Колхамин — препарат растительного происхождения, алкалоид, выделенный из луковиц безвременника великолепного и безвременника осеннего, растений семейства лилейных (Liliaceae).

Колхамин — противоопухолевое средство обладающее антимитотической активностью.

В медицине используется свойство колхамина вызывать распад злокачественных клеток при непосредственном действии на поражённые раком ткани.

Показания к применению

Эндофитная и экзофитная формы рака кожи I и II стадии, рак пищевода (особенно при локализации опухоли в нижней трети пищевода) и высокорасположенный рак желудка (переходящий на пищевод) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению (в комбинации с Сарколизином).

Правила применения

При раке кожи — ежедневно наружно в виде 0,5% колхаминовой (омаиновой) мази. Курс лечения — 18–25 дней (при эндофитной форме — 30–35 дней).

При раке пищевода и желудка — внутрь по 0,006–0,010 г (в зависимости от переносимости Колхамина больными), лучше дробными дозами, разделенными на 2–3 приёма через день (3 раза в неделю). На курс лечения обычно назначают 0,05–0,11 г препарата.

Комбинированное лечение с Сарколизином ведётся назначением 3 раза в неделю обоих препаратов одновременно: Колхамина — по 0,005–0,006 г, Сарколизина — по 0,015 г (реже по 0,025 г) на приём; ослабленным больным дозы уменьшают. Таблетки обоих препаратов размельчают, смешивают и принимают, запивая 1–2 ложками киселя. Курсовая доза при таком комбинированном лечении: Колхамина — 0,050–0,075 г, Сарколизина — 0,110–0,225 г. Длительность курса — 4–5 недель (12–15 приёмов), после чего делают перерыв на 1–2 месяца и проводят повторный курс лечения или применяют препараты в тех же дозах 1–2 раза в неделю.

Лечение ведется под врачебным наблюдением с гематологическим контролем и проверкой кала на скрытую кровь.

Приём препаратов прекращают при снижении количества лейкоцитов (менее 3x109/л) и тромбоцитов (менее 100x109/л).

Побочные явления

Гиперемия, болезненность и отёчность окружающих тканей; при приёме внутрь одновременно с Сарколизином — тошнота и рвота; при передозировке Колхамина или повышенной чувствительности к нему могут наблюдаться лейкопения, тромбоцитопения, понос, алопеция.

Противопоказания

Лейкопения, тромбоцитопения и анемия.

Беременность и лактация

Применение Колхамина при беременности запрещено.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на колхамин

Rp.:Colchamini0,002
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • 0,5% колхаминовая мазь, в упаковке по 25 г и 100 г;
  • Таблетки по 0,002 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности препарата Колхамин: таблетки — 5 лет, колхаминовая мазь — 3 года.

Свойства

Колхамин

Колхамин (Colchaminum) — дезацетил-N-метилколхицин — обладает кариокластическим действием, то есть избирательно нарушает процессы клеточного деления, задерживает развитие злокачественной ткани, вызывает при всасывании лейкопению.

Колхамин блокирует митоз на стадии метафазы и при парентеральном введении оказывает ингибирующее влияние на рост опухолевой ткани и угнетает кроветворение; при непосредственном контакте с опухолевыми клетками (например, при раке кожи) препарат приводит к их гибели.

Аналоги

Демеколцин. Колцемид. Омаин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...