Хинидина сульфат — антиаритмическое средство, правовращающий изомер хинина, алкалоид из коры хинного дерева.

Показания к применению

Длительные приступы пароксизмальной тахикардии.

Пароксизмы мерцательной аритмии и трепетание предсердий, стойкая мерцательная аритмия.

Экстрасистолия.

Правила применения

Хинидин назначают внутрь в различных дозах в зависимости от реакции больного.

При пароксизмальной тахикардитической форме мерцания предсердий хинидин назначают по следующей схеме: в первые 2–3 дня по 0,2 г 1 раз в день, на 3–4-й день дозу препарата увеличивают до 0,2 г 3–4 раза в день, затем постепенно прибавляют по 0,2 г в день до общей суточной дозы 1,2 г в день, всего на курс — до 20 г.

При необходимости возможно лечение и большими дозами хинидина, увеличивая дозу постепенно: в 1-й день — по 0,1 г хинидина каждые 2 часа 4–5 раз в день, 2-й день — по 0,15 г 6 раз в день каждые 2–2,5 часа, 3-й и 4-й дни — по 0,25 г 6 раз в день, 5-й день — по 0,3 г 6 раз в день и далее при хорошей переносимости: на 6-й день — по 0,3 г 4 раза и 0,4 г 2 раза (2 г в сутки).

По снятии аритмии и достижении улучшения синусового ритма доза хинидина постепенно снижается до поддерживающей, а именно по 0,03–0,05 г 2 раза в день.

Лечение хинидином сочетают, в зависимости от характера заболевания сердца, с подкожным введением камфоры, внутрь — успокаиващих средств (препараты брома и др.), витамина C, витамина B1; перед курсом лечения хинидином рекомендуется назначать препараты наперстянки.

Побочные явления

При передозировке и повышенной индивидуальной чувствительности — интоксикация хинидином, признаками которой являются желудочковая тахикардия, нарушение атриовентрикулярной проводимости, тошнота, рвота, понос, аллергические реакции, в отдельных случаях — фибрилляция предсердий.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, все формы сердечного блока, повреждение миокарда, беременность.

Беременность и лактация

При беременности приём хинидина сульфата противопоказан.

Особые указания

Лечение ведется под контролем ЭКГ в стационара (ночью лечение хинидином не проводится). Назначение хинидина отменяют когда QRS длиннее 0,1–0,11 секунды (уширение QRS требует перерыва в лечении).

При лечении хинидином обязателен одновременный курс терапии антикоагулянтами. При длительной мерцательной аритмии антикоагулянтная терапия производится за 1–2 недели до применения хинидина.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на хинидина сульфат

Rp.:Chinidini sulphurici0,05
Sacchari albi0,2
M. f. pulv.
D. t. d. N 10 in tabul.
S. По 1 порошку 2 раза в день за полчаса до еды.
  • Желатиновые капсулы, содержащие по 0,05 г (50 мг) хинидина сульфата.
  • Порошки (0,05).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности хинидина сульфата — 2 года.

Свойства

Хинидина сульфат (Chinidinum sulfuricum) — белое кристаллическое вещество (порошок), трудно растворимое в воде.

При резорбтивном действии хинидин в результате прямого влияния на миокард и нервную регуляцию сердечной деятельности понижает возбудимость и удлиняет рефрактерный период мускулатуры сердца, понижает возбудимость центров сердечного автоматизма, удлиняет проведение внутрисердечных импульсов.

Хинидин благоприятно действует на электролитные соотношения в миокарде, при этом менее токсичен, чем хинин.

Аналоги

Квинидин (Quinidine). Квинидина сульфат (Quinidini sulfas). Конхинин. Конхицина сульфат. Хинидин. Хинидин сернокислый (Chinidini sulfas).



Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Псориаз — хроническое заболевание, которое вызывает воспаление и раздражение кожи, оказывает существенное влияние на качество жизни. Псориаз кожи часто связан с псориатическим артритом, состоянием, развивающимся при псориазе примерно у четверти...

Восточный массаж

Восточный массаж

Само слово «массаж» пришло в наш язык из французского (masser) и означает «растирать», но по поводу изначального происхождения как слова, так и самой процедуры, споры ведутся давно и к окончательному...