Хлоралгидрат даёт снотворный эффект, оказывает успокаивающее действие, способен вызывать лёгкое обезболивание, используется как противосудорожное средство.

Сон при действии Хлоралгидрата наступает через 15–30 минут после приёма препарата и продолжается 4–6 часов.

Местно Хлоралгидрат оказывает противозудное и раздражающее действие.

Показания к применению

Хлоралгидрат применяется при психическом возбуждении (особенно в психиатрической практике), как снотворное и противосудорожное средство при спазмофилии, столбняке, эклампсия и др.

Хлоралгидрат входит в состав средств местного применения для лечения себореи, и также раздражающих кожу при очаговом облысении. Для лечения кожного зуда используют 2-10% мази и спиртовые растворы хлоралгидрата.

Правила применения

Хлоралгидрат назначают внутрь с обволакивающими веществами по 0,2–1 г на приём, а также ректально в клизмах, обычно в большом разведении и в смеси с обволакивающими веществами ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Детям в зависимости от возраста и показания назначают по 0,05–0,75 г Хлоралгидрата на приём внутрь и в клизмах. Также введение препарата в клизмах показано взрослым с нарушением функций печени.

Как успокаивающее средство Хлоралгидрат назначают в дозах по 0,2–0,5 г; как снотворное — по 0,5–1 г на приём (взрослым).

Высшие дозы препарата Хлоралгидрата для взрослых внутрь и в клизмах: разовая — 2 г, суточная — 6 г.

Побочные явления

При передозировке хлоралгидрата: рвота, падение артериального давления, расстройство желудка.

При длительном применении препарата возможно привыкание к нему, а также развитие хлорализма (хлораломании) — токсикомании, связанной со злоупотреблением хлоралгидратом.

Противопоказания

Непереносимость препарата, выраженные нарушения функций печени и почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, при наружном применении — острые воспалительные явления в очаге.

Особые указания

Хлоралгидрат несовместим со щелочами, разжижается в смеси с камфорой, антипирином и ментолом.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Хлоралгидрат

Rp.:Chlorali hydrati0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,5 г, 0,75 г и 1,5 г хлоралгидрата, в упаковках по 10 таблеток.
  • Порошок (0,5 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности хлоралгидрата — 8 лет.

Свойства

Хлоралгидрат

Хлоралгидрат (Chlorali hydras) — 2,2,2-трихлорэтандиол-1,1 — бесцветные прозрачные кристаллы горьковатого вкуса, характерного запаха, легко растворимые в воде и эфире.

Хлоралгидрат принадлежит к группе веществ, угнетающих центральную нервную систему; в больших (токсических) дозах обладает наркотическими свойствами.

Аналоги

Аквахлорал. Кессодрат. Лоринал. Ноктек. Орфофарм. Сомнос. Хлоралдурат.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...