чем чистый антралин.

Побочное действие салициловой кислоты

Самыми распространенными побочными эффектами салициловой кислоты являются раздражение, сухость и жжение в месте нанесения. Хотя такие симптомы обычно не представляют опасности, следует проконсульттироваться с врачом, если они не проходят.

Другие побочные эффекты встречаются реже, но они более серьезны. Немедленно обращайтесь за экстренной помощью, если возникают:

  • Спутанность сознания;
  • Диарея;
  • Выпадение волос;
  • Головная боль;
  • Проблемы со слухом;
  • Головокружение;
  • Тошнота и рвота;
  • Учащённое дыхание;
  • Звон в ушах;
  • Слабость и повышенная утомляемость.

Салициловая кислота не подходит для лечения маленьких детей из-за риска побочных эффектов. Кроме того, пациенты с заболеваниями почек и печени, а также эритродермией имеют повышенный риск развития побочных эффектов.

Другие методы наружного лечения псориаза

Существует несколько других топических препаратов для лечения псориаза, некоторые из которых могут быть использованы в сочетании с салициловой кислотой.

Антралин. Этот препарат на основе каменноугольного дёгтя обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает шелушение. После нанесения его следует смывать. Применение салициловой кислоты в сочетании с антралином оказывается более эффективным, чем использование одного только антралина.

Ингибиторы кальцинейрина. Известные также как иммуномодуляторы, ингибиторы кальцинейрина уменьшают воспаление и рост бляшек. Они могут использоваться в сочетании с салициловой кислотой.

Дёготь. Наружно дёготь может быть использован для лечения псориаза за счёт его способности подавлять синтез ДНК. Дёготь может быть использован в сочетании с салициловой кислотой.

Кортикостероиды. Топические кортикостероиды слабого или умеренного действия способствуют уменьшению или предотвращению появления симптомов псориаза. Они обычно применяются в сочетании с салициловой кислотой, что повышает их эффективность.

Увлажнители и препараты для смягчения кожи. Густые увлажняющие кремы и мази способствуют удержанию жидкости, поддерживая внешний слой кожи в увлажнённом состоянии. Они могут быть использованы в сочетании с салициловой кислотой.

Ретиноиды. Ретиноиды представляют собой синтетические препараты витамина А, которые входят в большое количество препаратов для ухода за кожей. Их эффективность при лечении псориаза заключается в замедлении роста клеток и уменьшении воспаления.

Аналоги витамина D. Представляют собой синтетические варианты витамина D. Снижают пролиферацию (размножение и рост) клеток кожи. Кальципотриол, аналог витамина D, не следует использовать в сочетании с салициловой кислотой.

Существуют ли другие кислоты, которые могут быть использованы при лечении псориаза?

Молочная кислота, одна из альфагидрокси кислот (АГК), также может быть использована при лечении псориаза. Её действие менее мощное, чем салициловой кислоты, но она более мягко действует на кожу.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Нужен ли рецепт на салициловую кислоту для лечения псориаза?
Нет, рецепт на салициловую кислоту для лечения псориаза не нужен. Ряд безрецептурных препаратов для лечения псориаза содержат салициловую кислоту. Рекомендации по использованию салициловой кислоты может дать врач или провизор.

Эффективна ли салициловая кислота для лечения псориаза волосистой части головы?
В соответствии с сообщениями американского Национального Фонда Борьбы с Псориазом, безрецептурные шампуни, содержащие салициловую кислоту, могут быть эффективны в случаях умеренного псориаза и способны повышать эффективность местных средств для лечения псориаза волосистой части головы.

Что лучше для лечения псориаза — каменноугольный дёготь или салициловая кислота?
Каменноугольный дёготь и салициловая кислота используются для снятия разных симптомов. Каменноугольный дёготь уменьшает воспаление, зуд и шелушение, а также замедляет регенерацию клеток кожи при их избыточном росте, тогда как салициловая кислота способствует удалению отмерших клеток кожи. Предполагается, что салициловая кислота повышает эффективность каменноугольного дегтя.

В каких случаях обращаться за медицинской помощью?
Многие препараты для лечения псориаза, содержащие салициловую кислоту, доступны без рецепта. Тем не менее, следует обратиться к дерматологу, если невозможно найти безрецептурный препарат, который необходим для лечения псориаза. Кроме того, обратитесь к врачу в случае ухудшения течения псориаза или возникновения побочных эффектов при использовании лекарственных препаратов.


Цитопсор

ДОПОМОГА ПРИ ПСОРІАЗІ

Для того, щоб замовити Цитопсор післяплатою (оплата при отриманні, 400 грн), заповніть форму замовлення.

Інструкція   Ціна та доставка

Сертифікати і документи


Прізвище

Ім'я

Телефон:

Кількість:

шт.

Населений пункт:

Відділення Нової пошти №: