Эссливер Форте представляет собой гепатопротекторный препарат, действие которого обусловлено свойствами компонентов (витаминов и эссенциальных фосфолипидов), входящих в его состав.

Эссливер нормализует биосинтез фосфолипидов и общий липидный обмен при повреждениях гепатоцитов различной этиологии, способствует регенерации клеток печени, стабилизирует физико-химические свойства желчи.

Препарат восстанавливает мембраны гепатоцитов путем структурной регенерации и за счёт конкурентного ингибирования окислительных процессов: встраиваясь в биомембраны, ненасыщенные жирные кислоты способны принимать на себя токсикогенные воздействия вместо мембранных липидов.

Показания к применению

Эссливер применяют по показаниям:

  • Нарушения липидного обмена различного генеза;
  • Острый и хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Алкогольная и наркотическая интоксикация;
  • Отравления (в том числе лекарственные);
  • Нарушения функции гепатоцитов (как осложнение при других заболеваниях);
  • Радиационное поражение печени;
  • Псориаз (в составе комбинированной терапии).

Правила применения

Эссливер Форте назначают по 2 капсулы 2–3 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет не менее 5 месяцев; при необходимости возможно более длительное применение препарата или проведение повторных курсов лечения.

Препарат следует принимать во время еды; капсулы следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды.

При псориазе Эссливер применяют в качестве средства вспомогательной терапии по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 2 недель.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко — чувство дискомфорта в области живота.

Обычно препарат хорошо переносится.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Данные о безопасности и эффективности применения препарата Эссливер Форте при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не предоставлены.

Особые указания

Эссливер Форте применяют при повреждениях гепатоцитов, обусловленных превышением предельно допустимых количеств вредных веществ в окружающей среде, повышенным радиационным фоном и воздействиями других неблагоприятных экологических факторов.

Состав и форма выпуска

Эссливер Форте (Essliver Forte) — препарат состава (на 1 капсулу): эссенциальные фосфолипиды — 300 мг; тиамина мононитрат — 6 мг; рибофлавин — 6 мг; пиридоксина гидрохлорид — 6 мг; цианокобаламин — 6 мкг; никотинамид — 30 мг; токоферола ацетат — 6 мг.

Эссенциальные фосфолипиды — сложные вещества, представляющие собой диглицеридные эфиры фосфатидных и ненасыщенных жирных кислот (в основном олеиновой и линолевой). Являются важным структурным элементом клеточных мембран и мембран органелл гепатоцитов. Фосфолипиды регулируют проницаемость мембран, активность мембраносвязанных ферментов, обеспечивая нормальные процессы окислительного фосфорилирования.

Витамины: тиамин в качестве кофермента участвует в углеводном обмене, рибофлавин — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, пиридоксин в качестве кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, цианокобаламин вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов, никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, токоферол обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации.

Выпускают капсулы, по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, по 5 упаковок в картонной пачке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Эссливер Форте — 2 года.

Условия отпуска из аптек

Эссливер Форте разрешён к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...