РЕМАНТАДИН

Ремантадин — синтетический противовирусный препарат, обладает противовирусным действием в отношении всех штаммов вирусов гриппа группы А. Особенно эффективен Ремантадин при гриппозной инфекции, вызванной вирусом A2, в меньшей степени оказывает антитоксическое действие при гриппе, вызванном вирусом B.

Показания к применению

Лечение гриппа в начальной стадии (1–2 дни заболевания). Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ (острых вирусных респираторных инфекций) в период эпидемии гриппа, особенно у лиц с заболеваниями сердца и лёгких.

Правила применения

Ремантадин принимают внутрь после еды.

С лечебной целью принимают в 1-й день по 2 таблетки (100 мг) Ремантадина 3 раза в сутки, во 2-й и 3-й дни — по 1–2 таблетки 3 раза в сутки, одновременно симптоматическими (обезболивающими и жаропонижающими) средствами.

С целью профилактики гриппа ежедневно принимают по 1 таблетке Ремантадина в течение 5–7 дней при постоянном контакте с больными или в течение 20 дней при эпизодических контактах (плановая профилактика).

Побочные явления

При длительном применении Ремантадина, приёме препарата в больших дозах или в результате накопления препарата в организме при болезнях печени и почек возможны боли в желудке, раздражительность и бессонница. В таких случаях следует снизить дозу или прекратить приём препарата.

Противопоказания

Острые и тяжёлые заболевания печени и почек, болезнь Базедова (тиреотоксикоз), возраст до 7 лет, эпилепсия, церебральный атеросклероз, беременность, период грудного вскармливания.

Беременность и лактация

Ремантадин противопоказан в период беременности. Применение препарата во время лактации допускается.

Особые указания

В лечебных целях Ремантадин целесообразно принимать при появлении первых признаков болезни. В разгар заболевания препарат малоэффективен.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки по 0,05 г (50 мг), в упаковке по 10 или 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре. Срок годности препарата Ремантадин — 5 лет.

Аналоги

Мерадан. Мерадон.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....