Пирантел обладает антигельминтным (противоглистным) действием. Препарат поражает мышцы кишечных паразитов, блокируя двигательные нервные окончания. Действует на паразитов в ранней фазе развития, а также на их зрелые формы.

Показания к применению

Аскаридоз, энтеробиоз, оксиуроз, анкилостомидоз, некатороз, трихоцефалёз.

Правила применения

При аскаридозе и энтеробиозе Пирантел назначают однократно из расчета 5-10 мг на 1 кг массы тела.

При сочетании некатороза с аскаридозом или при других сочетанных гельминтных поражениях Пирантел назначают в течение 3 дней подряд из расчёта 10 мг препарата на 1 кг массы тела в день или в течение 2 дней — по 20 мг на 1 кг массы тела в день.

При тяжёлых формах некатороза (свыше 4000 яиц в 1 г кала) дозу Пирантела удваивают.

Таблетки перед проглатыванием необходимо разжевать, препарат желательно принимать после завтрака.

Побочные явления

Обычно препарат хорошо переносится больными. В отдельных случаях возможны тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, сонливость, кожная сыпь.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, печёночная недостаточность, беременность.

Беременность и лактация

Пирантел противопоказан при беременности.

Особые указания

После приёма Пирантела слабительное не назначают. При энтеробиозе следует провести одновременное лечение всех совместно проживающих лиц. При завершении курса необходимо контрольное исследование кала на наличие яиц глистов.

Состав и форма выпуска

Выпускают: суспензию для приёма внутрь (в 5 мл суспензии — 0,25 г пирантела памоата), по 15 мл во флаконе; таблетки по 0,25 г, в упаковке по 3 штуки.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25° C. Срок годности: суспензия — 3 года, таблетки — 5 лет.

Аналоги

Гельминтокс. Комбантрин. Немоцид. Пирантела помоат.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.