Фтивазид — синтетический противотуберкулёзный препарат, оказывающий в отношении микобактерий туберкулёза выраженное бактериостатическое действие, производное изоникотиновой кислоты.

По действию и свойствам Фтивазид близок к другому производному изоникотиновой кислоты — Изониазиду, но по сравнению с ним менее токсичен, медленнее всасывается и медленнее выводится из организма, поэтому терапевтическая концентрация препарата поддерживается в крови длительнее, но на более низком уровне.

Терапевтический эффект в большинстве случаев наступает быстро и выражается в улучшении общего состояния и аппетита, нормализации температуры, увеличении веса, уменьшении кашля и отделяемой мокроты.

Показания к применению

Фтивазид оказывает значительное лечебное действие у взрослых и детей при туберкулёзе различных стадий, форм и локализации: туберкулёзе легких, серозных оболочек, костей и суставов, туберкулёзе кожи, глаз, мочеполовых и других органов.

Лечебный эффект Фтивазида особенно выражен при свежих формах заболевания, отсутствии значительного фиброза и больших казеозных очагов.

В отличие от Стрептомицина Фтивазид хорошо проникает через тканевые барьеры, поэтому он оказался особенно эффективным при туберкулёзном менингите.

Фтивазид применяется для лечения туберкулёзной волчанки и оказывает некоторое терапевтическое действие при слоновости, иногда сопровождающей волчанку. На местах волчаночных очагов и других туберкулёзных поражений кожи после лечения сохраняются нежные и тонкие поверхностные рубцы.

В сочетании с Пенициллином Фтивазид с успехом используется для лечения органного актиномикоза.

Правила применения

  • При туберкулёзе Фтивазид принимают внутрь до еды или через полчаса после еды по 0,3–0,5 г 2–4 раза в день. Оптимальная суточная доза Фтивазида — 1,2–1,5 г. Применение Фтивазида обычно чередуется с назначением Стрептомицина.

    Детям Фтивазид назначают в зависимости от возраста ребёнка: в возрасте до 3 лет — по 0,3–0,5 г; 3–7 лет — 0,6–0,7 г; 8–12 лет — по 0,9–1 г в сутки; или из расчёта 20–40 мг на 1 кг массы тела в сутки (но не более 1,5 г в сутки), разделёнными на 3 приёма.

    Антибактериальное лечение больных туберкулёзом должно быть длительным, от 2 до 12 месяцев, при свежем туберкулёзном процессе — от 6 месяцев до года и более. Общая курсовая доза Фтивазида, при условии хорошей переносимости препарата — 100–200 г.

  • При туберкулёзном менингите дозу Фтивазида увеличивают: взрослым до 1,5–2 г (по 0,5 г 4 раза в день), детям — до 0,01–0,02 г препарата на 1 кг массы тела пациента.

  • При туберкулёзной волчанке назначают по 0,2–0,3 г препарата 3–4 раза в день; всего на курс лечения — 40–60 г. Курс лечения повторяют 2–3 раза с месячными перерывами.

  • При рассеянных формах туберкулёза кожи (папуло-некротический туберкулёз, уплотнённая эритема и др.) назначается по 0,3–0,5 г Фтивазида в день, 80–100 г препарата на курс лечения, чтобы не вызвать обострения и достигнуть необходимого терапевтического эффекта.

Если у пациента наблюдаются упорная тошнота, рвота или затруднение глотания, Фтивазид вводят в свечах ректально (по 1 свече в прямую кишку 2 раза в день), увеличивая дозу препарата в 1,5–2 раза. Также Фтивазид применяют в виде аэрозоля (по 0,2–0,5 г на ингаляцию 2 раза в день).

Высшая доза Фтивазида внутрь для взрослых внутрь: разовая — 1 г, суточная — 2 г.

Побочные явления

Фтивазид, как правило, хорошо переносится больными (лучше, чем Изониазид), но изредка возможны те же побочные явления, что и у других препаратов ГИНК: снижение аппетита, головокружение, тошнота, рвота; гепатит; парестезии, периферические невриты и полиневриты; дизурия; сердцебиение, чувство стеснения и боли в области сердца, головная боль, раздражительность, утомляемость; нарушения сна, депрессивное состояние; повышенная кровоточивость; аллергические реакции (лихорадка, аллергические дерматиты и др.), гиповитаминозы, нарушение функций печени и органов кроветворения.

Меры, направленные на снятие и предупреждение этих побочных явлений, те же, что и при осложнениях, вызываемых Изониазидом.

При возникновении невритов назначают пиридоксин (витамин B6) и никотиновую кислоту.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к Фтивазиду; нарушение функций печени, заболевания почек нетуберкулёзного характера, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции; психические заболевания и органические заболевания центральной нервной системы; невриты; стенокардия, декомпенсированные пороки сердца; лактация.

Беременность и лактация

При беременности применение Фтивазида не рекомендуется; при кормлении грудью — прямо противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Применение Фтивазида при хроническом алкоголизме противопоказано.

Особые указания

Являясь, наряду со Стрептомицином, активным противотуберкулёзным препаратом, Фтивазид, как менее токсичный, применяется шире у детей, лиц старческого возраста и ослабленных больных, а также при плохой переносимости Стрептомицина.

При лечении больных туберкулёзом для получения более стойкого терапевтического эффекта Фтивазид следует сочетать с противотуберкулёзными препаратами других групп (антибиотики, парааминосалицилат натрия, Тиоацетазон) и физиотерапией — вследствие чего проявляется синергетическое действие лекарственных средств и замедляется развитие устойчивости микобактерий к Фтивазиду.

Фтивазид усиливает побочные эффекты парацетамола, алкоголя, бензодиазепинов, антикоагулянтов, карбамазепина, гепатотоксичных средств; снижает — минералокортикоидов и глюкокортикоидов.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фтивазид

Rp.:Phthivazidi0,3
D. t. d. N 60 in tabul.
S.
  • Таблетки «Фтивазид», содержащие по 0,1 г, 0,3 г и 0,5 г действующего вещества, в упаковках по 40, 60 и 100 таблеток.
  • Порошок (0,5 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Фтивазида — 4 года.

Свойства

Фтивазид (Phthivazidum) 3-метокси-4-оксибензилиденгидразид изоникотиновой кислоты — светло-жёлтый мелкокристаллический порошок со слабым запахом ванилина, без вкуса.

Фтивазид

Препарат почти нерастворим в воде и мало растворим в этиловом спирте.

Фтивазид хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, быстро и равномерно распределяется в органах и тканях, что создает условия для терапевтического действия препарата при поражениях различной локализации.

Аналоги

Ванизид. Ваниллаберон. Ваницид. Изониацид.