Метандростенолон — анаболический стероид, оказывающий значительное стимулирующее влияние на синтез белков в организме.

Метандростенолон повышает аппетит, увеличивает массу мышц и нарастание массы тела, улучшает общее состояние больных; ускоряет кальцификацию костей при остеопорозе. Андрогенный эффект Метандростенолона выражен относительно мало.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата являются:

  • Нарушение белкового метаболизма (при астении, кахексии различного происхождения, после тяжёлых травм, операций, ожогов и других заболеваниях, сопровождающихся потерей белка).
  • Медленное выздоровление после инфекций, операций, лучевой терапии, травм, кровопотерь.
  • Тиреотоксикоз, хроническая недостаточность надпочечников после облучения и интоксикаций.
  • Отрицательный азотистый баланс при длительном применении Кортизона и других кортикостероидов.
  • В педиатрической практике при отставание в росте детей и подростков.
  • В дерматологии при экземах, нейродермите, себорейном облысении, васкулитах, почесухе.
  • Дистрофические состояния, анорексия, упадок питания, астения, кахексия.
  • Старческий остеопороз, замедленное образование костной мозоли при переломах и т. п.

Правила применения

Метандростеналон принимают внутрь по 0,005–0,01 г — по 1 таблетке в 5 мг 1–2 раза в день перед едой. В отдельных случаях дозу препарата увеличивают до 30–50 мг.

Суточную дозу, обычно равную 0,02 г, иногда увеличивают до 0,03–0,05 г. Больным, принимающим препарат длительное время суточную дозу уменьшают до 0,005–0,01 г.

Детям до 2 лет Метандростенолон назначается ежедневно или через день из расчёта 0,05–0,10 мг на 1 кг массы тела в сутки, от 2 до 5 лет — 1–2 мг в сутки; от 5 до 14 лет — 3–5 мг в сутки (в 1–2 приёма).

Курс лечения препаратом у взрослых длится 4–8 недель с перерывами в 4–8 недель между курсами. Длительность курса лечения у детей не должна превышать 4 недель с перерывами между курсами в 4–6 недель.

Высшая доза Метандростенолона для взрослых внутрь: разовая — 10 мг, суточная — 50 мг.

Побочные явления

Побочные явления при применении Метандростенолона выражаются в диспептических явлениях (тошноте, изжоге), отёках, возбуждении, бессоннице, увеличении печени и нарушении её функций, преходящей желтухе.

У женщин возможно нарушение менструального цикла и маскулинизация — огрубение голоса, усиление роста волос по мужскому типу, чем проявляется андрогенный эффект препарата.

Противопоказания

Рак предстательной железы, простатит, острая печёночная недостаточность; беременность и период лактации.

С осторожностью Метандростенолон назначают при нефрозах и нефритах, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, опухолях кожи.

Беременность и лактация

Метандростенолон противопоказан при беременности и период грудного вскармливания.

Особые указания

Во время лечения Метандростенолоном пациент должен получать с пищей достаточное количество витаминов, минеральных веществ и белков.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Метандростенолон

Rp.:Methandrostenoloni0,001
D. t. d. N 100 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,001 г (1 мг) и 0,005 г (5 мг) метандростенолона, в упаковках по 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в закрытых банках, в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Метандростенолона — 4 года.

Свойства

Формула метандростенолона

Метандростенолон (Methandrostenolonum) — 17-α-метиландростадиен-1,4-ол-17-β-он-3 — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Почти нерастворим в воде, легко растворим в 95% этиловом спирте и хлороформе.

По действию на организма и химической структуре метандростенолон близок к тестостерону и его аналогам. Биологическое действие препарата обусловлено тем, что он фиксирует в тканях азот, фосфор и серу, а также задерживает кальций в костях.

Аналоги

Ciba 17309 BA. Анаболин. Анаборал. Дианабол. Метанабол. Метандиенон. Неробол. Новабол. Стенолон.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...