Глицирам — препарат растительного происхождения, действующее вещество — монозамещённая аммониевая соль глицирризиновой кислоты, получаемой из корня солодки голой.

Глицирам обладает противовопалительным действием, связанным со стимулирующим влиянием препарата на функцию коры надпочечников, а также оказывает умеренное отхаркивающее действие.

Показания к применению

Глицирам применяется:

  • При лёгких формах бронхиальной астмы, лёгких диэнцефалогипофизарных формах болезни Аддисона (чаще в сочетании с АКТГ — адренокортикотропным гормоном), астенических состояниях и гипотоническом синдроме различного происхождения;
  • При гипофункции коры надпочечников, развивающейся после длительного лечения глюкокортикоидами и ряде других заболеваний, когда показаны препараты коры надпочечников.
  • При аллергическом дерматите (в том числе дерматозах у детей), экземе.
  • Глицирам может применяться с целью уменьшения синдрома отмены при прекращении приёма глюкокортикостероидов.

Правила применения

Взрослым Глицирам назначают внутрь за 30 минут до еды по 0,05–0,1 г (1–2 таблетки) 2-4 раза в день.

В более тяжёлых случаях — по 0,1 г 3–6 раз в день.

Детям Глицирам рекомендуется давать в виде гранул по ⅓ дозирующей ложки (0,025 г), растворённых в 20 мл тёплой кипячёной воды. Детям от 5 месяцев до 3 лет назначают эту дозу 2 раза в день; в возрасте 3–5 лет — 3 раза в день: 5–10 лет — 3–4 раза в день. Глицирам можно давать детям и в виде таблеток по ¼–½–1 таблетке на приём в зависимости от возраста.

Длительность лечения Глицирамом индивидуальна и определяется врачом, учитывая характер заболевания (курс лечения может длиться от 2 недель до 5–6 месяцев).

Противопоказания к применению

Применение Глицирама противопоказано при органических поражениях сердца и паренхиматозных органов, при нарушениях функций печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Глицирам

Rp.:Glycyrrami0,05
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают:

  • Таблетки по 0,05 г, по 50 таблеток в упаковке;
  • Гранулы, по 40 г в банке с ложечкой-дозатором.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности препарата Глицирам — 2 года.

Свойства

Глицирам (Glycyrramum) — мелкокристаллический порошок, сладкого вкуса, легко растворимый в горячей воде. При охлаждении растворы глицирама густеют.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...