Лечение псориаза голоданием после многочисленных попыток не привело к значительным результатам, однако, одно дело — полное голодание и совсем другое — диета, рассчитанная на длительное время и необходимая на всех этапах лечения псориаза.

По нашим наблюдениям, во время лечения псориаза желательно не принимать антибиотики и не употреблять продуктов, содержащих фитонциды (лук, чеснок, хрен) и красный пигмент (томатов, красных ягод, шиповника и др.), яиц, сала, цитрусовых, мёда, а также резко ограничить все излишне острые, сладкие, кислые, солёные блюда, а также продукты, содержащие избыточное количество жира.

Из-за часто сопровождающего псориаз нарушения липидного обмена рекомендуется диета с ограничением жирного мяса и колбас, печени, почек, яичного желтка, жирных сортов рыбы, чёрной икры. При эритродермии следует ограничивать потребление поваренной соли (не более 3 г в сутки).

Эти ограничения по питанию касаются всех пациентов, хотя реакция на нарушения диеты при псориазе весьма индивидуальна (от очень острой до нейтральной). Поэтому с целью уменьшения отрицательного воздействия на результаты лечения следует строго придерживаться диеты, инструкции по применению препарата, а по наступлении клинического выздоровления (ремиссии) — противорецидивных рекомендаций.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Питание должно быть простым, разнообразным и богатым витаминами. Рекомендуется употреблять больше свежих овощных блюд, фруктов и ягод (но не красных), из мясных продуктов — нежирную говядину, кролика в отварном или тушёном виде (не более 150 г в сутки).

Если псориаз находится в остром периоде, лучше употреблять вегетарианские первые блюда, а в дальнейшем — блюда на слабом мясном бульоне.

Из вторых блюд при псориазе рекомендуется отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, на гарнир — различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу употреблять только речную и свежую в отварном или слегка поджаренном виде (кроме осетровых, сома, карпа).

Больше употреблять консервированные светлые компоты или компот из сухофруктов, родниковую и талую воду (заморозить в холодильнике кипячёную воду и дать растаять при комнатной температуре).