Гелиотерапия, или солнцелечение — (гелиотерапия от греческого Ἠέλιος — «солнце» и θερᾰπεία — «лечение») — применение солнечных облучений в лечебно-профилактических целях. Лечение солнцем — метод светолечения и один из методов климатотерапии.

Принятие солнечных ванн

Солнечные ванны назначаются в зависимости от заболевания и общего состояния больного в 1–3 сеанса в течение дня.

Находясь на солнце, следует избегать перегрева, первые солнечные ванны должны быть короткими, по мере того как появляется загар длительность процедур постепенно увеличивают.

При общем солнечном облучении голова должна находиться в тени или под головным убором, глаза закрыты противосолнечными очками, не следует также загорать в самое жаркое время дня.

Нельзя спать во время процедуры, а также проводить её сразу же после еды или натощак.

Лучшее время для приёме солнечных ванн — 7–9 часов утра (июнь–август в Крыму) и 4–5 часов вечера. После ванн принимается душ (можно искупаться в море), затем следует отдохнуть в тени.

Применение солнечных ванн для лечения началось за много веков до нашей эры, особо распространена гелиотерапия была в античные времена — так, у древних греков и римлян, обязательной частью терм был зал для солнечных ванн — солярий (solarium).

Действие солнечного облучения на организм

Во время процедур гелиотерапии на организм человека действуют видимые (световые) и невидимые (инфракрасные — ИК и ультрафиолетовые — УФ) солнечные лучи в виде прямой, рассеянной и отражённой солнечной радиации. Сумма этих видов радиации, падающей на горизонтальную поверхность (в том числе на лежащего в горизонтальном положении человека), называется суммарной радиацией.

Инфракрасные лучи оказывают на организм главным образом тепловое действие.

Ультрафиолетовые лучи биологически более активны и вызывают химические изменения в тканях. Под их влиянием возникает кожная эритема (покраснение), которая переходит в пигментацию кожи — загар, повышая её защитные свойства; увеличивается образование витамина D.

Под воздействием солнечных лучей активируются обменные процессы, повышается сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям, улучшаются кроветворение, общее состояние, сон, аппетит.

Местное действие гелиотерапии

  • Принятие солнечной ванны повышает температуру кожи на несколько градусов, температурное воздействие оказывает действие и на внутренние органы. Длительное солнечное облучение может вызвать гипертермию.
  • Ультрафиолетовые лучи в составе солнечного света приводят к образованию эритемы и стимулируют пигментообразование.
  • Солнечные ванны оказывают анальгезирующее (местное обезболивающее) действие на болезненные участки.
  • На облучаемых участках усиливается рост волос.

Общее действие гелиотерапии

Инфракрасные лучи, а также свет видимой части спектра и ультрафиолетовое излучение вызывают в организме ряд физиологических изменений:

  • Расширение капилляров кожи — в связи с тем что в них содержится значительное количество крови, кровяное давление падает.
  • Солнечное облучение оказывает влияние на выделительные функции: усиливается потоотделение, в связи с чем вес тела после каждой солнечной ванны падает, а удельный вес крови повышается; увеличивается выделение кожного жира; происходит более интенсивное отшелушиваение эпидермиса.
  • Cолнечные ванны стимулируют обменные процессы: белковый, липидный, углеводный и минеральный.
  • Влияние гелиотерапии на состав крови выражается в повышении числа эритроцитов и изменение лейкоцитарной формулы.
  • Вначале расслабляющее, а затем тонизируюшее влияние на нервную систему; улучшение ночного сна.
  • Улучшение общего самочувствия.

Профилактическое и лечебное значение гелиотерапии связано с приведенными выше местным и общим действием солнечного облучения, а также на бактерицидном действии солнечных лучей, повышении общей сопротивляемости организма инфекциям и действию внешней среды.

Кроме того, длительное солнечное облучение улучшает мышечный тонус и укрепляет мускулатуру вследствие улучшения кровообращения в мышцах и, следовательно, улучшения их питания.

Солярий, в зависимости от условий, может иметь самые разнообразные конструкции и различное расположение: на пляже, на открытых террасах и крышах, непосредственно в парке или в саду, — то есть везде, где имеются достаточно большая открытая площадка обеспечивающая хорошую инсоляцию, свежий воздух и подходящий микроклимат.

Инсоляция — облучение солнечным светом поверхностей, находящихся под различными углами наклона; применительно к гелиотерапии — воздействие солнечными лучами на человека, находящегося в горизонтальном или вертикальном положении, лежащего на наклонных поверхностях.

