Псориаз

Перед тем, как окончательно поставить диагноз «псориаз» врач-дерматолог задаст вам ряд вопросов о состоянии здоровья, обследует кожу, волосистую часть головы и ногти. Это поможет определить тип псориаза и исключить другие заболевания.

Принципы лечения

Лечение псориаза направлено прежде всего на то, чтобы предотвратить быстрый рост клеток кожи и устранить её шелушение. Лечение включает кремы и мази (местная терапия), светолечение (фототерапия), а также препараты для приёма внутрь и инъекционные препараты.

Лечение в каждом конкретном случае зависит от тяжести псориаза и от того, насколько лечение было успешным ранее.

Может оказаться, что придётся перебрать различные препараты и сочетания видов терапии, прежде чем будет установлено, какое лечение подходит пациенту. Тем не менее, обычно заболевание рано или поздно возвращается.

Препараты для наружного применения

Кортикостероиды. Такие гормональные препараты прописываются чаще всего для лечения лёгких или умеренных форм псориаза. Они доступны в виде мазей, кремов, лосьонов, гелей, пен, спреев и шампуней. Мази с кортикостероидами (Гидрокортизон) обычно предназначаются для нанесения на чувствительные области, такие как лицо и складки кожи, а также для устранения обширных высыпаний. Кортикостероиды для местного применения могут наноситься один раз в день во время обострения или через день для поддержания ремиссии.

Врач может прописать крем или мазь с более сильным кортикостероидом — триамцинолона ацетонидом (Трианекс) или клобетазолом (Темоват) для меньших, менее чувствительных областей или областей, устойчивых к иной терапии.

Продолжительное использование или передозировка мощных кортикостероидов может привести к истончению кожи. Со временем к кортикостероидам развивается привыкание и они теряют эффективность.

Аналоги витамина D. Синтетические формы витамина D, такие, как кальцитпотриол или кальцитриол (Вектикал) замедляют ускоренный рост клеток кожи. Этот тип препаратов может быть использован отдельно или в сочетании с кортикостероидами. Кальцитриол вызывает меньшее раздражение в чувствительных областях. Кальципотриол и кальцитриол обычно стоят дороже, чем кортикостероиды.

Ретиноиды. Тазаротен (Тазорак) производится в виде геля и крема и наносится один или два раза в день. Наиболее частыми побочными эффектами ретиноидов являются раздражение кожи и повышенная её чувствительность к солнечному свету. Тазаротен не рекомендуется применять во время беременности и в период грудного вскармливания, а также когда беременность планируется.

Ингибиторы кальцинейрина. Ингибиторы кальцинейрина, такие как такролимус (Протопик) и пимекролимус (Элидел), уменьшают воспаление и разрастание бляшек. Они особенно эффективны на областях с тонкой кожей, например, вокруг глаз, там, где стероидные кремы или ретиноиды вызывают сильное раздражение или неблагоприятные эффекты.

Ингибиторы кальцинейрина не рекомендованы при беременности и во время грудного вскармливания, а также в случаях, когда беременость планируется. Эти препараты также не предназначены для длительного использования из-за повышенного риска развития рака кожи или лимфомы.

Салициловая кислота. Шампуни и препараты для волосистой части головы с салициловой кислотой уменьшают шелушение при псориазе волосистой части головы. Салициловая кислота может быть использована отдельно или совместно с другими веществами для повышения их способности проникать в кожу.

Каменноугольный дёготь. Каменноугольный дёготь уменьшает шелушение, зуд и воспаление кожи. Он продаётся без рецепта, в различных формах, таких как шампунь, крем и дегтярное масло. Препараты дёгтя могут раздражать кожу. Кроме того, они липкие, оставляют пятна на одежде и постельном белье и имеют сильный специфический запах.

Лечение каменноугольным дёгтем не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Гекермановская терапия. Некоторые врачи при лечении псориаза сочетают лечение каменноугольным дёгтем со светотерапией. Такой метод лечения называется гекермановской терапией (по имени американского дерматолога Вильяма Гекермана). Два вида лечения вместе более эффективны чем любой из них по отдельности, поскольку каменноугольный дёготь делает кожу более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению.

