Реополиглюкин является кровезаменителем со специфическим действием, способствует перемещению жидкости из тканей в кровяное русло. Снижает вязкость крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, оказывает дезинтоксикационное действие.

Код АТХ: B05A A05. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы.

Показания к применению

  • Патологические состояния сопровождающиеся нарушением венозного и артериального кровообращения, нарушениями циркуляции крови в периферических сосудах и капиллярного кровотока (тромбозы, тромбофлебиты, тромбартерииты, эндартерииты, болезнь Рейно).
  • Профилактика и лечение травматического, токсического, операционного и ожогового шока.
  • Лечение и профилактика тромбозов и тромбофлебитов.
  • Операции на сердце, проводимые с использованием аппарата искусственного кровообращения (для добавления к перфузионной жидкости).

В сосудистой и пластической хирургии Реополиглюкин применяется для улучшения местной циркуляции; при токсическом шоке для дезинтоксикации при ожогах, перитоните, панкреатите.

Реополиглюкин назначают при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва (осложненной миопии, дистрофии сетчатки и др.), воспалительных процессах роговицы и сосудистой оболочки.

Правила применения

Реополиглюкин вводят внутривенно капельно в условиях стационара — от 400 до 1000 мл в течение 30–60 минут, при необходимости — до 1500 мл.

Дозы и скорость введения Реополиглюкина следует выбирать в соответствии с показаниями и состоянием больного.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Тромбоцитопения, выраженные нарушения функций почек, заболевания почек с задержкой мочи, сердечная недостаточность и ситуации, когда не следует вводить больших количеств жидкости.

Состав и форма выпуска

Реополиглюкин (Rheopolyglucinum) представляет собой стерильный 10% коллоидный раствор гидролизованного декстрана (полимера глюкозы с молекулярной массой 30 000–40 000) в изотоническом 0,9% растворе хлорида натрия.

Выпускают:

Рецепт на Реополиглюкин

Rp.:Rheopolyglucini400,0
D. t. d. N 4 in lagenis
S.
  • Раствор для инфузий в герметически укупоренных стеклянных флаконах по 100 мл, 200 мл или 400 мл, в контейнерах по 500 мл. 100 мл раствора содержат: декстрана 40 — 10 г, натрия хлорида — 0,9 г; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • Реополиглюкин с глюкозой во флаконах по 200 мл и 400 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре от 10° до 25° C (возможно замораживание Реополиглюкина при транспортировке). Отпускается по рецепту.

Срок годности Реополиглюкина — 2 года.

Аналоги

Декстран. Реокромадекс.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.