Фолиевая кислота — водорастворимый витамин содержащийся в овощах, злаках, продуктах животного происхождения, является одним из представителей витаминов группы B.

Вместе с цианокобаламином фолиевая кислота является одним из факторов регуляции кроветворения, стимулирует эритропоэз (образование эритроцитов), влияет на рост и способствует лучшему использованию белка в печени.

Код АТХ: B03B B01. Группа фолиевой кислоты.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет: для взрослого человека — 2–3 мг; для детей до 1 года — 0,5 мг, до 10 лет — 1 мг.

В организме взрослого человека содержится от 7 до 12 мг витамина Bc, который выводится с калом и мочой.

Недостаток фолиевой кислоты (при нарушении её всасывавания или подавлении флоры кишечника сульфаниламидными препаратами или антибиотиками) нарушает нормальное кроветворение, задерживает превращение мегалобластических форм эритроцитов в нормобластические (мегалобластическая анемия), нарушает нормальный рост организма, вызывает снижение содержания гликогена в печени, уменьшение эритроцитов, лейкоцитов, альбуминов и глобулинов в крови, увеличение выделения азота с мочой и остаточного азота в крови.

Показания к применению

  • Алиментарная макроцитарная гиперхромная анемия, железодефицитная анемия у взрослых и детей (в сочетании с препаратами железа).
  • Мегалобластическая анемия беременных и детей (в этом случае кислота дает выраженное и стойкое лечебное действие, тогда как витамин B12 и очищенные экстракты печени малоэффективны).
  • Тропические и нетропические формы спру — в этих случаях фолиевая кислота оказывает лечебное действие в виде улучшение пищеварения, функций кроветворения, общего состояния, особенно в комбинации с витамином В12, экстрактами печени и при назначении специальной диеты, богатой животными белками, витамином B1, витамином B6 и витамином C и содержащей мало жиров и углеводов.
  • Анемии, развившиеся вследствие недостатка витамина B12 и фолиевой кислоты и нарушения образования антианемического фактора (хронические диффузные поражения печени, хронический алкоголизм, резекция желудка, опухоли) фолиевая кислота может применяться в сочетании с витамином B12 и экстрактами печени.
  • При лейкопении и агранулоцитозе, вызываемых длительным введением сульфаниламидов или антибиотиков, передозировкой метилтиоурацила, цитостатиков, отравлением бензолом, лучевой болезни вызванной рентгеновским облучением или другим ионизирующим излучением, воздействием микробных токсинов (висцеральный лейшманиоз, бактериальные септические инфекции и др.) фолиевая кислота также оказывает положительное лечебное воздействие.
  • Комплексное лечение заболеваний печени, ввиду влияния фолиевой кислоты на обмен холина, являющегося липотропным фактором.
  • При хронических гастроэнтеритах и туберкулёзе кишечника также рекомендуется назначение фолиевой кислоты.
  • При заболеваниях кожи фолиевая кислота применяется как патогенетическое средство при псориазе, розовых угрях, фотодерматозах.

Правила применения

Фолиевая кислота назначается внутрь взрослым по 0,0005–0,001 г (0,5–1 мг) 1–3 раза в день. Детям назначают, соответственно, меньшие дозы. Курс лечения составляет 20–30 дней.

Побочные явления

Приём высоких доз фолиевой кислоты иногда может вызывать аллергические гистаминоподобные реакции, крапивницу.

Беременность и лактация

Фолиевая кислота применяется при анемиях беременных.

Особые указания

При пищевой макроцитарной анемии фолиевая кислота должна назначаться в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими витаминами на фоне диеты, обогащённой животными белками.

При злокачественной анемии фолиевую кислоту необходимо применять в сочетании с витамином B12 и препаратами печени, так как её лечебный эффект выражается только в нормализации гемопоэза, а не в устранении характерных для этого заболевания изменений нервной системы (фуникулярный миелоз).

Фолиевая кислота несовместима в препаратах с минеральными кислотами, щелочами, восстановителями и окислителями, так как инактивируется при этом.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на фолиевую кислоту

Rp.:Acidi folici0,001
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Драже, содержащие по 0,001 г фолиевой кислоты, в упаковке 50 штук.
  • Таблетки по 0,001 г или 0,002 г фолиевой кислоты, в полимерных банках по 50 таблеток. 1 таблетка содержит 1 мг или 2 мг фолиевой кислоты.
  • Порошок (0,001 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной, завёрнутой в чёрную бумагу таре оранжевого стекла, в защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности фолиевой кислоты: таблетки — 3 года.

Свойства

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (Acidum folicum) N-{4'-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-амино}-бензоил-L(+)-глютаминовая кислота — жёлтый или оранжево-жёлтый кристаллический порошок без запаха и вкуса. На свету разлагается. Гигроскопичен. Плохо растворим в воде, лучше — в растворах щелочей.

Фолиевая кислота содержится (в связанном с несколькими молекулами глютаминовой кислоты виде) в дрожжах, продуктах животного происхождения (печени, почках, яичном желтке, сыре), свежих овощах и зелени (луке, салате, шпинате, моркови, капусте, помидорах); в меньшем количестве — в злаках, корнеплодах и фруктах. Частично синтезируется флорой кишечника, получается также синтетически.

Всасывается фолиевая кислота преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тонкого кишечника, после чего транспортируется с кровью в печени, где накапливается и переводится в активную форму.

В активной форме тетрагидрофолиевой кислоты участвует в синтезе и обмене аминокислот (взаимопревращениях серина и глицина, синтезе метионина, обмене формиминоглутаминовой кислоты), нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований (структурных компонентов нуклеиновых кислот).

В организме птероилглютаминовая кислота восстанавливается, присоединяя четыре атома водорода. Эти тетрагидропроизводные являются физиологически активными, выполняя в организме функцию коферментов в переносе одноуглеродистых соединений, главным образом формильного остатка (–CHO) на соответствующие акцепторы.

Птероилглютаминовая кислота играет важную роль в биохимических процессах, связанных с синтезом серина, образованием холина, метионина, N-метилникотинамида, тимина, пурина и др.

Значение фолиевой кислоты в метаболизме нуклеиновых кислот объясняет как нарушения кроветворения, развивающиеся при дефиците её в организме, так и лечебный эффект при ряде анемий.

Аналоги

PGA. Витамин В9. Витамин В11. Витамин Вс. Витамин М. Инкафолик. Казель-фактор. Лактобациллюс. Пиофолин. Профолин. Птероилглютаминовая кислота. Приофолин. Фоламин. Фолацид. Фолацин. Фолевая кислота. Фолемин. Фолецин. Фолиамин. Фолико-Таррико. Фоликум. Фолинор. Фолипак. Фолицидин. Фолицил. Фольбал. Фольвит. Фольдин. Фользав. Фользан. Фользоуре. Фольцидин. Цитофоль.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...