Метандростенолон — анаболический стероид, оказывающий значительное стимулирующее влияние на синтез белков в организме.

Метандростенолон повышает аппетит, увеличивает массу мышц и нарастание массы тела, улучшает общее состояние больных; ускоряет кальцификацию костей при остеопорозе. Андрогенный эффект Метандростенолона выражен относительно мало.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата являются:

  • Нарушение белкового метаболизма (при астении, кахексии различного происхождения, после тяжёлых травм, операций, ожогов и других заболеваниях, сопровождающихся потерей белка).
  • Медленное выздоровление после инфекций, операций, лучевой терапии, травм, кровопотерь.
  • Тиреотоксикоз, хроническая недостаточность надпочечников после облучения и интоксикаций.
  • Отрицательный азотистый баланс при длительном применении Кортизона и других кортикостероидов.
  • В педиатрической практике при отставание в росте детей и подростков.
  • В дерматологии при экземах, нейродермите, себорейном облысении, васкулитах, почесухе.
  • Дистрофические состояния, анорексия, упадок питания, астения, кахексия.
  • Старческий остеопороз, замедленное образование костной мозоли при переломах и т. п.

Правила применения

Метандростеналон принимают внутрь по 0,005–0,01 г — по 1 таблетке в 5 мг 1–2 раза в день перед едой. В отдельных случаях дозу препарата увеличивают до 30–50 мг.

Суточную дозу, обычно равную 0,02 г, иногда увеличивают до 0,03–0,05 г. Больным, принимающим препарат длительное время суточную дозу уменьшают до 0,005–0,01 г.

Детям до 2 лет Метандростенолон назначается ежедневно или через день из расчёта 0,05–0,10 мг на 1 кг массы тела в сутки, от 2 до 5 лет — 1–2 мг в сутки; от 5 до 14 лет — 3–5 мг в сутки (в 1–2 приёма).

Курс лечения препаратом у взрослых длится 4–8 недель с перерывами в 4–8 недель между курсами. Длительность курса лечения у детей не должна превышать 4 недель с перерывами между курсами в 4–6 недель.

Высшая доза Метандростенолона для взрослых внутрь: разовая — 10 мг, суточная — 50 мг.

Побочные явления

Побочные явления при применении Метандростенолона выражаются в диспептических явлениях (тошноте, изжоге), отёках, возбуждении, бессоннице, увеличении печени и нарушении её функций, преходящей желтухе.

У женщин возможно нарушение менструального цикла и маскулинизация — огрубение голоса, усиление роста волос по мужскому типу, чем проявляется андрогенный эффект препарата.

Противопоказания

Рак предстательной железы, простатит, острая печёночная недостаточность; беременность и период лактации.

С осторожностью Метандростенолон назначают при нефрозах и нефритах, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, опухолях кожи.

Беременность и лактация

Метандростенолон противопоказан при беременности и период грудного вскармливания.

Особые указания

Во время лечения Метандростенолоном пациент должен получать с пищей достаточное количество витаминов, минеральных веществ и белков.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Метандростенолон

Rp.:Methandrostenoloni0,001
D. t. d. N 100 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,001 г (1 мг) и 0,005 г (5 мг) метандростенолона, в упаковках по 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в закрытых банках, в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Метандростенолона — 4 года.

Свойства

Формула метандростенолона

Метандростенолон (Methandrostenolonum) — 17-α-метиландростадиен-1,4-ол-17-β-он-3 — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Почти нерастворим в воде, легко растворим в 95% этиловом спирте и хлороформе.

По действию на организма и химической структуре метандростенолон близок к тестостерону и его аналогам. Биологическое действие препарата обусловлено тем, что он фиксирует в тканях азот, фосфор и серу, а также задерживает кальций в костях.

Аналоги

Ciba 17309 BA. Анаболин. Анаборал. Дианабол. Метанабол. Метандиенон. Неробол. Новабол. Стенолон.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...