Основной процедурой гелиотерапии являются солнечные ванны, которые могут быть как общими (облучение всего тела), так и местными (облучение отдельных участков — солнечный «воротник», «пояс» и так далее).

Показания к гелиотерапии

Гелиотерапию назначают при всех проявлениях гиповитаминоза D, некоторых кожных заболеваниях, при невритах, неспецифических заболеваниях органов дыхания, некоторых формах туберкулёза. Также, как профилактическое и закаливающее средство солнечные ванны могут быть назначены всем практически здоровым людям (гелиопрофилактика).

Общая гелиотерапия показана при заболеваниях кожи и волос, заболеваниях системы крови, нарушениях обмена, нервных заболеваниях.

Местная гелиотерапия способствует заживлению поверхностных ран и язв, рассасыванию инфильтратов, чему способствуют: подсушивающее действие солнца, бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей, улучшение трофики облучаемой области вследствие гиперемии, в результате чего образуется обильная грануляционная ткань.

Ультрафиолетовое излучение оказывает значительное влияние на течение кожных заболеваний, благоприятствует выздоровлению (наступлению ремиссии), оказывает профилактическое действие при дерматозах.

Этот метод лечения как средство климатотерапии показан при ряде заболеваний: авитаминоз D, хронический артрит, миозит, радикулит, в том числе заболевания кожи (пиодермия, псориаз), как профилактика заболеваний кожи.

Противопоказания и ограничения при гелиотерапии

Существуют и ограничения на приём солнечных ванн. Так, заболевания кожи в острой стадии, имеющие распространённый характер и склонность к генерализации процесса (фотодерматозы, красная волчанка, пеллагра, псориаз и другие дерматозы, обострение которых приходится на весенне-летний период) являются противопоказаниями к гелиотерапии.

Гелиотерапия противопоказана при опухолях, заболеваниях крови и кровоточивости, активном туберкулёзе, выраженном атеросклерозе и гипертензии, тахикардии, острой стадии различных воспалительных процессов, истощении, эпилепсии.

Гелиотерапия не проводится при воспалительных заболеваниях почек; при повышенной чувствительности кожи к солнцу, тахикардии, легко возникающих головных болях; состояниях, сопровождающиеся головокружением, тошнотой, рвотой, высокой температурой; резко повышенной возбудимости нервной системы; кахексии.

Солнечные ванны не рекомендуются детям до 1,5 лет, детям до 3 лет гелиотерапия назначается с осторожностью.

В связи с этим гелиотерапия в комплексе курортного лечения должна проводится под наблюдением врача. При ухудшении общего самочувствия (нарушения сна, состояния кожи и др.), обострении течения заболевания, повышения СОЭ — солнечные ванны отменяются.

Проведение гелиотерапии

Солнечные ванны обычно проводят на специальных площадках, которые оборудованы регулирующими интенсивность облучения устройствами типа тентов, жалюзийных экранов, решётчатых навесов и так далее (аэросолярий).

Для проведения солнечных ванн с применением так называемой концентрированной радиации используют рефлекторы с зеркалами различной конструкции.

На курортах применяют три основных режима солнечных облучений: щадящий, или режим малой нагрузки; режим умеренного воздействия; режим выраженного воздействия.

Дозируют солнечные ванны либо в калориях — по количеству суммарной солнечной радиации, падающей на 1 см² поверхности тела, либо в биодозах.

При проведении гелиотерапии обязательно учитывают комплекс факторов среды (интенсивность солнечной радиации, температура, влажность, скорость движения воздуха).

Условия проведения солнечных ванн характеризуют радиационной эквивалентно-эффективной температурой (РЭЭТ). Длительность дозы (в минутах) определяют на основе показаний специальных приборов — пирометра, биодозиметра или при помощи дозиметрических таблиц.

Чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к ожогам, солнечному удару, сердечно-сосудистым и нервным расстройствам, обострению хронических воспалительных процессов.

Особые указания

Перед тем, как начать лечение солнцем, обязательно следует пройти период адаптации (акклиматизации), так как смена климата, режима дня и питания, пищевого рациона является стрессом для организма и может неблагоприятно отразится на общем состоянии организма.

Чтобы не было осложнений необходимо соблюдать основные правила гелиотерапии: не принимать процедуры натощак, защищать голову и глаза от действия прямой солнечной радиации, не спать и не читать во время процедур.

Чувствительность организма к солнечному облучению, как и к ультрафиолетовому излучению при фототерапии — индивидуальна.