Антралин. Антралин (ещё один препарат на основе дёгтя) представляет собой крем, используемый для замедления размножения и роста клеток кожи, что предотвращает образования бляшек. Также он способствует удалению корок и чешуек с кожи, делает её более гладкой. Антралин не следует наносить на лицо и гениталии, он может раздражать кожу и, кроме того, пачкает всё, на что попадает. Обычно препарат наносят на короткое время, а затем смывают.

Фототерапия

Фототерапия (светолечение) считается наиболее предпочтительным методом лечения умеренных и тяжёлых случаев псориаза, либо в отдельности, либо в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. Она представляет собой облучение кожи дозированными количествами естественного или искусственного света, которое проводится последовательными сеансами облучения.

Солнечное облучение. Кратковременное ежедневное облучение солнечным светом (гелиотерапия) может способствовать улучшению состояния кожи при псориазе. Прежде чем приступить к сеансам гелиотерапии проконсультируйтесь с врачом относительно наиболее безопасного режима солнечного облучения.

Диапазон UVB. Дозированное облучение источником ультрафиолета диапазона В эффективно для разрешения как отдельных бляшек, так и для устранения распространённых высыпаний, а также для лечения псориаза, который не поддаётся действию препаратов для местного применения. Кратковременные побочные эффекты ультрафиолетового облучения могут включать покраснение, зуд и сухость кожи. Вызываемый ими дискомфорт может уменьшить регулярное увлажнение кожи.

Узкополосное УФ-излучение. Лечение светом от узкополосного источника ультрафиолета более эффективно, чем лечение широкополосным УФ-излучением. Чаще всего сеансы назначаются два–три раза в неделю до тех пор, пока состояние кожи не улучшится, а затем — реже, в качестве поддерживающей терапии. Следует отметить, что передозировка ультрафиолета при узкополосной светотерапия вызывает более тяжёлые ожоги, чем при широкополосной.

Псорален + ультафиолет (ПУВА-терапия). Этот вид лечения включает приём препарата, значительно повышающего светочувствительность кожи (псоралена) перед проведением сеанса облучения ультрафиолетом диапазона A (UVA). Ультрафиолет диапазона A глубже проникает в кожу, чем ультрафиолетовое излучение диапазона В (UVB), а псорален делает кожу более чувствительной к UVA.

Так как более агрессивная терапия часто используется при более тяжёлых и неподатливых случаях псориаза, при проведении ПУВА-терапии могут возникать кратковременные побочные явления, которые включают тошноту, головную боль, жжение и зуд кожи. К вероятным долговременным побочным эффектам относятся сухость кожи, образование морщин, веснушки и повышенный риск развития рака кожи, включая меланому.

Эксимерный лазер. При этом виде светотерапии свет ультрафиолетового лазера действует только на повреждённые клетки кожи. Лечение псориаза с применением эксимерного лазера требует меньшего количества сеансов, чем традиционная фототерапия, поскольку используется более мощный источник излучения UVB-диапазона. Вероятные побочные эффекты заключаются в появлении красноты кожи и образовании волдырей.

Препараты для приёма внутрь и инъекционные препараты

При умеренном или тяжёлом псориазе, если другие типы лечения не помогают, врач может прописать пероральные препараты (для приёма внутрь) или препараты для инъекций (системные препараты). Из-за риска тяжёлых побочных эффектов некоторые препараты применяются только кратковременно, поэтому могут чередоваться с другими способами лечения.

Ретиноиды. Ацитретин (Сориатан) и другие ретиноиды — таблетки, применяемые для уменьшения скорости образования новых клеток кожи. Побочные эффекты ретиноидов могут включать сухость кожи и боль в мышцах. Такие препараты не рекомендуются при беременности и грудном вскармливании, или если беременность планируется.

Метотрексат. Метотрексат принимают обычно один раз в неделю внутрь. Метотрексат угнетает образование новых клеток кожи и уменьшает воспаление. Этот препарат менее эффективен, чем адалимумаб (Хумира) и инфликсимаб (Ремикейд) и может вызывать расстройство желудка, потерю аппетита, повышенную утомляемость. Пациенты, принимающие метотрексат в течение продолжительного времени, должны проходить регулярный контроль формулы крови и функций печени. Мужчины и женщины должны прекращать приём метотрексата по крайней мере за три месяца до планируемого зачатия ребёнка.

