Сенадексин оказывает слабительное действие, вызывая усиление перистальтики. По действию и свойствам Сенадексин близок к препаратам Cенаде, Глаксена и Антрасеннин.

Показания к применению

Запоры, вызванные различными причинами.

Правила применения

Сенадексин принимают внутрь 1 раз в сутки за 30–40 минут до еды; таблетку глотают, запивая водой.

Начинают приём с 1 таблетки препарата, лучше на ночь, в случае недостаточного эффекта дозу Сенадексина через несколько разовую дозу можно увеличить до 2–3 таблеток на приём.

Слабительный эффект препарата наступает через 8–10 часов после приёма. Стул становится регулярным через несколько дней лечения.

Побочные явления

Слабительное действие Сенадексина может сопровождаться коликообразными болями в животе. При приёме больших доз препарата развиваются повышенное газообразование в кишечнике и понос. В этом случае следует уменьшить дозу или прекратить приём Сенадексина.

Противопоказания

Нельзя принимать Сенадексин при спастических колитах, аппендиците, непроходимости кишечника, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Беременность и лактация

Во время беременности и в период лактации применение Сенадексина противопоказано.

Особые указания

При лечении Сенадексином моча приобретает жёлто-коричневый или красновато-лиловый цвет. По этому поводу не надо тревожиться: цвет мочи восстанавливается после прекращения лечения. Препарат не следует давать детям.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Сенадексин

Rp.:Senadexini0,07
D. t. d. N 25 in tabul.
S.

Сенадексин (Senadexinum) — препарат растительного происхождения, действующее вещество — экстракт, содержащий сумму действующих веществ листьев сенны, в состав которого входят 20% сеннозидов А и Б в форме солей кальция (вспомогательные вещества в составе препарата — молочный сахар, кукурузный крахмал, ванилин, магния стеарат, нипагин, стеариновая кислота, тальк).

Выпускают таблетки по 0,07 г, в упаковках по 10 или 25 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света, сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25° C.

Срок годности Сенадексина — 3 года.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...