Ремантадин — синтетический противовирусный препарат, обладает противовирусным действием в отношении всех штаммов вирусов гриппа группы А. Особенно эффективен Ремантадин при гриппозной инфекции, вызванной вирусом A2, в меньшей степени оказывает антитоксическое действие при гриппе, вызванном вирусом B.

Показания к применению

Лечение гриппа в начальной стадии (1–2 дни заболевания). Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ (острых вирусных респираторных инфекций) в период эпидемии гриппа, особенно у лиц с заболеваниями сердца и лёгких.

Правила применения

Ремантадин принимают внутрь после еды.

С лечебной целью принимают в 1-й день по 2 таблетки (100 мг) Ремантадина 3 раза в сутки, во 2-й и 3-й дни — по 1–2 таблетки 3 раза в сутки, одновременно симптоматическими (обезболивающими и жаропонижающими) средствами.

С целью профилактики гриппа ежедневно принимают по 1 таблетке Ремантадина в течение 5–7 дней при постоянном контакте с больными или в течение 20 дней при эпизодических контактах (плановая профилактика).

Побочные явления

При длительном применении Ремантадина, приёме препарата в больших дозах или в результате накопления препарата в организме при болезнях печени и почек возможны боли в желудке, раздражительность и бессонница. В таких случаях следует снизить дозу или прекратить приём препарата.

Противопоказания

Острые и тяжёлые заболевания печени и почек, болезнь Базедова (тиреотоксикоз), возраст до 7 лет, эпилепсия, церебральный атеросклероз, беременность, период грудного вскармливания.

Беременность и лактация

Ремантадин противопоказан в период беременности. Применение препарата во время лактации допускается.

Особые указания

В лечебных целях Ремантадин целесообразно принимать при появлении первых признаков болезни. В разгар заболевания препарат малоэффективен.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки по 0,05 г (50 мг), в упаковке по 10 или 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре. Срок годности препарата Ремантадин — 5 лет.

Аналоги

Мерадан. Мерадон.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.