Циклоспорин. При приёме внутрь, в тяжёлых случах псориаза, циклоспорин (Неорал) подавляет иммунную систему. Действие циклоспорина по эффективности аналогично действию метотрексата, но его нельзя принимать регулярно более года. Аналогично препаратам, подавляющим иммунную систему, циклоспорин повышает риск инфекционных заболеваний и других проблем со здоровьем, включая онкологические заболевания. Пациенты, принимающие циклоспорин, должны проходить регулярный контроль артериального давления и функций почек.

Препараты циклоспорина не рекомендуются к приёму во время беременности, грудном вскармливании или при планировании беременности.

Биопрепараты. Биологические препараты обычно применяются в виде инъекций, их действие основано на том, что они влияют на иммунную систему таким образом, что прерывают ход заболевания, уменьшаются симптомы псориаза в течение нескольких недель. Некоторые из этих препаратов одобрены для лечения умеренных и тяжёлых случаев псориаза у людей, которым не помогает стандартное лечение. Ряд биопрепаратов постоянно расширяется, это, например, этанерцепт (Энбрел), инфликсимаб (Ремикейд), адалимумаб (Хумира), устекинумаб (Косентикс) и икелизумаб (Талтц). Биологические препараты — дорогостоящие лекарства.

Биологические препараты следует использовать с большой осторожностью, поскольку они подавляют иммунную систему, увеличивая опасность возникновения инфекций. В частности, пациенты, принимающие такие препараты, должны проходить скрининг на предмет туберкулёза.

Другие препараты. Тиогуанин (Таблоид) и гидроксимочевина (Дроксиа, Гидреа) препараты, используемые в тех случаях, когда использования иных лекарств по тем или иным причинам невозможно. Апремиласт (Отесла) принимается внутрь дважды в день, и особенно эффективна для снятия кожного зуда.

Особенности выбора лечения

Хотя врачи избирают метод терапии основываясь на типе и тяжести псориаза у пациента, а также на площади охваченной заболеванием кожи, традиционно лечение начинают с наиболее мягких препаратов — мазей, кремов и бальзамов для наружного применения, а также фототерапии (светотерапии), применяя более мощные средства только по необходимости. Людям с пустулёзным псориазом, псориатической эритродермией или связанным с псориазом артритом обычно требуется системная терапия с самого начала лечения. Целью подбора способа лечения является поиск препарата и/или метода, оказывающего наименьшие побочные эффекты при наибольшей эффективности.

Альтернативная медицина

Относительно многочисленных методов альтернативной терапии (народной медицины, траволечения, восточной медицины и т. п.) делаются заявления об их эффективности в лечении псориаза. Однако, ни одно из них не было подтвержёно должным образом клиническими испытаниями, это касается и «особых» диет. Многие из таких альтернативных методов, по видимому, безопасны, и действительно способны уменьшать кожный зуд и шелушение кожи у людей с лёгкими и умеренными формами псориаза. Другие методы полезны для устранения факторов, провоцирующих обострения псориаза, таких как эмоциональные и физические стрессы.

Крем с экстрактом алоэ. Получаемые из листьев растения алоэ вера экстракт, входящий в состав крема, уменьшает воспаление кожи и её зуд. Для того, чтобы получить существенный результат может понадобиться наносить крем с алоэ вера несколько раз в день в течение месяца.

Рыбий жир и его препараты. Приём рыбьего жира внутрь в комбинации с ультрафиолетовым облучением способен привести к разрешению псориатических бляшек. Нанесение рыбьего жира на бляшки под повязку на шесть часов в день значительно уменьшает или полностью устраняет шелушение кожи.

Орегонский виноград. Экстракт корня этого растения, также известного, как магония падуболистная, при нанесении на кожу снижает тяжесть течения псориаза.

Эфирные масла. Эфирные масла при псориазе применяются преимущественно для ароматерапии с целью уменьшения стресса и беспокойства, являющихся факторами, провоцирующими обострение псориаза и отягчающими его течение.


Цитопсор

Для того, щоб замовити Цитопсор післяплатою (оплата при отриманні, 400 грн), заповніть форму замовлення.

Інструкція   Ціна та доставка

Сертифікати і документи


Прізвище

Ім'я

Телефон:

Кількість:

шт.

Населений пункт:

Відділення Нової пошти №: