Манинил — синтетический гипогликемический препарат (средство, обладающее способностью снижать уровень сахара в крови); усиливает секрецию инсулина и снижает содержание холестерина в крови.

Показания к применению Манинила

Сахарный диабет II типа у лиц в возрасте старше 40 лет.

Правила применения

Манинил принимают внутрь дважды в день (утром и вечером) за 30 минут до еды, не разжёвывая таблетки и запивая их водой. Доза препарата определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Начальная доза — 1,75–3,5 мг в один приём, за полчаса до завтрака, при отсутствии эффекта рекомендуется медленное повышение доз.

Максимальная суточная доза Манинила — 10,5 мг (1,75 мг — 6 таблеток, 3,5 мг — 3 таблетки), которую делят на 3 приёма.

Побочные явления

Расстройство желудка. Крайне редко возможны аллергические реакции (кожная сыпь, повышение температуры тела, боли в суставах, протеинурия), гипогликемия. Лейкопения, тромбоцитопения, проходящие парезы.

Противопоказания к применению препарата Манинил

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, инсулинзависимый сахарный диабет, гипогликемическая кома и прекоматозное состояние, ацидоз, выраженные нарушения функций печени и почек, юношеский возраст.

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью применение Манинила противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

При одновременном приёме Манинила и алкоголя возможно как усиление, так и ослабление (особенно при хроническом алкоголизме) сахароснижающего действия препарата.

Особые указания

Во время лечения Манинилом не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстрой реакции (вождение транспорта, работа на высоте, управлением механизмами и т. п.).

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки (1 таблетка содержит 1,75 мг или 3,5 мг микронизированного глибенкламида или 5 мг глибенкламида), по 60 или 120 штук в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Манинила — 3 года.

Свойства

Манинил (Maninil) — 1-(4-[2(5-хлор-2-метоксибензамидоэтил]-фенилсульфонил)-3-циклогексилмочевина (глибенкламид) —

Аналоги

Глибенкламид. Даонил. Манил.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...