Хинидина сульфат — антиаритмическое средство, правовращающий изомер хинина, алкалоид из коры хинного дерева.

Показания к применению

Длительные приступы пароксизмальной тахикардии.

Пароксизмы мерцательной аритмии и трепетание предсердий, стойкая мерцательная аритмия.

Экстрасистолия.

Правила применения

Хинидин назначают внутрь в различных дозах в зависимости от реакции больного.

При пароксизмальной тахикардитической форме мерцания предсердий хинидин назначают по следующей схеме: в первые 2–3 дня по 0,2 г 1 раз в день, на 3–4-й день дозу препарата увеличивают до 0,2 г 3–4 раза в день, затем постепенно прибавляют по 0,2 г в день до общей суточной дозы 1,2 г в день, всего на курс — до 20 г.

При необходимости возможно лечение и большими дозами хинидина, увеличивая дозу постепенно: в 1-й день — по 0,1 г хинидина каждые 2 часа 4–5 раз в день, 2-й день — по 0,15 г 6 раз в день каждые 2–2,5 часа, 3-й и 4-й дни — по 0,25 г 6 раз в день, 5-й день — по 0,3 г 6 раз в день и далее при хорошей переносимости: на 6-й день — по 0,3 г 4 раза и 0,4 г 2 раза (2 г в сутки).

По снятии аритмии и достижении улучшения синусового ритма доза хинидина постепенно снижается до поддерживающей, а именно по 0,03–0,05 г 2 раза в день.

Лечение хинидином сочетают, в зависимости от характера заболевания сердца, с подкожным введением камфоры, внутрь — успокаиващих средств (препараты брома и др.), витамина C, витамина B1; перед курсом лечения хинидином рекомендуется назначать препараты наперстянки.

Побочные явления

При передозировке и повышенной индивидуальной чувствительности — интоксикация хинидином, признаками которой являются желудочковая тахикардия, нарушение атриовентрикулярной проводимости, тошнота, рвота, понос, аллергические реакции, в отдельных случаях — фибрилляция предсердий.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, все формы сердечного блока, повреждение миокарда, беременность.

Беременность и лактация

При беременности приём хинидина сульфата противопоказан.

Особые указания

Лечение ведется под контролем ЭКГ в стационара (ночью лечение хинидином не проводится). Назначение хинидина отменяют когда QRS длиннее 0,1–0,11 секунды (уширение QRS требует перерыва в лечении).

При лечении хинидином обязателен одновременный курс терапии антикоагулянтами. При длительной мерцательной аритмии антикоагулянтная терапия производится за 1–2 недели до применения хинидина.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на хинидина сульфат

Rp.:Chinidini sulphurici0,05
Sacchari albi0,2
M. f. pulv.
D. t. d. N 10 in tabul.
S. По 1 порошку 2 раза в день за полчаса до еды.
  • Желатиновые капсулы, содержащие по 0,05 г (50 мг) хинидина сульфата.
  • Порошки (0,05).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности хинидина сульфата — 2 года.

Свойства

Хинидина сульфат (Chinidinum sulfuricum) — белое кристаллическое вещество (порошок), трудно растворимое в воде.

При резорбтивном действии хинидин в результате прямого влияния на миокард и нервную регуляцию сердечной деятельности понижает возбудимость и удлиняет рефрактерный период мускулатуры сердца, понижает возбудимость центров сердечного автоматизма, удлиняет проведение внутрисердечных импульсов.

Хинидин благоприятно действует на электролитные соотношения в миокарде, при этом менее токсичен, чем хинин.

Аналоги

Квинидин (Quinidine). Квинидина сульфат (Quinidini sulfas). Конхинин. Конхицина сульфат. Хинидин. Хинидин сернокислый (Chinidini sulfas).



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...