Дегтярное мыло при псориазе

Что общего у Ким Кардашьян, Лиэнн Раймс и Элая Рота? Кроме того, что они наводняют ленту Инстаграма, они (и многие другие) знаменитости страдают псориазом. Псориаз — особенное состояние кожи, которое плохо поддаётся лечению, особенно тогда, когда применяются сомнительные методы, которые обещают избавление от псориаза быстро и недорого.

Одним из наиболее перспективных безрецептурных препаратов, тем не менее, является дегтярное мыло, которое с древности использовалось для лечения заболеваний кожи. Здесь мы приведём краткий обзор почти всего, что следует знать об использовании дегтярного мыла в лечении псориаза.

Что такое дегтярное мыло?

Дегтярное мыло — это мыло, в состав котого входит дёготь — тёмная густая жидкость, получаемая из каменного угля или древесины различных лиственных (берёза) и хвойных (сосна, ель, можжевельник) деревьев.

Считается, что некоторые вещества, входящие в состав обоих видов дёгтя способствуют уменьшению симптомов псориаза.

Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором интенсивно размножающиеся клетки кожи образуют воспалённые розовато-красные, покрытые серебристыми чешуйками, зудящие бляшки. Это заболевание может также приводить к воспалению суставов — артриту.

Кроме поражения суставов, которое может возникнуть в будущем, высыпания псориаза являются, скажем откровенно, неприятными и отталкивающими на вид.

Аналогично другим препаратам от псориаза, дегтярное мыло псориаз не излечивает (псориаз нельзя вылечить «раз и навсегда». Кроме того, поскольку в него входит дёготь, оно может оказывать довольно сильное воздействие на кожу.

Однако, при использовании в умеренных количествах, такое мыло может облегчать симптомы псориаза и, в большинстве случаев, не приводит к неприятным побочным эффектам.

Имейте в виду, что сложные случаи псориаза требуют более интенсивной терапии и приёма препаратов внутрь. Оптимальный план лечения может разработать только врач-дерматолог.

Мыло с каменноугольным дёгтем и мыло с сосновым дёгтем — сравнение

Существует два вида дегтярного мыла, и оба имеют схожие свойства:

Каменноугольный деготь. Существует причина, по которой врачи прописывают препараты с этим видом дёгтя с 1920-х годов. При том, что каменноугольный дёготь состоит из тысяч ингредиентов, учёные считают, что антипсориатические свойства каменноугольного дегтя обусловлены действием углеводородных соединение (арилов), в частности, карбазола. Может прозвучать как идеальное решение, но исследования показали, что карбазол действительное препятствует воспалению клеток, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению высыпаний и шелушения.

Сосновый дёготь. Несколько менее распространённый, чем каменноугольный дёготь, сосновый деготь имеет несколько преимуществ по сравнению с каменноугольным. Исследования показали, что кроме уменьшения избыточного формирования клеток кожи, он снимает зуд, уменьшает воспаление, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Каким видом дёгтя лучше пользоваться?

Трудно сказать, поскольку дегтярное мыло и другие препараты на основе дёгтя имеют различные формулировки. Чаще всего такие препараты, имеющиеся в продаже, содержат от 1% до 10% каменноугольного или соснового дёгтя.

Следует проконсультироваться с врачом и поэкспериментировать самому, чтобы определить подходящий состав. Такие препараты можно приобрести без рецепта в виде:

  • Брусковое мыло с дёгтем. Лучше всего подходит для лечения больших поверхностей кожи, поражённой псориазом. Используется так же часто, как обычное мыло. Для получения наилучшего эффекта следует подержать такое мыло некоторое время на коже, прежде чем смыть его.
  • Крем-мыло. Успешно используется, когда при поражении псориазом туловища и конечностей, но не волосистой части головы. Обычно небольшое количество крем-мыла с дёгтем наносится на поражённый участок кожи, от одного до четырёх раз в день в течение нескольких недель. Прежде чем наносить препарат, изучите указания по его использованию.
  • Шампунь. Идеальная форма для применения при псориазе волосистой части головы. Дегтярный шампунь можно использовать так же, как обычный шампунь, втирая во влажную кожу головы. Подержите его на некоторое время на коже, прежде чем смывать пену.
  • Масло. Обычно более концентрированный препарат по сравнению с кремами и шампунями. Дегтярное масло очень быстро впитывается в кожу и лучше всего подходит для лечения активных форм псориаза.

Дегтярное мыло с высоким содержанием дёгтя для лечения более тяжёлых случаев псориаза продаётся только по рецепту. Врач-дерматолог определит, что лучше подходит в конкретном случае и разработает стратегию лечения.

Преимущества дегтярного мыла

Аналогично тому, как приходится ждать в кафе выполнения заказа на вынос, потребуется время для того, чтобы увидеть результаты применения дегтярного мыла. Большинство людей людей отмечает улучшение состояния кожи через несколько недель.

