Реопирин (Rheopyrinum) — комплексный препарат: натрия фенилбутазон (бутадион) + аминофеназон (амидопирин), обладающий противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

Показания к применению

  • Артрит, острый и хронический ревматический полиартрит, прострел, острый ревматический перикардит, подагра, воспалительные заболевания позвоночника, ревматизм мягких тканей.
  • Невралгия, острый и хронический полиневрит, невралгия лицевого нерва.
  • Аднексит. Ирит, ретинит.

Правила применения

Лечение ревматических заболеваний: вводят по 5 мл ежедневно или через день, внутримышечно.

В гинекологии: назначают каждые 4–5 дней по 5 мл. Внутрь принимают по 4–6 драже в день.

Детям: в возрасте 7–14 лет — 3 раза по ½–1 драже Реопирина в день или вводят глубоко внутримышечно 3 раза по 0,5–1 мл ежедневно или через день.

Побочные явления

Боли, стерильный абсцесс (на месте укола), задержка воды и солей, глюкозурия, гематурия, сонливость, лейкопения.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата; расстройства сердечного ритма, пороки сердца, кардиомиопатия; заболевания почек и печени; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; склонность к отёкам; заболевания кроветворных органов. Даже при подозрении на эпилепсию инъекции Реопирина не рекомендуются.

Особые указания

В связи с повышенным риском побочных явлений у детей Реопирин применяют лишь в чрезвычайных случаях и только в стационаре, под наблюдением врача, при постоянном контроле картины крови, мочи, функции печени. При продолжительном лечении препаратом необходимо каждую неделю определять число лейкоцитов.

Состав и форма выпуска

Выпускают: раствор для инъекций в ампулах по 5 мл (амидопирин — 0,75 г, бутадион — 0,75 г), по 5 ампул в упаковке; драже по 0,25 г (амидопирин — 0,125 г, бутадион — 0,125 г), в упаковках по 20, 50 и 100 драже.

Рецепт на Реопирин

Rp.:Sol. Reopyrini5,0
D. t. d. N 5 in amp.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Реопирина — 3 года.

Аналоги

Алиндор. Амидопирин-бутадион. Бутамид. Бутапирин. Вофапирин. Иргапирин. Пирабутол.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.