Пациенты, которые пользуются препаратами, содержащими деготь, сообщают об уменьшении толщины псориатических бляшек. Также доказано, что дегтярное мыло придает коже гладкость и снижает воспаление. Такое мыло также уменьшает зуд.

Возможные побочные эффекты

Препараты, содержащие дёготь, предназначены для кратковременного контроля псориатических высыпаний. Поскольку дёготь является сильнодействующим ингредиентом, не следует использовать дегтярное мыло или другие препараты на основе дёгтя чаще, чем несколько раз в неделю в течение нескольких недель.

Если у вас чувствительная кожа, препараты дёгтя могут вызвать её раздражение. В таком случае можно сначала попробовать сильно разбавленные препараты с меньшей концентрацией дёгтя.

Дегтярные мыла и другие препараты, содержащие дёготь, могут повышать чувствительность кожи к свету, пачкать одежду и постельное бельё.

Кроме того, они имеют неприятный запах. Не тошнотворный, но будьте готовы к тому, что будете издавать лёгкое специфическое амбре.

Препараты на основе дёгтя обычно считаются безопасными для лечения псориаза, но беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от их использования.

Следует избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей в течение 24 часов после применения препаратов на основе дёгтя, поскольку они могут повысить чувствительность кожи к свету, что может привести к солнечным ожогам.

Предполагалось, что препараты на основе каменноугольного дёгтя могут вызывать онкологические заболевания при контактировании с каменноугольным дегтем при профессиональноой деятельности (шахтёры, укладчики асфальта или трубочисты). Тем не менее, после исследования, проведенного в 2010 году, споры прекратились. Повышенный риск онкологических заболеваний в результате использования мыла с каменноугольным дёгтем не подтвердился. Также было отмечено, что мыло с каменноугольным дёгтем можно считать безопасным методом лечения псориаза и экземы.

Имейте в виду, что длительное мытьё под душем и приём горячих ванн могут вызывать сухость кожи. Чтобы это предотвратить, при использовании дегтярного мыла соблюдайте такие правила:

  • Пользуйтесь только тёплой (не горячей!) водой.
  • Ограничьте души или ванны 15 минутами или менее, один раз день.
  • Не растирайте кожу мочалкой или губкой.

Другие типы мыла (и другие препараты для лечения псориаза)

Дёготь является не единственным веществом, который способен облегчить симптомы псориаза. Если дёготь вам не подходит, существуют другие ингредиенты мыла, которые помогают уменьшать симптомы псориаза, безрецептурные или доступные по рецепту:

  • Алоэ вера. Доказано, что мыла, кремы и масла, содержащие алоэ вера, помогают уменьшать симптомы псориаза. Они обладают увлажняющим и заживляющим действием на кожу.
  • Кальципотриол. Синтетическая форма витамина D3, который наносится на волосистую часть головы перед сном и смывается утром.
  • Кортикостероиды. Чаще всего прописываются для лечения волосистой части головы и обычно наносятся на кожу в виде крема.
  • Магония падуболистная. Известна также, как орегонский виноград; растение, которое входит во многие рецепты мыла и других препаратов, предназначенных для лечения псориаза. Предполагается, что она является эффективным средством лечения лёгких и умеренных случаев псориаза.
  • Овсяные ванны и овсяное мыло. Используется многими пациентами с псориазом, которые утверждают, что такие ванны и мыла способствуют уменьшению зуда и воспаления кожи. Если у вас была ветряная оспа, скорее всего, ваши родители делали вам ванну такого состава.
  • Салициловая кислота. Препарат, который способствует растворению поверхностных клеток кожи, и часто используется для лечения акне. По рецепту врача можно получить мыло и другие препараты с более высокой концентрацией салициловой кислоты.
  • Тазаротен. Препарат, который для устранения псориатических высыпаний наносят перед сном и утром смывают.
  • Эфирное масло чайного дерева. Обладает антибактериальными, противовоспалительными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Уменьшает воспаление, связанное с псориазом.

Когда обращаться к врачу

При использовании мыла или другого средства от псориаза, обращайте внимание на то, как оно влияют на кожу. Если состояние ухудшается, прекратите их использование и, при необходимости, обратитесь к врачу.

Краткие выводы

Лечение псориаза требует применения метода проб и ошибок для того, чтобы определить, какое средство или препарат лучше всего вам подходят.

Дегтярные мыла и другие препараты не являются единственным методом лечения, который помогает пациентам с псориазом. Если у вас лёгкий или умеренный случай, дёготь может оказаться эффективным средством.

Если дегтярные мыла и другие препараты дёгтя не помогают, не сдавайтесь. Существует большое количество других препаратов и способов лечения. Не забывайте, что для того, чтобы найти подходящий способ лечения, требуется время.


Цитопсор

Для того, щоб замовити Цитопсор післяплатою (оплата при отриманні, 400 грн), заповніть форму замовлення.

Інструкція   Ціна та доставка

Сертифікати і документи


Прізвище

Ім'я

Телефон:

Кількість:

шт.

Населений пункт:

Відділення Нової пошти №: